Легендарный театр Современник показал Воронежу классику в современной трактовке

28 сентября. 6 часов вечера. Большой зал бывшего Драматического театра им. Кольцова заполнен до отказа, не продано только 30 билетов. Публика в ожидании легендарного московского театра «Современник», первый раз приехавшего в Воронеж. Спектакль-сон, спектакль-сказка, спектакль-фантазия по самому загадочному произведению Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» - то, что увидят зрители в этот день.
Минимум декораций. На сцене только деревянные лавочка, стулья и огромный стол. Последний реквизит в разных сценах становится то стеной сарая, то туалетом, то «играет» самого себя. Минимум актеров – только 5. Янина Романова исполняет роль Коробочки, Татьяна Корецкая играет девку, Илья Древнов – в образе Чичикова, Рашид Незаметдинов и слуга, и мужик. Кирилл Мажаров – и подозрительный Плюшкин, и хитрый Ноздрев, и грубый Собакевич, и мечтательный Манилов…
«Мертвые души» Современника с первых секунд завораживают публику, вводят ее в игру, когда сам зритель должен дорисовать картину происходящего. Вот местные девки показывают приезжему дорогу до Маниловки. С шепота переходят на крик, так что кажется, что Чичиков далеко ушел вперед, к холму, на вершине которого находится усадьба Манилова. Вот Манилов зовет 7-летнего Фемистоклюса, ощущение, что сын помещика находится где-то в зале. Пространство сцены расширяется: перед нами уже не ряды со зрителями, а настоящая усадьба. Так, фантазия играющих становится и фантазией смотрящих.
Неожиданные детали использует «Современник» в изображении героев. Трудно представить в классической постановке «Мертвых душ» помещицу Коробочку в бриджах и тунике белого цвета. Она молода и активна. Исполняет кокетливый танец и обворожительно машет веером при виде Чичикова. В то время как у Гоголя Коробочка совсем иная: женщина пожилых лет, в чепце, с фланелью на шее. Зрителей такие расхождения вводят в замешательство.
Самая удачная и выразительная актерская игра происходит в последние 5 минут фантасмагории. Красный свет софитов великолепно дополняет мизансцену: у зрителя не возникает сомнений, что дело происходит ночью, во дворе Плюшкина. Помещик в исполнении Кирилла Мажарова стоит спиной к публике. Пугающая музыка, Чичиков, кажется, и сам испуган. Игра теней создает причудливые образы то ли стога сена, то ли осла во дворе у Плюшкина. На самом же деле, около дома помещика лежит «мертвая душа», накрытая сверху одеялом. От этого становится еще страшнее.
Современное прочтение «Мертвых душ» у зрителей вызвало оценку неоднозначную. Кому-то не хватило декораций, кому-то актеров. Такую реакцию понять не трудно. Воронежский зритель за 12 лет нахождения в здании на улице Театральной Драматического театра им. Кольцова привык к ярким декорациям, к игре, приближенной к оригиналу, к большому количеству актеров на сцене. Ожидалось нечто подобное, постановка вызвала ажиотаж, но требования публики, к сожалению, были не удовлетворены. Сейчас это здание имеет другое название – Воронежский концертный зал. Теперь это не театр, а площадка для экспериментов. «Мертвые души» Современника – как раз таки постановка экспериментальная. Ее нельзя назвать антрепризой или колоритным классическим спектаклем. Ясно одно, «Мертвые души» - что-то новое и необычное.
13 лет назад, когда создавался спектакль на 5-м этаже театра «Современник», режиссером Дмитрием Жамойдой было определено, что «Мертвые души» - постановка камерная, рассчитанная на 150 человек. Играть ее нужно в уютной, практически домашней, атмосфере, иначе зритель может не увидеть некоторых деталей и не проникнуться спектаклем. Режиссер будто предвидел возможные ошибки и их последствия. Именно огромные сцена и зал помешали воронежскому зрителю почувствовать всей прелести «Мертвых душ» в новом прочтении. У некоторого круга людей, посетивших спектакль, вероятно, от этого сложилось впечатление, что он был даже не сказкой, а кратким пересказом мистической поэмы Гоголя.
Актеры о спектакле
- Произведение Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души» пропитано мистикой. На протяжении 13-ти лет нам не раз приходилось встречаться с какими-то темными силами. Но это все было по мелочи. Самая большая мистика – не стало нашего коллеги, режиссера, актера Дмитрия Жамойды. Человек трагически ушел из жизни в 30 лет. Каждый раз, когда мы играем этот спектакль, вспоминаем о нем, посвящаем какой-то кусочек постановки ему. У каждого из нас он свой. Сегодня, играя у вас в городе, мы будем помнить о Диме и об этой большой мистике, - Кирилл Мажаров.
- «Мертвые души» - работа самостоятельная, делалась по велению сердца. Как-то раз мы собрались актерами впятером на 5-м этаже «Современника» и стали придумывать. Дима Жамойда не был режиссером, был таким же, как мы. Это его идея была создать такой фантазийный спектакль, пришла она к нему, когда он перечитал «Мертвые души», находясь в Америке. Мы делали все от души, нам чертовски нравилось, а если человек чего-то хочет, он этого достигнет, - Татьяна Корецкая.
Анна Вотинова
Фото Константин Кохаров
Новости на Блoкнoт-Воронеж