Воронеж Понедельник, 21 апреля
Общество, 19.04.2025 21:00

В сельском поселении проживает больше граждан, чем в городском округе Нововоронеж

Более 40 тысяч 400 граждан проживает в Усманском 1-м сельском поселении Новоусманского района, тогда как в городе-атомщиков, в городском округе Нововоронеж, насчитывается 30,4 тысяч человек. Разница в численности населения между «деревенскими» и «городскими» - почти 30 процентов. Такие цифры – по оценке численности постоянного населения Воронежской области на 1 января 2025 года – на днях опубликовал Воронежстат.

По его данным выходит, что численность населения в Усманском 1-м сельском поселении, куда входят село Новая Усмань и поселки Луч, Нечаевка, Парусное и деревня Подклетное, суммарно превышают количество граждан, проживающих не только в одном из трех городских округов – Нововоронеже, но и во многих сельских районах.

данные Воронежстата, опубликованные в апреле 2025 г.


К примеру, численность населения в Аннинском районе чуть более 34 тысяч человек, в Богучарском – 37 тысяч, в Верхнемамонском – 18 тысяч, в Верхнехавском – 22 тысячи, Грибановском – 28 тысяч, в Воробьевском – 14 тысяч и так далее.

данные Воронежстата, всего численность городского населения области - 1,5 млн человек, сельского - 0,7 млн., то есть - в 2 раза меньше. 


Но несмотря на то, что в целом в Новоусманском районе проживает свыше 92 тысяч граждан, тогда как в Новоронеже - 30,4 тысячи, качество жизни в муниципалитетах с финансовой точки – совершенно разное. Так расходная часть бюджета на 2025 год в Усманском 1-м сельском поселении Новоусманского района составляет 295 млн рублей, тогда как у городского округа Нововоронеж, где проживает меньше людей,  – 1,7 млрд.

скриншот администрации г. о. г. Нововоронеж

Получается, что разница в бюджетном финансировании на одного человека почти в 6 раз больше у города Нововоронеж, чем у одного из самых крупных сельских поселений России. Хотя и там, и там живут не просто граждане России, а в буквальном смысле соседи: южная граница Новоусманского района граничит с Каширским, на территории которого расположен город - атомщиков Нововоронеж. 

Однако бюджетных средств на "деревенских" перечисляется гораздо меньше, чем на "городских": в среднем в 2025-м году на одного жителя Усманского 1-го сельского поселения Новоусманского района предполагается израсходовать примерно 7300 рублей, тогда как на одного жителя города Нововоронеж - почти 56 тысяч рублей. Разница в бюджетном финансировании соседних муниципалитетов - почти 8 раз - видится в социальном плане уж слишком несправедливой, тем более, когда речь идет о соседях, их налогах и распределении бюджетных денег. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2