Воронеж Четверг, 09 февраля
Общество, 05.12.2022 18:00

Легенда панк-рока «Сектор Газа» была создана 35 лет назад в Воронеже

Коллектив стал настоящим культурным феноменом на всем постсоветском пространстве.

5 декабря 1987 года в Воронеже образовалась музыкальная группа «Сектор Газа». Ее основал житель микрорайона ВАИ Юрий Клинских, который взял себе творческий псевдоним Хой. Название коллектив получил из-за промышленной части Левобережного района, где располагалось несколько заводов. Территорию так и называли в народе – Сектором Газа.

И вот, ровно 35 лет назад Юрий Хой впервые выступил со своим материалом на сцене воронежского рок-клуба. В первое время группа состояла практически из одного солиста, периодически вместе с Клинских играл басист Михаил Финк и сессионные музыканты. Окончательный состав начал формироваться уже к 1988 году, частью коллектива стали гитарист Сергей Тупикин, ударник Олег Крючков и басист Семен Титиевский. После нескольких концертов музыканты быстро набрали популярность в Воронеже. 

«Сектор Газа» начал выступать на разогреве у таких известных групп, как «Гражданская Оборона» и «Звуки Му». Однако слава к группе Хоя пришла после выступления на рок-фестивале в Череповце в 1989 году. Уже тогда пиратские аудиокассеты с их песнями стали разлетаться по всей стране.

В 1989 году «Сектор Газа» записал свои первые альбомы – «Плуги-вуги» и «Колхозный панк». А позднее родились «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», благодаря которым группа получила уже всеобщую известность.


Музыканты записали на московской студии «Мир» альбом «Ночь перед Рождеством». В 1991 году, благодаря продюсеру Сергею Савину, выходит виниловая пластинка «Колхозный панк». Ее тираж составил 100 тыс экземпляров. Именно в эти годы группа впервые попадает на Центральное телевидение – сначала показали клип «Колхозный панк», а потом в эфир вышел 20-минутный концерт группы с качественным звуком.

В первой половине 90-х годов «Сектор Газа» подписал контракт с издающей компанией Gala records. Лейбл выпускал всю дискографию коллектива на магнитофонных кассетах и компакт-дисках. Уже к 1995 году воронежская группа стала одной из самых востребованных музыкальных команд не только в нашей стране, но и во всем СНГ.


Тогда вышли альбомы «Гуляй, мужик», «Нажми на газ», «Сектор Газа», «Танцы после порева» и панк-опера «Кащей Бессмертный». После этого Юрий Клинских полностью переосмыслил свое творчество и практически полностью отказался от использования матерщины в текстах. Альбом «Газовая атака» с песней «Туман» становится всенародным хитом. А в 1997 рождается песня «Пора домой». С этой композицией коллектив выступил в День Победы 9 мая 1999 года на Красной площади. 

В 2000 году после смерти Юрия Хоя группа распалась. Несколько попыток создания трибьютов так и не увенчались успехом.

Группа «Сектор Газа» зародилась на заре перестройки и смогла обрести невероятную популярность без особой поддержки радио, телевидения и газет. Группа смогла стать по-настоящему народной, люди обожали и веселые песни с долей нецензурщины, и серьезные лиричные композиции Клинских. Музыка «Сектора Газа» не теряет своей актуальности. Ее до сих пор любят и слушают миллионы людей разных поколений.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийСобытия: рок-н-роллПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой Персоны: ВоронежцыПерсоны: Музыканты
2
1
<-- script src="https://ru.viadata.store/tag/load.js?sid=104716" defer charset="UTF-8" >
v2