Воронеж Пятница, 19 апреля
Общество, 08.05.2019 09:44

Мы живем вне исторического контекста, - Владимир Размустов

Историк, представитель сообщества «Воронеж пешком», Владимир Размустов встретился с журналистом «Блокнот Воронеж» и рассказал о самых значимых исторических местах города, диалоге с депутатом Ревенко и мечтах о преображении столицы Черноземья.

- С чего началось ваше увлечение пешими прогулками?

- Вот, это именно увлечение, потому что я в общем это профессией не считаю. Это скорее действительно часть жизни. Я вернулся в Воронеж после 25-летнего пребывания в Москве, по семейным обстоятельствам. И жена сказала, что вот есть такая интересная Ольга Рудева с «пешком по городу» и мы к ней сначала попали просто как участники экскурсии. А параллельно, просто пока было время, я родословной занялся. Стал углубленно заниматься темой Народного ополчения. Эта тема у многих на слуху, но деталей никто практически не знал, поэтому я Ольге Рудевой и предложил, вот она и придумала формат бесплатных экскурсий по теме войны. Я ссылаюсь на Ольгу Рудеву потому что убежден: человек всю свою жизнь должен учиться, и я с признательностью отношусь к людям, от которых могу перенять что-то новое.

А в прежней моей профессиональной деятельности был преподавательский опыт вузов, в аудитории, но на публику не было: разных возрастов и разных интересов, разного уровня знаний об истории. До этого в сообществе «Воронеж пешком» было принято решение, что экскурсии по войне будут проводиться только бесплатно, для всех желающих Воронежа и мне этот формат понравился. Я Ольге говорил и до сих пор говорю, что это действительно социальное явление и уникальное. Из увлечения городом мы сделали сообщество, которое занимается и охраной памятников, и одновременно просвещением людей, потому что эти экскурсии дают возможность познакомиться с историей собственного города. Я начинал, когда это ещё было не модно. Люди в принципе и приходили, потому что никто другой кроме меня не предлагал открытых бесплатных экскурсий, сейчас их конечно больше. Я так увлёкся этой темой, что стал ещё медийным комментатором неожиданно для себя. Потому что начали спрашивать. Был я недавно во Дворце детей, и мужчина говорит мне, «Где-то я ваше лицо видел», а ему говорю в шутку, что мы из каждого утюга про краеведенье вещаем. В общем, это значительная часть жизни, позволяющая самому больше узнать и с людьми общаться больше.

- А вам самому нравится посещать такие экскурсии, или вы предпочитаете самостоятельно находить информацию?

- Видите ли, мне понравился именно формат Ольги Рудевой, потому что это живая беседа - это раз, во-вторых, она опять же придумала, она заводила в какие-то дворы, куда сам не зайдёшь, показывает какие-то артефакты на улицах города, которые сам не заметишь. Я до этого не обращал внимания на клейма на кирпичах или на особенности плитки. И вот она действительно показывает историю во всей её полноте. В тех фактах, которые можно ещё увидеть, заметить и обратить внимание. Это не просто проводится в формате «посмотрите направо, посмотрите налево», ну вы поняли, о чём идёт речь. А если говорить про обычные экскурсии, например, в европейских городах, я предпочитаю ходить сам.

- Какой самый интересный и необычный момент возникал во время ваших экскурсий?

- Когда всё начиналось, действительно большинство считало, что в городе ничего смотреть, или что вся история в Москве, в Петербурге, Будапеште и в Париже, поэтому сначала просто удивлялись, кто это ходит. Нас спрашивали, не баптисты ли мы. И, например, в районе Грамши был забавный момент, ходил мужчина, подвыпивший за девушками и говорил: «Девушки он вам не то рассказывает. Пойдем со мной, я вам другое расскажу». Или ещё, на одной исторической тропе, где дома бывшего Покровского женского монастыря мы повстречали двух мальчиков, одному лет 6, другому 8 и один другому вопрос задал: «А что это они тут ходят?», на что второй ответил: «А это к нам экскурсия пришла».

Они уже привыкли, что у них есть места, где проходит экскурсия. А ещё неожиданное - это то, что люди начали присоединяться, особенно в частном секторе на Большой Стрелецкой, за университетом. Те, кого я начал условно называть старожилами - это люди, которые интересуются своей историей, им льстит такое внимание. И это стало последние 2 года таким интересным событием, когда неожиданно к экскурсии добавляется рассказ людей, которые живут в этих местах, плюс эти же люди стали проявлять гостеприимство. У одного предпринимателя дом у Ильинского храма, у него серьёзная видовая площадка на холме, её видно даже с левого берега, и он тоже к себе приглашал. Мы как-то раз говорили с ним о его планах и о благоустройстве и в этот момент приезжает машина, из неё выходят молодая пара и женщина, видимо, чья-то мать, они спрашивают, где тут видовая площадка, где свадьбы фотографируют. Мы говорим им, что они не туда заехали, тут тупик. Они так расстроились, и мужчина им говорит: «Трёх минут вам хватит? Заходите!» Они зашли, он даже их не сопровождал, они вышли и были жутко благодарны.

- Не думали делать экскурсии не только в городе, но и по области?

- В области нет, это отдельная тема, потому что дело в автобусе - это раз, надо найти места - это два, поэтому пусть по области делают другие. Считаю, что надо делать, потому что там у нас очень интересные города, и они нуждаются в раскрутке.

- С какого момента вы поняли, что история - это то, чем вы хотите заниматься всю жизнь?

- Во-первых, потому что у меня оба родителя преподаватели ВГУ. Мама преподавала на факультете для иностранных граждан. Она учила иностранцев русскому языку. А папа был на кафедре философии. Он кандидат философских наук. И на истфак я пошёл естественным путём, потому, что оба родителя были гуманитариями.

- Если бы вы не посвятили себя истории, то чем бы ещё хотели заниматься?

- Много чем... Наверно... Но это были мечтания, а на истфак было поступить реально. Но у меня был период романтизма, я пошёл специализироваться на археологию. Но поскольку мой папа мудрый, он сказал, «археологов в Воронеже может быть только два, поэтому надо менять специализацию». И я пошёл на кафедру всеобщей истории.

- Если бы у вас появилась возможность посетить любое исторически-знаменитое место в мире, на что бы пал выбор?

- Я вот в Англии ещё не был. В штатах 5 раз был, в Европе был, в Праге мы ещё в строй отряде студентами работали. Хотелось бы в Англию.

- Почему именно Англия?

- Потому что это язык, это парламент, Биг Бен, Темза. Мне кажется, Англия ещё дышит средневековой историей. Ещё в Будапеште хотел бы побывать.

- Какие места в первую очередь советуете посетить гостям нашего города?

- С городом у нас пока не всё очень хорошо и структурировано. Есть Костёнки, Дивногорье, есть Рамонский замок, а в городе не всё пока выстроено. У нас нет исторической зоны как таковой. То, что сейчас более-менее в нормальном состоянии, что можно смотреть, это маршрут от Петровского сквера и Благовещенского собора по проспекту Революции и Большой Дворянской, там у нас сохранились после войны дома с интересной историей, плюс там всё-таки памятники Платонова, Пятницкого, «Бим», Маршак, Никитин и дальше до Кольцовского сквера и до площади Ленина. Такой маршрут даст возможность познакомиться с городом.

- На освещение каких исторических событий и мест города стоило бы выделять бюджетные средства со стороны правительства Воронежа?

- Это самый интересный вопрос. Я целиком и полностью поддерживаю Гусева, который недоволен общественным советом. После того, что я походил, людям показал, мне захотелось это всё изменить, я и писал, и относил бумажки. Где это всё лежит? Не знаю. История Воронежской крепости сама по себе интересная, потому что это первая крепость на южных рубежах. Если бы не было Воронежа, не было бы Крыма, не было всего остального. Это у нас никак не представлено. Потом Пётр I.

Я считаю, у нас он пока не совсем адекватно отражен. Хотя планы были большие. И в принципе, Петровская набережная у нас в запущенном состоянии, хотя там можно сделать зону, как в европейских странах, которая бы имитировала строительство кораблей. Там бы ходили кузнецы, мастера, проводили бы с детьми мастер классы и так далее. Это всё можно сделать и в Европе это есть.

В США, например, есть целая деревня, которая имитирует американское поселение английской колонии, и люди там живут и работают. В Воронеже можно тоже что-то подобное делать, потому что мы действительно родина морского флота. И ещё первый ботанический государев сад, его тоже можно восстанавливать. Я и к Ревенко ходил, записывался к нему, но он так ничего не понял. Он послушал, послушал, и спрашивает: «У вас партийный проект?» я говорю: «Нет», спрашивает: «Вы реконструкто?», я говорю: «Нет!», отдал ему бумагу с описанием проекта, так и не знаю, где она. И ещё слабо развита тема с военным туризмом. Ведь у нас воевало всё СНГ. А мы бы могли быть центром притяжения, не хуже, чем Сталинград.

- Что можно предпринять для того, чтобы жители города больше приобщались к истории, самым знаменательным событиям города?

- Если говорить о том, что я хочу, это то, чтобы выделили исторические зоны в городе, чтобы они были понятны, имели границы, сопровождались информационными щитами и дополнительными памятниками, знаками и тогда люди больше будут понимать, что у нас история на улицах города везде, как в Праге. И повторюсь, что это возможно сделать частью исторического городского пространства. Мы живём вне исторического контекста, а я очень хочу, чтобы он был включён в современную жизнь.

- Планируете ли вы в честь Дня Победы проводить какие-нибудь экскурсии?

- Не знаю, посмотрим. Мы очень долго делали подобные прогулки, я немного устал от темы народного ополчения. Потому, что я тоже с ней бился по всем кабинетам. Бесплатную прогулку по местам боёв народного ополчения я проводил пять лет подряд по несколько раз в год. Надо двигаться куда-то дальше. Это может быть и мультимедийная карта по этим местам, поскольку это опять же пока никак не обозначено. А так если люди «выкрутят руки», то мы пойдём, деваться некуда, мы с Ольгой отвечаем желанием. Если оно есть и у людей, мы может быть и сделаем экскурсию.

- Оказавшись в компании иностранцев, как бы вы кратко рассказали о том, чем знаменит Воронеж?

- Вкратце трудно. Надо всем вместе придумать краткое определение Воронежа. Я просто знаю, что есть какие-то вещи, которые прилепились к другим городам, например «Белгород-город первого салюта». А у нас и крепость, и Пётр, и Воронежское сражение. У нас в одной-двух фразах не опишешь, главное фактура есть хорошая и богатая, поэтому надо вместе подумать с экспертами, журналистами и пиарщиками.

Алла Пригородова

1