Воронеж Пятница, 29 марта
Общество, 24.08.2021 22:02

Легенда плавания и сын создателя народного ополчения 90 лет назад родился в Воронеже

Заслуженный тренер СССР хотел пойти по стопам отца, но жизнь забросила его в спорт.

24 августа 1931 года в семье кадрового офицера Михаила Емельяновича Вайцеховского, который затем прославился на фронтах Великой Отечественной войны (он основал народное ополчение) родился сын Сергей. Этот человек затем, как и его отец, стал известен на всю страну. Однако, в отличие от Михаила Емельяновича, Сергей Михайлович отличился не в военном деле, а в спорте. Он стал легендой плавания, доктором педагогических наук, профессором и заслуженным тренером СССР.

Сергей Вайцеховский потерял отца рано. В 1942 году Михаил Емельянович погиб на фронте от полученных ран в сражении. Его сын в юношестве стал мечтать о карьере военного. Сначала Сергей Михацлович окончил Суворовское училище, а затем поступил в Институт военных переводчиков. Там он учился на специальности «немецкий и шведский языки». На предпоследнем курсе в начале 50-х годов Вайцеховского отправили в служебную командировку в ГДР. Там Сергей Михайлович стал комендантом одного из маленьких немецких городков.

Находясь на чужбине, Вайцеховский увлекся пятиборьем. Вернувшись в СССР он поступил во Львовский институт физической культуры. Затем наш земляк прошел аспирантуру в Москве, и вот в 1972 году он стал завкафедрой столичного Института плавания. Вскоре Вайцеховский получил приглашение занять должность главного тренера Советского Союза по плаванию.

В 1976 году команда под руководством Сергея Михайловича успешно выступила на Олимпийских играх в Монреале. Через 2 года на Чемпионате мира по плаванию советская сборная выиграла 4 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей, одержав победу над командой ГДР. Успех был также на Олимпиаде 1980 года в Москве.

В 1989 году Сергей Вайеховский уехал жить в Австрию, где стал тренировать сборную этой страны. Работать там пришлось всего 3 года, так как воронежца постигла болезнь. Тем не менее, австрийское правительство предоставило Вайцеховскому гражданство, пенсию и оплату лечения.

Умер наш именитый земляк в 2002 году в Вене.

Илья Ершов