Общество, 08.05.2019 11:01

Кости и бивни мамонтов пополнят казну России с подачи Гордеева

Власти хотят усовершенствовать законодательство.

Экс-губернатор Воронежской области, а ныне заместитель председателя правительства Российской Федерации Алексей Гордеев провел совещание, на котором обсудил вопросы совершенствования законодательства в сфере добычи и оборота ископаемой мамонтовой кости. Участие в нем приняли представители Минприроды России, Роснедр, Росприроднадзора, Минпромторга России, аппарата Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а также приглашенные эксперты.

По мнению Алексея Гордеева, в настоящее время необходимо усилить госрегулирование добычи останков мамонтов, чтобы противостоять подпольным рынкам и нелегальным дельцам в этой сфере. 

– Значительная часть местонахождений бивней мамонта расположена  в береговой, в том числе подводной, зоне морей Северного Ледовитого океана, а также на островах, отнесённых к зоне шельфа Российской Федерации, – сообщил Алексей Гордеев. – Однако в настоящее время мамонтовая кость самостоятельным видом полезного ископаемого не является и подсчёт запасов и оценка прогнозных ресурсов не осуществляются.


В пресс-службе бывшего воронежского губернатора сообщили, что сейчас сбор геологических коллекционных материалов не облагается разовыми и регулярными платежами за пользование недрами, а бивни мамонтов собираются в основном в коммерческих целях для создания сувениров и поделок. К тому же практически все они идут на экспорт, а значит мимо государственной казны.

Именно поэтому в планах законодательно прикрепить недра с мамонтовыми костями к участкам недр местного значения. На совещании предложили проводить аукционы и устанавливать регулярные платежи за их пользование, а сами кости продавать на организованных торгах.


В итоге участники совещания поддержали идею определить новый вид пользования недрами – «сбор минералогических, палеонтологических и иных геологических материалов как поделочного сырья в коммерческих целях». И такой сбор, в отличие от обычного коллекционирования, должен быть платным.

Вице-премьер Алексей Гордеев поручил создать рабочую группу, которая как раз и займется разработкой соответствующих изменений законодательства. Доложить об итогах она должна будет в правительство до конца лета.   

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2