Воронеж Вторник, 30 ноября
Общество, 23.11.2021 19:00

Коровка на миллионы: мраморная говядина дорого обходится воронежским налогоплательщикам

Правительство Воронежской области приняло решение о выделении из бюджета почти 50 млн рублей производителю мраморной говядины ООО «Заречное».

Предприятие, занимающееся в Рамонском районе разведением племенного скота высших классов и производством мраморной говядины премиального качества, в общей сложности получит из областного бюджета 19 субсидий на возмещении части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Их общая сумма порядка 48,4 млн рублей. О принятом решении сообщил региональный департамент аграрной политики.

скриншот части документа на сайте департамента аграрной политики

Это уже не первая в текущем году финансовая помощь из бюджета области ООО «Заречное». Минувшим летом правительство области также выделило этой организации несколько бюджетных субсидий на общую сумму под 50 млн рублей.


скриншот документа на сайте департамента аграрной политики

Таким образом, в 2021 году ООО «Заречное» получило из бюджета субсидий на сумму порядка 100 млн рублей, а, возможно, и более того. При этом бизнес компании и так развивается неплохо. По данным агентства Rusprofile, за 2020-й год выручка ООО «Заречное» выросла на 530 млн рублей и составила 3,7 млрд рублей. При этом налогов было уплачено 37 млн рублей.


скриншот документа сайта Rusprofile

Стоит сказать, что бюджетные субсидии на развитие бизнеса выделяются отнюдь не бедному агрохолдингу. Он позиционирует себя на рынке не как производитель продуктов питания для массового потребителя, а как компания выпускающая мясные товары премиум качества, в том числе и так называемую мраморную говядину. 

А цены на такую продукцию, по данным сайта ООО «Заречное», могут превышать 5 тысяч рублей за 1 кг. При этом нынешний прожиточный минимум, установленный правительством Воронежской области, составляет на 1 человека около 9 тыс рублей в месяц.

В связи с этим у читателей может возникнуть вопрос: насколько целесообразно выделять бюджетные субсидии в сотни миллионов рублей на развитие бизнеса агрохолдингов с денежными оборотами в миллиарды рублей, которые производят продукцию явно не для массового потребителя? 

Может быть деньги налогоплательщиков стоило бы выделять в большей степени на поддержку других категорий производителей мяса – фермерам и селянам, которые в своих подворьях занимаются разведением КРС. И такое распределение бюджетных субсидии выглядело бы более социально справедливым и оправданным. А отсутствие такой реальной поддержки властей приводит к тому, что в сельской местности в хозяйствах населения только в текущем году, по данным Воронежстата, поголовье скота уменьшилось на 5%, а коров – на 15%. Соответственно, денежные доходы жителей сельской глубинки также сократились.

В целом в 2021 году из бюджета Воронежской области и федеральной казны будет выделено на поддержку АПК порядка 8 млрд рублей. Значительные суммы – сотни миллионов рублей – получали и получают крупные агрохолдинги, к примеру, такие как «ЭкоНива», компания «Бунге», «Молочный комбинат Воронежский» и ряд других. При этом цены на их продукцию и других сельхозтоваропроизводителей, получивших бюджетные дотации в миллионы рублей, не снижались, а продолжали расти. 

По данным воронежского отделения Центробанка РФ, в целом с начала года цены на продовольственные товары в нашем регионе выросли на 13,7%, в том числе на мясные продукты на 18,1%, яйца - почти на 40%, плодоовощные - на 32,2%. При этом имеется одна отрасль в АПК, которая не получает такие миллионные бюджетные субсидии и практически не повышала цены на свою продукцию. По данным регионального отделения Центробанка РФ, с начала года стоимость алкогольных напитков выросла на 0,71%, при текущей инфляции 9,83%. Словом, эффективность траты миллиардов рублей налогоплательщиков плохо видна. По данным того же Воронежстата, индекс производства продукции сельского хозяйства в нашем регионе в 3-м квартале рухнул более чем на 20%, а по итогам января-сентября – на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2020-м года.

Складывается впечатление, что и нынешнее правительство Воронежской области, как и при бывшем губернаторе Гордееве, больше внимания и бюджетных средств уделяет на оказание финансовой (бюджетной) помощи крупным агрохолдигам, чем на нужды социально незащищенных групп населения. Та же категория воронежцев – дети - сироты, - в которой насчитывается порядка 4 тысяч нуждающихся в жилье человек, чуть ли не десятилетиями не может получить от государства полагающиеся им по закону квартиры.

В текущем году, как ранее обещал губернатор Гусев, на обеспечение жильем детей-сирот предполагается выделить 672,8 млн рублей, на которые может быть приобретено около 500 помещений. Их качество (произведенных строительных работах) и место нахождения квартир (как правило, на окраинах Воронежа), это уже тема для отдельного разговора. 

По нынешним временам, цена решения этого вопроса может составлять около 8 млрд рублей или почти столько же, сколько из бюджета в год получают агрохолдиги, другие предприятия АПК, в том числе, и на строительство своих свинарников и коровников.

Так что такими темпами финансирования данная социальная проблема – обеспечение жильем детей-сирот - областными чиновниками будет «решаться» еще много лет, если не десятилетий. А вот "жилищный вопрос" для свиней и коров в Воронежской области решается быстрее, чем для людей.

Владимир Даньшин




Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2