Общество, 05.12.2021 21:24

Легендарная рок-группа «Сектор Газа» была создана в Воронеже ровно 34 года назад

Рок-группа «Сектор Газа» стала феноменом советской и постсоветской культуры. Они создали множество хитов. Их песни «Пора домой», «30 лет», «Лирика», «Туман» и другие, распространялись на кассетах по всей стране. Группа была основана Юрием Клинских 5 декабря 1987 года.  

Группа «Сектор Газа» получила название благодаря промышленной части Левобережного района, где располагалось несколько заводов. Именно так горожане его называли — «Сектор Газа». 

5 декабря 1987 году Юрий Хой впервые выступил со своим материалом на сцене воронежского рок-клуба. В первое время группа состояла практически из одного солиста, периодически вместе с Хоем играл басист Михаил Финк и сессионные музыканты. Окончательный состав начал формироваться уже к 1988 году, частью коллектива стали гитарист Сергей Тупикин, ударник Олег Крючков и басист Семён Титиевский. После нескольких концертов музыканты быстро набирают популярность в Воронеже.  

«Сектор Газа» начинает выступать на разогреве у таких легендарных групп, как «Гражданская Оборона» и «Звуки Му». Однако слава к группе Хоя приходит после выступления на рок-фестивале в Череповце в 1989 году. Уже тогда пиратские кассеты с их песнями начинают разлетаться по всей стране.  



В 1989 году «Сектор Газа» записывает первые альбомы – «Плуги-вуги» и «Колхозный панк», а позднее рождаются «Зловещие мертвецы» и «Ядрена вошь», благодаря которым группа получила уже всеобщую известность. 

Музыканты записывают на московской студии «Мир» альбом «Ночь перед Рождеством». В 1991 году, благодаря продюсеру Сергею Савину, выходит виниловая пластинка «Колхозный панк». Ее тираж составил 100 000 экземпляров. Именно в эти годы группа впервые попадает на Центральное телевидение – сначала показывают клип «Колхозный панк», а потом в эфир выходит 20-минутный концерт группы с качественным звуком. 



В первой половине 90-х годов «Сектор Газа» подписывает контракт с издающей компанией Gala records. Лейбл выпускает всю дискографию коллектива на магнитофонных кассетах и компакт-дисках. Уже в середине 90-х воронежская группа становится одной из самых востребованных рок-групп не только в нашей стране, но и на всем постсоветском пространстве. 

Выходят альбомы «Гуляй, мужик», «Нажми на газ», «Сектор Газа», «Танцы после порева» и панк-опера «Кащей Бессмертный». После этого Юрий Клинских полностью переосмысливает творчество и практически полностью отказывается от использования мата в текстах.  Альбом «Газовая атака», с песней «Туман» становится всенародным хитом. А в 1997 рождается песня «Пора домой». С этой композицией коллектив выступил в День Победы 9 мая 1999 года на Красной площади.  



В 2000 году после смерти Юрия Хоя группа распадается. Несколько попыток создания трибьютов так и не увенчались успехом. 

Группа «Сектор Газа» зародилась на заре перестройки и смогла обрести невероятную популярность без особой поддержки радио, телевидения и газет. Группа смогла стать по-настоящему народной, люди обожали веселые песни с матом и серьезные лиричные композиции Клинских. Их музыка не теряет своей актуальности, ее до сих пор любят и слушают миллионы людей разных поколений. 

Полина Андреева

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: Событийный календарь Воронежской областиСобытия: Календарь событийПерсоны: Сектор ГазаПерсоны: Хой
6
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2