Воронеж Суббота, 31 июля
Общество, 16.06.2021 07:01

Куда подевался легендарный поезд, ездивший в СССР вдоль реки Воронеж

Этот рельсовый транспорт десятилетиями выполнял важную хозяйственную функцию, но сейчас его почти никто не помнит.

Около двух недель назад правительство Воронежской области начало готовиться к повторному аукциону по выбору подрядчика для строительства подъезда к заводу ООО «Бунге СНГ» в Каширском районе. За 92,1 млн рублей планируется построить 2,2 км автомобильной дороги. Предыдущий аукцион, объявленный еще в апреле, не состоялся, определение поставщика было отменено еще до окончания подачи заявок.

Агрохолдинг «Бунге СНГ» контролируется из Германии. Иностранный бизнес уже давно активно заходит в Воронежскую область и реализует здесь свои самые разнообразные проекты. А местные власти оказывают активное содействие зарубежным предпринимателям. Быть может, это происходит из-за того, что собственных предприятий после развала СССР в Воронежской области осталось ничтожно мало. А ведь когда-то в регионе было огромное количество заводов и фабрик. Им власти создавали всю необходимую инфраструктуру.

К примеру, сейчас уже мало кто помнит Рамонский сахарный завод. Тем более, у многих стерся в памяти тот факт, что к нему даже ездил специальный поезд, который в народе окрестили почему-то трамваем. Составы ездили по узкоколейной дороге, идущей вдоль реки Воронеж.


Тот самый легендарный узкоколейный поезд

Путь по пойме реки Воронеж прокладывали еще в 1916 году. Перед ним на станции широкой колеи поезд загружался товаром, а далее шел по узкоколейке. В 30-е годы прошлого века проводилась реконструкция схемы этого транспорта. Во время Великой Отечественной войны узкоколейкой никто не пользовался. В 50-х же годах прошлого столетия она была восстановлена. По узкоколейному пути перевозили свеклу, уголь, патоку, известковый камень, готовый сахар.


- Уже в первом году трамвай, устройство которого обошлось в 180 тысяч рублей, перевез 447 тысяч тонн груза. Размер экономии от трамвайных перевозок станет ясен, если указать, что транспортировка одной тонны от ст. Рамонь до завода вагонетками обходилась до 6-7 рублей, а трамваем — не дороже 3 р. 50 к. Сейчас трамвайная линия выросла. Ее общее протяжение — около 5 300 метров. Имеется девять моторных и семь прицепных вагонов, - писала о поезде в Рамони советская газета.


В современной России Рамонский сахарный завод перестал существовать. Что же касается узкоколейной железной дороги, по которой ходил грузовой поезд, то уже к 2009 году ее полностью разобрали.


Остатки узкоколейки в нулевые годы

И власти стали пускать в Воронежскую область иностранный бизнес, попутно создавая для него дороги и всю другую инфраструктуру.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: ЗаводСобытия: КраеведениеСобытия: ИсторияМеста: железнодорожное сообщениеМеста: Рамонский районМеста: Железная дорога
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое