Воронеж Четверг, 17 июля
Общество, 08.04.2015 11:10

Самый грамотный воронежец получит в подарок бесплатное образование

Самый грамотный воронежец получит в подарок бесплатное образование
В этом году Тотальный диктант значительно расширил границы. Один из победителей получит уникальную возможность бесплатного обучения в Воронежской экспертной школе.


Тотальный диктант-2015 в Воронежской области состоится 18 апреля. Писать под диктовку воронежцы будут на 37 площадках города и области. Для сравнения - в прошлом году площадок было лишь 28. 

Для того, чтобы стать участником акции, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте проекта.

Написать Тотальный диктант в 2015 году воронежцы смогут в главном корпусе ВГУ, корпусах экономического и филологического факультетов госуниверситета, средней школе № 68, в Центре Галереи Чижова, сити-парке «Град», ВГПУ, Информационном центре по атомной энергии, Областном молодежном центре, книжном клубе «Петровский», областном Доме журналистов и седьмом корпусе ВГАСУ.

Поучаствовать в проверке грамотности смогут жители населённых пунктов в десяти районах Воронежской области: Лисок, Новой Усмани, Острогожска, Павловска, Боброва, Рамони, Кантемировки, Таловой, Грибановского, Репьевки, Эртиля, Борисоглебска, Хохольского, Каменки, Верхнего Мамона, Подгоренского, Нововоронежа, Панино и Анны.


Церемония награждения самых грамотных состоится 25 апреля в 12.00 в сити-парке «Град». 

Автором текста, который будет предложен испытуемым, является писатель Евгений Водолазкин. Акция состоится 438 городах России и еще десяти стран. В Воронеже инициаторами проведения акции выступили Воронежская экспертная школа и тьютор школы Игорь Даниелян. 

"Блокнот Воронеж" - информационный партнер проекта.

Образец текста Евгения Вололазкина (из романа "Лавр"):

"...Это был дом-пятистенок: помимо четырех внешних стен в срубе имелась пятая внутренняя стена. Перегораживая сруб, она образовывала две комнаты – теплую (с печью) и холодную.
Въехав в дом, Христофор проверил, нет ли в нем щелей между бревнами, и заново затянул окна бычьим пузырем. Взял масличных бобов и можжевеловых ягод, смешал с можжевеловой щепой и ладаном. Добавил дубовых листьев и листьев руты. Мелко истолок, положил на уголья и в течение дня занимался прокуриванием.
Христофор знал, что со временем моровое поветрие и само выходит из изб, но эту меру предосторожности не счел лишней. Он боялся за родных, которые могли его навещать. Он боялся и за всех тех, кого лечил, потому что они бывали у него постоянно. Христофор был травником, и к нему приходили разные люди".  

Лера Куницына

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0