Воронеж Пятница, 09 декабря
Общество, 02.10.2022 09:01

Красивые цифры: о чём говорит и о чём молчит «главный воронежский экономист»

Департамент экономического развития Воронежской области на своем telegram-канале (с 502 подписчиками) опубликовал в пятницу некоторые данные о социально-экономическом развитии региона за 8 месяцев. Цифры из статистики были перепечатаны правильно, однако их подача, комментарии выглядели явно пафосно и содержали, вероятно, ошибочное мнение.

Особо это заметно в комментариях ДЭРа по ситуации в строительной отрасли, которая, по мнению его руководителя Данилы Кустова, показала наибольший рост. За январь-август рост объемов жилищного строительства составил 36,1%, было введено в эксплуатацию почти 1,2 млн кв м и как написал ДЭР, «восстановлена положительная динамика в целом по виду деятельности «Строительство», на 1,1% к уровню соответствующего периода прошлого года».
скриншот telegram-канала ДЭР от 30 сентября
Как говорится, и без всяких намеков на авторов поста в telegram-канале ДЭРа, «дьявол кроется в деталях», а они таковы. По данным Росстата, за 8 месяцев текущего года в нашем регионе действительно был зафиксирован рост объемов строительных работ на 1,1% (по сравнению с аналогичным периодом 2021 г.), а в денежном выражении объем работ составил 55,3 млрд рублей.

данные Росстата за 8 месяцев 2022 г. 

Однако год назад ситуация была иной: по информации Росстата, тогда было зафиксировано падение объемов строительных работ почти на 40% (!), но они были выполнены в сумме 65,1 млрд рублей. То есть на 10 млрд рублей больше, чем в нынешнем году, даже без учета инфляции.
данные Росстата за 8 месяцев 2021 г.
Так что сейчас строительная отрасль по объему выполненных работ чуть удержалась на уровне 2021 года, когда произошло падение показателя почти на 40%. То есть нельзя даже всерьез говорить о восстановительном росте, если в денежном выражении объемы работ сократились на 10 млрд рублей. Однако чиновники Кустова где-то увидели в этой картине «восстановление положительной динамики».

А вот как дела обстоят по другому показателю – объему ввода жилья. Он действительно увеличился на 36,1%. ДЭР сообщает, что почти 1,2 млн кв м было введено строительными организациями.

Однако это не совсем так: больше половины объемов жилья была сдана в эксплуатацию не строительными организациями, а гражданами, физическими лицами, которые занимались строительством индивидуального жилья, в том числе на своих дачных участках. А некоторые переводили (оформляли документы) свои когда-то построенные дачные дома в категорию "жилых", тем самым увеличивая статистику по новым квадратным метрам. Кстати, объемы индивидуального жилищного строительства на региональном рынке уже составляют около 60%, о чем сообщается на сайте областного департамента строительной политики.

скриншот сайта департамента строительной политики

Весьма спокойно, без какой-либо тревоги, чиновники рассказывают о ситуации в промышленности, где был отмечен рост индекса промышленного производства аж на 0,2%. По РФ зафиксирован рост на 0,9%, по ЦФО – на 3,7%. Год назад (за январь-август) этот показатель по нашему региону составил 1,9% (то есть в 9 раз больше), а в 2020-м, за 8 месяцев, индекс промышленного производства был 5%. 

То есть всего за два года один из главных экономических показателей в экономике рухнул в несколько раз (!), но в правительстве области на сей счет не видно никакой тревоги, озабоченности.

данные Росстата за 8 месяцев позапрошлого года

Явно приукрашенные и «красивые цифры» поданы чиновниками по размерам зарплаты, они сообщают, что их номинальный размер за 7 месяцев вырос на 11,8%. Однако рост инфляции за этот период, по данным Центробанка, составил 15,88%, то есть реальный размер зарплаты за этот период у большинства воронежцев – сократился. Но об этом Данил Кустов, который выписывает неизвестным «советникам руководителя» своих ведомственных учреждений должностные оклады в размере свыше 75 тысяч рублей  (без учета премий и иных выплат стимулирующего характера) в месяц, ничего не говорит.

Справедливости ради стоит сказать, что не все так плохо в «воронежском королевстве». В АПК за 8 месяцев был отмечен рост сельхозпроизводства на 23,1%, было произведено продукции свыше 147 млрд рублей. Но при этом и цены на продовольственные товары, в том числе от местных производителей, за этот период значительно увеличились.

Все это и другое в конце концов отрицательно сказалось на главном социально-экономическом показателе - реальных доходах граждан: они у большинства воронежцев не растут, а продолжают сокращаются. За прошлое полугодие - это минус 1,6%, по данным Росстата. По понятным причинам об этом ничего не было сказано в сообщении telegram-канале департамента экономического развития, где продолжают жонглировать "красивыми цифрами" ради своего пиара.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Про деньги - Воронеж  
1
1
v2