Воронеж Вторник, 27 октября
Общество, 05.12.2018 18:01

«Кровавую барыню» Собчак радует, что воронежец Бояков пришёл в МХАТ

В высшем свете продолжают обсуждать назначение воронежца Эдуарда Боякова худруком Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Горького.

Светская львица, экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак, комментируя новость, неожиданно выступила с резкой критикой театра «до Боякова».

- Рада за МХТ имени Горького, с приходом Эдуарда Боякова туда снова можно будет ходить на спектакли, а не только на светские мероприятия, - написала госпожа Собчак в своём телеграм-канале «Кровавая барыня».

Напомним, о назначении Боякова руководителем МХАТ имени Горького стало известно вчера, 4 декабря. Скандальный воронежский культуртрегер сменил примадонну советского экрана Татьяну Доронину, которая ушла в президенты театра.

- Мединский (министр культуры – ред.) таки обнулил очередную «ведьму», именно так он называет Татьяну Васильевну, сосланную в «президенты» - прокомментировал вчера профильный телеграм-канал «Закулиска». - Теперь олдскульных патриотов сменяют патриоты профессиональные. Как водится – с «тяжёлым прошлым». Бояков «переобулся в прыжке» совсем недавно.

Что конкретно осведомлённый источник имел в виду под «тяжёлым прошлым», не раскрывается.

Эдуард Бояков окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета. Затем преподавал в ВГУ текстологию, параллельно работая завлитом ТЮЗа. Вернулся в Воронеж при губернаторе Алексее Гордееве – с попыткой переформатирования культурной политики в регионе (доклад «Воронежский пульс»).

 

С лета 2013 по лето 2015 года Эдуард Бояков возглавлял Воронежский институт искусств, который тогда назывался академией. Покинул Воронеж, так как был «съеден местной элитой» (зато, как видим, сам Бояков фактически слопал видную представительницу московской элиты).

После отставки Бояков фигурировал в СМИ в связи с уголовным делом о мошенничестве в особо крупном размере в Фонде поддержки академии искусств, созданном по его инициативе.

Википедия фиксирует, что идейные позиции Эдуарда Боякова поменялись после 2014 года, присоединения Крыма и войны на Донбассе. Он заявил о давних симпатиях к славянофильству. В 2018 году обвинял бывших коллег по премии «Золотая маска» в политизированности решений (награда Кирилла Серебренникова, в отношении которого было возбуждено уголовное дело). Считает, что надо  «менять» ситуацию в российском театре, которым руководят в основном «статусные худруки» и «тусовка», состоящая из «жеманных, игривых геев одиноких злых богемных женщин и запойных диссидентствующих неповзрослевших интеллектуалов».

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Эдуард БояковПерсоны: Алексей Гордеев
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое