Воронеж Воскресенье, 28 февраля
Общество, 09.02.2021 12:01

Крематорий: из чего состоит, как работает и сколько стоит в Воронеже

«Блокнот Воронеж» показывает все, что ранее казалось недоступным.

Будем честны: современных зданий, которые отличаются отточенной и безупречной красотой, в Воронеже практически нет. Вместо них на улицах столицы Черноземья раз за разом появляются стеклянные гиганты всевозможных форм. В большинстве случаев – это жилые дома, офисные помещения или отели. Но совсем недавно – 13 января 2020-го года – в городе ввели в эксплуатацию одноэтажное здание, признанное архитектурным новшеством для Воронежа. Это крематорий.


Строение, выделяющееся на фоне остальных своей специфической направленностью, создано по проекту архитекторов Павла Стефанова и Ольги Яковлевой. Вдоль одной из его стен находится «Озеро слез», где отражается идеальная линия вытянутых окон. Площадь здания - 1070 квадратных метров. На них располагаются административная приемная, два зала для церемоний прощания (большой и малый), а также санитарно-технический и инженерно-технический блоки. В первом оборудована холодильная камера для хранения тел до процедуры сожжения. Во втором – комната урн с прахом и сама печь.


На «сердце» крематория присутствует специальный компьютер, который выводит условия процесса на экран. Он разделяется на два этапа. В начале кремация происходит при температуре 850 градусов по Цельсию. Затем она поднимается до 1000. Ее увеличение необходимо для того, чтобы дожечь все вредные частицы и примеси. В итоге в атмосферу выходит теплый очищенный воздух. Весь процесс кремации, который напрямую зависит от массы тела, занимает до четырех часов.


Залы для церемоний прощания – светлые помещения, созданные в едином минималистичном стиле. Каждое из них оборудовано постаментом для гроба, скамейками, трибуной для выступающих, подставками, куда помещаются фотографии усопшего. Также есть возможность организовать тематическое музыкальное сопровождение или онлайн-трансляцию церемонии для тех, кто не может в этот момент присутствовать лично. Большой зал оборудован смотровой комнатой, откуда можно наблюдать погрузку гроба с телом в кремационную печь. Она представляет из себя коридор с окном.


После того, как кремация завершилась и печь остыла, работник цеха вручную собирает прах в специальную емкость. Затем его помещают в пластиковую капсулу, куда кладется информационная карточка с данными об усопшем и кремации. Она герметично запаивается. Родственники могут забрать ее через трое суток. В срочном порядке – через три часа после завершения процесса или на следующий день.


Капсулу по желанию можно поместить в урну. Ее по закону разрешается хранить дома или в крематории. Также допускается захоронение на отдельном участке кладбища или подзахоронение в родственную могилу. Причем сделать это можно независимо от срока предыдущего погребения и количества уже присутствующих на месте урн. Кроме того, ее можно поместить в колумбарную стену. Такая в Воронеже есть только на Левобережном кладбище. В ближайшее время подобное сооружение появится и на Юго-Западном. Сейчас проект находится на стадии разработки. И стоимость ниши в нем пока не рассчитывалась.


В случае, если ни один из вышеуказанных вариантов родственников скончавшегося не устраивает, то им также по закону разрешается развеять его над водной гладью или землей. Надо заметить, что сейчас некоторые ритуальные компании предлагают экзотические варианты захоронения праха. Например, в космосе, куда отправляют саму капсулу. Более того, его используют для создания художественных картин или ювелирных изделий. В данном случае прах смешивают либо с красками, либо с драгоценными металлами. На сегодняшний день такого в Воронеже нет.


Многих жителей столицы Черноземья интересует стоимость проведения кремации. Она фиксированная – 32 400 рублей. Сюда входит специализированный гроб из натурального дерева, на котором отсутствуют металлические детали и лаковое покрытие. А также ритуальные принадлежности, доставка тела, его погрузка и выгрузка, сама кремация, формирование капсулы с прахом и оформление необходимых документов. Для последнего пункта необходимы гербовое свидетельство о смерти, паспорт того, кто оформляет услугу, и соответствующее заявление.

Отметим, что воронежский крематорий также обслуживает жителей соседних регионов. В первые три месяца работы его специалистами было проведено 67 кремаций. Сейчас в среднем их количество варьируется от 20 до 35. Предусмотрена даже услуга прижизненного заключения договора.


И последнее: когда речь заходит о кремации, у многих возникает вопрос экологичности этого процесса. Дело в том, что останки тела после сожжения растворяются в почве за несколько часов. В то время как при традиционном захоронении такой процесс может занимать до нескольких десятилетий. Последние годы подготовка к похоронам сопровождается услугами бальзаматоров, которые используют в своей работе формальдегид. А это, как известно, высокотоксичное органическое соединение. Проще говоря, яд. Рано или поздно он обязательно попадет в почву, что является угрозой для качества грунтовых вод.

P.S. Фотографии были созданы съемочной группой «Блокнот Воронеж» в момент кремации. 

Текст: Ульяна Гуртовенко

Фото и видео: Василий Воробьев

Новости на Блoкнoт-Воронеж
14
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое