Воронеж Понедельник, 21 апреля
Общество, вчера, 15:00

Кто такой пасхальный кролик, и почему его нет в православной традиции

Дружил еще с богиней плодородия

На зарубежных пасхальных картинках часто можно увидеть кролика. Этот символ широко используется в католической вере, однако совсем не встречается в православной.

Откуда взялся этот кролик, и почему он не используется в нашей праздничной традиции?

Если обратиться к совсем далеким временам, то заяц считался языческим символом плодородия и животным древнегерманской богини Остары. А в немецком и английском языках Пасха сохранила свое небиблейское название (нем. Ostern) и английском (англ. Easter) в честь языческой богини.

Сопоставим – праздник за рубежом называется в честь богини плодородия, а ее символом и был ушастенький.

Еaster Bunny (тот самый пасхальный кролик) якобы… приносит яйца. Да-да, такая традиция сложилась в западной культуре. Там считается, что яички нужно отыскать, часто родителя прячут пасхальные подарки в доме.

А поскольку это не обычный ушастый, а волшебный, ни у кого не возникает вопросов, как кролик мог снести яйца.


А вот первые упоминания о пасхальном кролике появились в XVI веке. В 1680 году впервые публикуется рассказ о кролике, откладывающем яйца и прячущем их в саду.

Затем легенда о праздничном ушастике переезжает из Германии в США.

А вот до нашей страны традиция никак не дошла, поэтому волшебный кролик не прижился. Однако, использование этого образа в православии не запрещено. Если вы захотите "пригласить за стол" кролика или попросить его "спрятать яйца" для ваших детей, это будет абсолютно допустимо.

Екатерина Кочетова



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0