Кто поведет воронежцев в цифровое будущее?

Пока подростки играли в Cyberpunk на своих приставках, а старшее поколение зачитывалось научной фантастикой Азимова, одна российская компания создавала прорывные технологии здесь и сейчас.
И нет, это не съедобный чехол для телефона или умный штопор. Это разработка, которая может сделать чуть проще быт миллионов наших сограждан. Называется она «Ростелеком Ключ».
В чем суть
Через «Ростелеком Ключ» можно оснастить свой дом умными сервисами и управлять ими всеми с помощью простого приложения на смартфоне.
1. Больше никакой мороки с квитанциями и счетчиками
«Ключ» сам снимет показатели со счетчиков и отправит их по всем необходимым инстанциям, а вам покажет уже готовую сумму к оплате. Вместо двадцати минут ежемесячных танцев с бубном вы просто нажмете одну кнопку – «Оплатить».
2. Простая связь с коммунальщиками
Через систему «Ключ» можно легко и просто отправить заявку в управляющую компанию. Пишите суть проблемы, прикладываете фото, нажимаете одну кнопку – и заявка создана.
3. Умный домофон
Посторонний находчивый человек больше не пройдет в подъезд, громогласно ответив «Я!» на вопрос «Кто?». Когда звонит домофон, вы получаете видеоизображение на экран смартфона. Открыть дверь, кстати, можно даже не вставая с дивана.
Ключи не нужны и хозяину, ведь такой домофон открывается с помощью смартфона или умных часов.
4. 100% пространства двора под видеонаблюдением
Оборудованный системой видеонаблюдения двор довольно быстро становится самым нелюбимым местом хулиганов и вандалов, ведь каждая шалость грозит разбирательством и проблемами.
5. Умный шлагбаум
Работает без брелока и охранника. Открывается сам. Это стало возможным, благодаря нейросети, которая распознает номера жильцов двора или ЖК. Для гостей или курьеров система выдает гостевой код.
Немаловажно – умная система умеет распознавать спецтехнику пожарных, спасателей и скорой помощи. Для них шлагбаум также открывается автоматически.
6. Общедомовое имущество – только для жителей дома
Для паркинга, колясочной, кладовой и прочих общих пространств можно также сделать систему пропуска, аналогичную умному домофону.
Цифровая пионерия
Несмотря на то, что единая экосистема управления домом явление новое, в Воронеже уже есть целый коттеджный поселок, в полном составе подключившийся к «Ключу» – это ЖК «Панорама» в микрорайоне Подгорном. Связка камер видеонаблюдения с телевизором через специальный софт стала хитом у местных бабушек. Ходят легенды, что теперь они по вечерам вместо просмотра сериалов бдят за районом под чай с конфетами.
В целом популярность услуги оправдала все самые смелые ожидания менеджеров – за 2024 год число пользователей в Воронеже буквально удвоилось и продолжает расти невероятными темпами. В городе нет ни одного строящегося ЖК, который планируют сдавать без умных систем.
А еще у «Ростелекома» есть система «Умный дом», направленная не вовне, а внутрь вашей жилплощади. Регулировка температуры, освещения, датчики воды и даже управление шторами на расстоянии – не сказка, а реальность. Но это уже тема для следующего материала.