Воронеж Суббота, 26 ноября
Общество, 30.09.2022 14:00

«Главный воронежский экономист» Кустов позаботился о сытой жизни своего тайного советника

Руководитель департамента экономического развития облправительства Данил Кустов своим приказом увеличил оплату труда работников одного из его ведомственных учреждений – ГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию». Информация об этом была опубликована на сайте ДЭРа в минувший вторник.

В среднем по учреждению оклады повысили на 9 процентов. Но размер «прибавки» оказался у всех разный. Один из самых больших – у некоего советника руководителя учреждения, которое все еще с приставкой и.о. возглавляет Елена Лапина. 

«Чистый оклад» советника руководителя этого государственного казенного учреждения вырос на 6,2 тысячи рублей - до 75 тысяч 843 рублей. Это не считая многочисленных денежных надбавок и стимулирующих выплат, которые имеются в ГКУ «АПИ». Таким образом, годовой доход «неизвестного советника», после повышения ему оклада в сентябре, может превысить 1 млн рублей.


скриншот из сентябрьского приказа (от 19.09. 2022 г) ДЭР

На сайте ГКУ «АПИ» в рубрике «Контакты» не значится никаких советников руководителя – ни «простых», ни главных. Хотя в июльском приказе Кустова по «совершенствованию системы оплаты труда», было записано аж два высокооплачиваемых советника руководителя, получающих высокие оклады.

скриншот из июльского приказа ДЭР

Что это за люди – неизвестно. Однако их умственный потенциал, знания и опыт работы, вероятно, в несколько раз выше, чем у мэра Воронежа Вадима Кстенина или председателя городской думы Владимира Ходырева. 

Ведь эти «отцы города» сидят на своих должностных окладах (не считая надбавок к ним) в размере всего 14 тысяч рублей. Это почти в 5,5 раз меньше, чем получают неизвестные советники руководителя в ведомственном учреждении Данила Кустова.

данные сайта Воронежской городской думы

Такая разница в должностных окладах выглядит нелепо, странно. Тем более, что особых «производственных заслуг» у Кустова и его ГКУ «АПИ» как-то и не видно.

Падение инвестиций в Воронежскую область продолжается, в общем-то оно идет с 2016 года. За 1-й квартал 2022-го сокращение было почти на 10%, за 2-й квартал – зафиксирован небольшой рост. Однако в целом за 1-е полугодие Росстат зафиксировал снижение объема инвестиций в нашем регионе. Вероятно, оно будет и в целом по 2022 году. По крайней мере, за январь-июнь объем инвестиций составил 88,8 млрд рублей, а за весь прошлый год – 288 млрд. 

Получается, что для достижения прошлогоднего результата Кустову и К надо где-то «наскрести» инвестиций в этом полугодии еще на 200 млрд рублей, что вряд ли реально.

данные Росстата

При этом в целом по России был рост показателя по инвестициям – на 7,8%, а по ЦФО – на 3,8%. Получается, что Воронежская область отстает от общероссийского показателя по росту инвестиций.

Зато бюджетные расходы на содержание госучреждения, которое отвечает за эту работу, увеличиваются. Причем весьма странно: если неизвестный советник руководителя ГКУ «АПИ» имеет должностной оклад свыше 79 тысяч рублей, то главный и ведущий специалисты по связям инвесторами получают менее 20 тысяч рублей (без учета надбавок). 

Оклад водителя автомобиля и того меньше – около 14 тысяч рублей. О странной системе оплаты труда работников этого госучреждения «Блокнот Воронеж» не так давно рассказывал в своей публикации «Раскрываем оклады и премии помощников Кустова в Агентстве по привлечению инвестиций».

Так что не будем повторяться, но отметим: бюджетные расходы на содержание казенных учреждений, которые курирует Данил Кустов, в августе был увеличены. По году на них, на 4 учреждения, казна выделяет 201,3 млн рублей, из которых 102,8 млн рублей составят выплаты персоналу. Руководитель ДЭРа курирует работу вот этих бюджетных учреждений.


Много это или мало - 201 млн рублей на 4 учреждения? Смотря с чем сравнивать: на всю городскую думу с ее 32 депутатами и многочисленными помощниками, сотрудниками аппарата налогоплательщики потратят под 170 млн рублей. А на содержание другого казенного предприятия – «Автобаза управления делами Воронежской области», где содержится порядка 130 транспортных средств (!), размер бюджетных субсидий составил 158 млн рублей.

При этом от городских депутатов и огромного правительственного гаража есть (и видна) хоть какая-то польза: одни стараются решать проблемы горожан, другие - развозят на иномарках чиновников и областных депутатов, а вот чем занимаются четыре учреждения (и все – с «громкими названиями»), подведомственных Кустову, кроме как эффективным освоением бюджетных средств, по-прежнему неизвестно. 

Деятельность этих агентств, центров и институтов больше похожа на бутафорию и вряд ли серьезно помогает социально-экономическому развитию нашего региона.

Владимир Даньшин


Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
4
v2