Воронеж Воскресенье, 24 октября
Общество, 24.08.2021 12:40

За убой свиней предприятие потребовало 260 млн рублей с воронежских чиновников

Компенсации добивается аграрная компания «Специализированное хозяйство «Калачеевское».

В арбитражный суд Воронежской области поступил интересный иск к региональному управлению ветеринарии. Подало это заявление ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское». Оно потребовало признать незаконным решение государственного ведомства об определении первого очага африканской чумы свиней (АЧС) на территории компании. Кроме того, «Калачеевское» пытается добиться выплаты компенсации в 259,85 млн рублей за 35,87 тыс забитых свиней. Об этом сообщает «Ъ-Черноземья».

Первые два очага АЧС в Калачеевском районе в прошлом году были определены на территории ООО «Специализированное хозяйство «Калачеевское», а также в личном подсобном хозяйстве, расположенном в арендованном свинарнике-маточнике бывшего колхоза «Большевик». После этого начался забой поголовья хряков.

Как говорят в управлении ветеринарии, «Калачеевское» не получило компенсации на основании статьи Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает отказ в выплатах при «грубой неосторожности потерпевшего». На предприятии выявлялись нарушения режима прохода сотрудников в чистую зону, а руководство скрывало падеж свиней, не предпринимая никаких для локализации АЧС. Для перевозки кормов использовался сторонний автотранспорт, неэффективно велась борьба с насекомыми. Все это, по мнению управления, и привело к вспышке африканской чумы свиней.

Что касается второго виновника АЧС в Калачеевском районе, то ему вынесли приговор в виде 160 часов обязательных работ за нарушение ветеринарных правил, повлекшее распространение эпизоотии.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Организации: Арбитражный суд Воронежской областиОрганизации: Сельское хозяйствоСобытия: Африканская чума свинейПерсоны: Воронежцы
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2