Воронеж Вторник, 27 сентября
Общество, 02.02.2018 13:31

Кубанский казачий хор покорил воронежцев новой грандиозной программой

1 февраля старейший национальный коллектив России – Государственный академический Кубанский казачий хор – аншлаговым выступлением открыл новый концертный сезон в Event-Hall Сити-парка «Град». 

В Воронеже стартовал большой гастрольный тур коллектива по России, приуроченный к презентации новой программы «Казаки Российской Империи».

Кубанский хор, основанный в 1811 году и прославляющий по всему миру Кубань и казачьи традиции, признан жемчужиной мировой культуры. Так, в феврале 2014 года Кубанский хор принял участие в церемониях открытия и закрытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи, а совсем недавно, 27 января, выступил в рамках культурной программы на Давосском форуме в Швейцарии, являющемся одним из самых авторитетных деловых мероприятий.

Буквально с первых из зала начали слышаться крики «Браво», на аплодисменты публика тоже не скупилась – каждый номер сопровождался бурными овациями.

Публика любит выступления хора за небывалые масштабы и размах. Во-первых, впечатляет численность хора – это 100 человек солистов, артистов балета участников оркестра, которые практически весь концерт единовременно находились на сцене. Во-вторых, программа всегда отличается разнообразием: в ней исторические, строевые песни казаков и другие композиции из многовекового репертуара, исполненные под виртуозную игру на редких народных инструментах, чередовались с филигранными танцевальными номерами, показательными трюками с использованием казачьего оружия – зрителям точно некогда было заскучать. Ведь параллельно с этим хотелось рассмотреть аутентичные, созданные с учетом исторического кроя и цветов костюмы артистов: девушки-солистки были одеты в городские наряды кубанских казачек конца 19 века, мужчины – в классические военные костюмы казаков, черкески, бешметы…

Большую часть номеров составили зажигательные, бойкие композиции – шуточная «Ты ж меня подвела», «Распрягайте хлопцы кони», «По станице мы пройдем» - и под конец выступления поклонники хора не смогли удержаться от танцев – казачки пригласили их присоединиться к пляскам в танцпартере. Но звучали и лирические куплеты: на песне «Поставьте памятник деревне» у некоторых зрителей на глазах блестели слезы… Кроме того, воронежцы первыми услышали несколько новых композиций, написанных художественным руководителем коллектива и Народным артистом России Виктором Захарченко, которому в этом году исполняется 80 лет.

В финале выступления был исполнен патриотический марш «Прощание славянки», под который зрители в порыве душевного подъема встали со своих мест и с гордостью присоединились к хоровому исполнению столь значимой для любого жителя России исторической песни.






Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0
v2