Воронеж Четверг, 01 декабря
Общество, 30.09.2022 20:55

Мэрия все-таки провела торги на 65 млн рублей на празднование Нового года в центре Воронежа

В пятницу мэрия Воронежа провела торги и определила подрядчика, который должен заняться оформлением площади Ленина к празднованию Нового года за 65 млн рублей. Имя единственного участника аукциона пока официально не называется.

О проведении этих торгов сообщается на сайте госзакупок. Из опубликованной там информации выходит, что была подана только одна заявка на участие в этой закупке. Она соответствовала всем требованиям. Единственный участник торгов был назван победителем, с ним будет заключен контракт.

скриншот сайта госзакупок

При этом он предложил исполнить услуги мэрии Воронежа по оформлению мероприятий на площади Ленина, посвященных празднованию Нового года и Рождества, за 65 млн 440 тысяч рублей.

Изначально городская администрация, как организатор этих торгов, готова была заплатить еще большую сумму – 65 млн 441 тысячу 468 рублей. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал на прошлой неделе в статье «Бешенные деньги» хочет потратить на празднование Нового года мэрия Воронежа».

скриншот сайта госзакупок

Таким образом в результате проведенных торгов на сумму свыше 65 млн рублей мэру Вадиму Кстенину удалось сэкономить городскому бюджету 1 тысячу 468 рублей 40 копеек. Это около 0,002% от общей суммы закупки.

Понятно, что никакой экономии денег налогоплательщиков не произошло. А сама закупка и прошедшие странные торги, вероятно, были проведены руководством мэрии Воронежа под конкретную организацию, коммерческую структуру. 

Более того, в таком случае снижение начальной цены всего на 1468 рублей 40 копеек выглядит неслучайным, единственный участник предполагал, что у него не будет конкурентов, а потому не стоит сильно "падать", снижать цену. А «уступить» в цене можно символическую сумму – около 0,002 процента от 65 млн рублей.

Выходит, что действующий мэр Воронежа Вадим Кстенин не прислушался, проигнорировал мнение граждан, которые потребовали от него и прочих городских чиновников отменить эту. Об этом «Блокнот Воронеж» рассказал в четверг в публикации «Воронежцы просят отменить празднование Нового года за 65 млн рублей ради участников спецоперации».

В пятницу, 30 сентября, депутат городской думы Артем Рымарь опубликовал свое письмо на имя главы городского округа город Воронеж В. Ю. Кстенина, в котором сообщил: жители города в сети интернет распространяют петицию с предложением отменить объявленную закупку по праздничным мероприятия к Новому году, а сэкономленные на этом бюджетные средства – 65 млн рублей – направить на нужды специальной военной операции, например, на приобретение медикаментов гуманитарных грузов для мобилизованных воронежцев. По данным депутата, только одну из таких петиций за два дня поддержало свыше 43 тысяч граждан.


скриншот из опубликованного письма депутата городской думы Артема Рымарь

Письменный ответ градоначальника Кстенина, которого, кстати, воронежцы не избирали на пост мэра, это за них теперь делают депутаты городской думы, пока нигде не опубликован. Но действующий глава города, содержание которого налогоплательщикам стоит более 553 000 рублей в месяц, а по году почти 6 млн рублей (почти как губернатора Гусева), еще может направить сэкономленные на "новогодних торгах" деньги на помощь нашим бойцам СВО.

данные мэрии Воронежа по исполнению городского бюджета за январь-июль 2022 г.

Правда, это будет не 65 млн рублей, а только 1 тысяча 468 рублей и 40 копеек. 

Кстати, две предыдущие аналогичные муниципальные закупки - на "оформление мероприятий, посвященных празднованию Нового года и Рождества", на центральной площади Воронежа, проводились по такой же схеме, как и сейчас: в них участвовала только одна организация (оба раза - одна и та же) и с ней мэрия заключала контракт. 

В Новый год 2020/2021 эти услуги стоили бюджету 8,5 млн рублей, а в прошлом году - 5 млн 179 тыс рублей, то есть в 12,6 раз меньше (!), чем чиновники хотят потратить сегодня. 

Владимир Даньшин





Новости на Блoкнoт-Воронеж
5
5
v2