Воронеж Пятница, 10 Июля
Общество, 29.05.2020 21:05

Кто из митрополитов Черноземья показал пример благочестивого ухода с поста

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий готовится к уходу на покой, причём, вероятно, в Успенский Дивногорский мужской монастырь.

Об этом сообщил один из источников «Блокнот Воронеж» в облправительстве, близкий также к епархиальному управлению. По его словам, всеми сколько-нибудь важными процессами в Воронежской епархии не первый год заправляет её секретарь, протоиерей Андрей Скакалин. А митрополит Сергий после своего 71-летия (24 августа 2020 года) может переселиться Дивногорье, где с 2014 года утверждён в должности священноархимандрита мужского монастыря. И, дескать, с этим обстоятельством может быть связаны события вокруг передачи пещерного храма из музея-заповедника «Дивногорье» в РПЦ.

Эта версия, опубликованная в телеграм-канале редакции, вызвала ажиотаж у целевой аудитории чиновников общественников и представителей епархии. При этом официального комментария от епархии о возможном будущем митрополита Сергия, конечно, ждать не приходится.

Поэтому за анализом ситуации «Блокнот Воронеж» обратился к писателю, историку-религиоведу  Николаю Сапелкину:

- В связи с нездоровой шумихой вокруг музея «Дивногорье» появилась оригинальная версия мотива возвращения монастырю пещерного храма в Больших Дивах. Это делается, якобы, для усиления монастыря, куда после выхода на покой (на пенсию) удалится воронежский митрополит Сергий (Фомин). Версия, конечно, абсурдная, но учитывая общий уровень слухов вокруг Дивногорья, она может получить распространение.


Вообще, правящие архиереи отправляются на покой по достижении 75-лентего возраста. В отдельных случаях их пребывание на кафедре продлевается по решению Патриарха. Бывает, что уходят и раньше: из-за скандалов, например, последние случаи – Флавиан (Митрофанов) Череповецкий за причастность к изготовлению и сбыту наркотиков, Игнатий (Тарасов) Костамукшский и Игнатий (Бузин) Армавирский за мужеложество и совращение подчиненных. Либо уходят по состоянию здоровья: у архиереев есть свой «комплекс ГТО» - многочасовая патриаршая служба, которую нужно достойно выдержать в полном облачении. Ушедшим на покой архиереям определяется содержание за счёт патриархии, либо за счёт епархии, и определяется место для проживания в каком-либо монастыре. Практика показывает, что в монастыре проживают лишь отдельные владыки. Основная масса предпочитает московскую, подмосковную или зарубежную недвижимость.

Два самых ярких примера благочестивого отношения к своему статусу и православной вере дали наши соседи. Ныне покойный курский схимитрополит Ювеналий (Тарасов) удалился на покой в Алексеевский монастырь п. Золотухино, который сам создал с нуля. Маститый старец, обремененный болезнями схимник, на инвалидной коляске «наматывал» километр за километром, руководя ходом строительства. Липецкий митрополит Никон (Васин) получает материальное содержание от Липецкого епархиального управления и проживает в Задонском Рождества-Богородицком мужском монастыре, в котором был наместником с 1991 года, а с 2003 году – настоятелем. Он считается «народным владыкой» - активно общается, благословляет и наставляет паству.

Воронежский владыка достигнет пенсионного возраста только через четыре года. Если позволит здоровье, то он, учитывая его заслуги перед Церковью, может сохранить за собой кафедру на несколько лет. Скорее всего, он будет рассчитывать на денежное содержание от Патриархии, так как бюджет воронежской епархии не сможет выдержать двух владык. Учитывая, что владыка Сергий практически два десятилетия начиная с 1977 года проводил большую часть времени в Европе, а с 1996-го по 2003 год работал в Москве, можно предположить, что время в «молитвенном покое» он будет проводить в стороне от Воронежа, даже если Патриархия определит местом его пребывания обители Воронежской епархии. Но это будет его личное решение, которое обсуждать и комментировать не корректно. Кроме того, и ранее, и сейчас никто не мешает епархии развивать и усиливать Дивногорский монастырь, где владыка Сергий является священноархимандритом.

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Рубрика "Комментарий дня" Воронеж  
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое