Воронеж Четверг, 21 января
Общество, 04.12.2020 20:01

Коронавирус в Воронеже 4 декабря: +360 зараженных, липовые справки и послабления в режим

Актуальные данные за день

Утром 4 декабря после проведения Роспотребнадзором эпидемиологических расследований, стало известно, что за минувшие сутки еще 360 человек внутри региона получили положительный тест на коронавирус. Об этом сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции в Воронежской области. Днем ранее аналогичный показатель был на уровне 353 человек. То есть, по суточным заражением продолжился рост. Рекорды бьются уже три дня подряд. За весь период пандемии в Воронежской области зарегистрировали уже 35 тыс 828 заболевших.

Правда, с выздоровлением дела тоже пошли на лад. Количество поборовших болезнь за последние сутки в Воронежской области достигло 389 человек. Днем ранее вылечиться от инфекции смогли 377 пациентов. В общем же, за весь период пандемии поправились уже 33 тыс 627 человек.


Также пресс-служба правительства Воронежской области сообщила о 15 новых жертвах коронавируса. Днем ранее число летальных исходов в регионе было на уровне 14 человек. То есть, как по заражениям и выздоровлениям, по смертям также наметился рост. Количество погибших от ковида в регионе планомерно приближается к тысяче и на текущий момент приравнялось к 924 случаям.

Воронежская область прославилась липовыми справками


Общероссийский народный фронт выявил, что в Воронежской области свободно можно приобрести справку об отсутствии коронавируса без сдачи анализа. Об этом стало известно 4 декабря. Конечно, этот факт не красит наш регион, но справедливости ради стоит сказать, что аналогичный документ, согласно результатам мониторинга общественников, можно купить и в других регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской, Самарской, Волгоградской, Белгородской, Курской, Ростовской, Саратовской, Иркутской, Томской, Тюменской областях, в республиках Крым, Башкортостан, Мордовия, Марий Эл и Алтай и Хабаровском крае. По всем эпизодам были поданы обращения в Генеральную прокуратуру для разбирательства.

Исследование показало, что в четверти регионах купить справку возможно сразу в день обращения. Фальшивым документом пользуются те, кто планирует выехать за пределы России, трудоустроиться, выйти на работу после самоизоляции или начать лечение в больнице.

- Поддельные справки несут угрозу не только жизни граждан, которые их покупают, но и всему обществу. Мы регулярно мониторим интернет на предмет таких предложений и оперативно отправляем их в правоохранительные органы. Любое преступление – в данном случае это мошенничество на здоровье людей – должно быть наказуемо. Поэтому необходимо ужесточить ответственность как для тех, кто такие справки приобретает, так и для тех, кто их распространяет, – отметили в ОНФ.

Открытие трех ковидных лабораторий


Интересная новость 4 декабря поступила из Воронежского диагностического центра. Оказалось, что территории области собираются открыть три дополнительных коронавирусных лаборатории. Они расположатся в Бобровской, Павловской и Бутурлиновской районных больницах. На данный момент в этих медицинских учреждениях уже проводятся все необходимые ремонтные мероприятия. Кроме того, идет комплексная работа по подготовке врачей. Об этом стало в день открытия филиала ПЦР-лаборатории в воронежском диагностическом центре.

Отметим, что расширение медицинского блока, оснащенного новейшим оборудованием, предназначено не только для проведения большого количества исследований на COVID-19, а также других инфекций. В нем появились автоматические устройства для приготовления образцов, амплификаторы нуклеиновых кислот, ламинарные боксы.

- Осенью – особенно в конце сентября начале октября - количество назначаемых тестов многократно превышало пропускную способность всех 16 лабораторий. Поэтому предпринимались все необходимые меры, чтобы ее нарастить, - ранее рассказывала главный врач диагностического центра Елена Образцова.

Как люди будут проводить новогодние корпоративы


Губернатор Воронежской области Александр Гусев пообещал местным жителям не закрывать кафе и рестораны в Новый год. Однако заведениям, принимающим у себя гостей, необходимо быть готовыми к проверкам на предмет соблюдения мер безопасности, в том числе и в праздничную ночь. В рамках прошедшего круглого стола в «Доме журналистов» рестораторам перечислили условия, при которых они могут работать в период распространения коронавируса. Так, во время празднования новогоднего торжество владельцы кафе и ресторанов будут следить за заполняемостью залов. Столы должны находиться на расстоянии в 1,5 метра, рассадка за ними не должна превышать 50%.

Посетителям заведений недоступны будут кальяны, танцпол и караоке. Персонал обязан быть в масках, гости должны использовать средства индивидуальной защиты, передвигаясь по помещениям кафе или ресторана.

Глава региона заявлял, что бизнесменам в условиях пандемии необходимо с осторожностью брать предоплату, поскольку ситуация может измениться в худшую сторону. Тогда властям придется принимать более жесткие ограничительные меры.

Послабления в режим самоизоляции


Наверное, самой главной и, вместе с тем, приятной новостью 4 декабря стало известие о новом указе губернатора Александра Гусева. Документ предполагает послабление в ряде ранее принятых «коронавирусных ограничений». Так, начиная с сегодняшнего дня, собственники жилья в многоквартирных домах могут проводить общие собрания ТСЖ, жилищных кооперативов или иного специализированного потребительского кооператива в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба правительства Воронежской области, обязанность по соблюдению всех текущих эпидемиологических мер возлагается на эти организации вне зависимости от их организационно-правовой формы и формы собственности.




К за исполнением видоизмененного указа губернатор оставляет за собой.

Подготовил Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирусСобытия: статистикаОрганизации: инфекционная больницаМеста: Воронежская область
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое