Кто наложил лапу на лес на окраине Воронежа?
Жители микрорайона Подгорное продолжают бороться за сохранение леса площадью свыше 100 гектар. На счету каждый день. За сутки частная фирма вывозит с территории около 50 срубленных сосен. Чиновники заняли твердую позицию: ваши деревья никому не нужны, срубить их и дело с концом!
О проблеме вырубки деревьев в микрорайоне Подгорное «Блокнот Воронеж» писал месяц назад. В нашу редакцию обратились обеспокоенные жители. Они рассказали, что рядом с их домами стали пилить сосны и березы. Одни рабочие — тайком, посреди ночи. Другие — приезжие из стран СНГ - открыто, но тоже с опаской. На вопросы горожан толком не отвечали. Разве что бригадир сказал — все вопросы в администрацию Ямного. Глава села Николай Шипилов объяснил, что территория выкуплена частным лицом и что по документам лес на ней не растет: только кустарники и древесные насаждения. А, следовательно, владелец может делать с землей все, что захочет. Жители Подгорного тем не менее сдаваться не стали и продолжили просить о помощи власти и правоохранительные органы. К подгоренцам на встречу приезжала доверенное лицо губернатора Алексея Гордеева и представитель инициативной группы «Северный лес» Людмила Череватюк, которая пообещала оказать содействие горожанам.
Паутина Мамоны
На днях жители микрорайона снова к нам обратились. Пока они писали жалобы в различные структуры, частник вырубил около 30% деревьев с одного участка земли. На очереди — остальные. Активные работы начались недавно. Прежних рабочих узбеков уже нет. Вместо них — крепкие ребята. От былой неуверенности ничего не осталось.
Наш журналист приехал на место вырубки. На участке - несколько машин. Грузят спиленные сосны. Поблизости дежурит бригадир, считает, сколько деревьев увозят с территории. Его мы, кстати, видели в прошлый раз.
- Здравствуйте! Все пилите? Кто же вам выдал разрешение? - поинтересовались у мужчины.
- Это территория в частных руках. Кто ее купил и как, это не ко мне вопросы. Меня наняли расчистить место. Скоро уже закончим, - строго ответил наш собеседник. Но через минуту смягчил тон. - Поймите, не со мной надо бороться, не с моими ребятами. Смотрю на сосны, жалко, конечно, деревья все-таки живые. Вы боритесь с теми, кто лес частнику продал. Меня тут не будет, других наймут. Деньги всем нужно зарабатывать. Лесник тоже ходит, у него душа болит. Говорит, что я могу поделать, если указания сверху идут? Продали лес. И все. Понимаете, мамона она весь мир сегодня окутала, культ материального блага, люди уже перестали понимать, что вокруг происходит. Только деньги, деньги, деньги.
По словам рабочих, лес в Подгорном — а это свыше 100 гектар — уничтожат в ближайшие пять лет. Уже есть проекты очистки и застройки коттеджами.
- Если вы хотите сохранить деревья, боритесь, только будет ли результат? - сказал нам на прощание бригадир.
Правильно, что рубят
А что же говорят чиновники и правоохранительные органы по поводу уничтожения леса? Здесь, надо сказать, беспокойства нет и какое-то единодушие. Природоохранная прокуратура прислала письмо жителям, что в Подгорном по документам леса нет, есть древесно-кустарниковая растительность. Депутаты Яменского сельского поселения в 2011 году приняли новые правила землепользования и застройки. Согласно им территории присвоен статус Ж1 - индивидуальная жилая застройка. Поэтому нет оснований для прокурорского реагирования. Глава села Ямное Николай Шипилов «открестился» от проблемы: леса нет, все в частных руках, разрешение на вырубку никто не брал. В Департаменте природных ресурсов и экологии области повторили слова прокуратуры.
- Еще мы звонили в администрацию Рамонского района. Там чуть ли не кричит человек — нет леса в Подгорном, и все, - рассказал представитель инициативной группы Подгорного Михаил Рогов.
Наш журналист тоже позвонил в администрацию Рамонского района.
- Территория в частных руках, понимаете! И леса там нет, - объяснил начальник отдела экологии и природопользования Григорий Странадко. - Там древесные насаждения. Если у хозяина есть зеленка, все, его собственность, пути назад нет. Это в вас эмоции говорят. Правильно, что лес рубят. Пусть его весь вырубят, и дома построят, людям будет, где жить. В Амазонке леса вырубали, и ничего, никто не умер. Да, воздух очищает. Но ведь это не главное!
Как продали лес
В общем жители попали в замкнутый круг. Чиновники и сотрудники прокуратуры вместо того, чтобы разобраться, как гектары леса превратились в кустарники и оказались в частных руках, отделались обычными отписками. Но мы провели собственное мини-расследование, результаты которого могут быть полезными определенным структурам.
Если посмотреть на Кадастровую карту Воронежской области, то видно, что в феврале 2009 года участок поставили на учет и присвоили категорию «земли населенных пунктов». Разрешенный вид использования — для ведения личного подсобного хозяйства. Возникает вопрос — почему тогдашний глава Рамонского района Владимир Астанин (сейчас — вице-мэр Воронежа по градостроительству) посчитал, что в лесу можно выращивать огурцы с помидорами? Почему он не инициировал вместе с коллегами из других ведомств включение территорий с зелеными насаждениями в земли Гослесфонда? К тому же решение Астанина, судя по всему, незаконно. Похожее постановление чиновника о выделении участка в другом месте Рамонского района было признано судом незаконно. В 2011 году депутаты Яменского сельского совета изменили вид разрешенного пользования участком в Подгорном на зону жилищного строительства. Это был приговор тысячам сосен и березам. И с тех пор, получается, все контролирующие органы прикрываются этими, по меньшей мере странными, а по сути незаконными документами и рапортуют, что леса в Подгорном нет, а следовательно, нет мер для реагирования. Видимо, никому не хочется ворошить прошлое и разбираться в этой ситуации.
Между тем судьба сосен и берез в Подгорном ждет другие леса на окраинах Воронежа. Публикуем мнение общественного активиста Александра Малашевского:
- По данным Департамента общественной безопасности Воронежа, «в пределах границ городского округа город Воронеж находится бывшие колхозные леса, по которым в настоящее время ведется работа по передаче участков в лесной фонд, но остается актуальной проблема сохранности облесенных земельных участков колхоза «Подгоренский» (мкр. Подгоренский), совхоза «Подъем» (мкр. Боровое, Сомово, Отрожка) и ПК «Гремяченский» (мкр. Малышево, Шилово), уже имеющих определенных собственников, которые могут принимать решения по их освоению в соответствии с определенным целевым использованием участков. При этом в целях сохранения данных облесенных участков можно ставить вопрос об их изъятии, в случае их нерационального или нецелевого использования, с дальнейшим их включением в лесной фонд». Также было бы полезно разобраться, каким образом большая часть рекреационной зоны нашего города оказалась в частной собственности или в аренде. Существует единственная причина покупки этих участков предпринимателями - для дальнейшего перевода в зону жилой или промышленной застройки. Судьба зеленых насаждений в этом сценарии развития событий всегда плачевна, как показывают многочисленные примеры. Возврат таких участков в муниципальную собственность мог бы решить многие проблемы. Однако даже когда удается заставить администрацию города пойти на такой шаг, как это было с пресловутым «Северным лесом», непреодолимым препятствием встают на пути корыстные интересы владельцев участков.
Пока жители Подгорного надеются на
председателя инициативной группы
«Северный лес» Людмилу Четвератюк. Они
вместе собираются добиваться изменения
зоны у участка с лесом с Ж1 на Р1 (зона
рекреации), а потом присвоения территории
статуса особо охраняемой территории. Только останутся ли деревья к тому времени?
Алла Серебрякова
Новости на Блoкнoт-Воронеж