Воронеж Воскресенье, 03 марта
Общество, 27.10.2022 13:00

Легендарный спартанец, защитник Донбасса и любящий отец: кем был «Водяной», мечтавший жить в Воронеже

Сергей Агранович – гвардии майор и командир второй разведывательной роты легендарного батальона «Спарта» – никогда не служил в армии и до 2014 года вел мирную жизнь. Но восемь лет назад вступил в ряды ополченцев и встал на защиту Донбасса. Сергей не мог по-другому, он, воспитывавшийся на подвигах дедов, прошедших войну, хотел спокойного неба над головами своих близких.


О боевом пути Сергея Аграновича и о том, как он сам связан с Воронежем, «Блокноту» рассказала его дочь Инна, которая сейчас активно занимается волонтерством, помогает бойцам отца и не только им.


Связь с Воронежем

Сергей Агранович родился 6 мая 1974 года в городе Константиновка Донецкой области. В 1991 году окончил школу №5, поступил в Донбасскую государственную машиностроительную академию по специальности инженер-механик. В 2008 году получил второе высшее образование в Межрегиональной Академии управления персоналом в городе Киев.

– Инна, как ваша семья связана с Воронежем?

– Наши корни идут из Донецкой области. В 2016 году я поступила на бюджет в Воронежский государственный медицинский университет имени Бурденко. Так как учеба очень длительная, мои родители старались часто приезжать ко мне в гости. Моему папе очень сильно понравился Воронеж, и после его выхода на пенсию мы планировали строить здесь мирную жизнь. Поэтому именно в Воронеже я открыла фонд имени отца и помогаю бойцам на передовой.


– Что твоему отцу больше всего нравилось в Воронеже?

– Архитектура, набережная, которую сейчас отстраивают. В первый день нашего приезда в Воронеж мы обошли всю центральную часть города пешком – от моего общежития на Транспортной, по набережной мимо ВГУ по всей Плехановской.


Жизнь до 2014 года 

До боевых действий Сергей Агранович был главным инженером «Воды Донбасса» в Константиновке. Взял позывной «Водяной» в память о довоенной работе.

– Как жили до 2014 года?

– Моя семья была достаточно простой, папа был главным инженером Водоканала, мама была врачом, я училась в школе, на момент начала войны я была в девятом классе. Папа никогда не был военным человеком, но все изменилось за один день – началась гражданская война.


– Почему он решил вступить в ополчение?

– С момента переворота (с конца 2013 года) мы всей семьей следили за тем, что происходило на Украине и, наверное, пусковым моментом стали события в Одессе и первые бомбежки Славянска. Папа долго думал об этом, и ранним утром 8 июня 2014 года он ушел.

– Как вы с мамой приняли его решение?

– Он хотел сделать все тихо, без долгих проводов и слез. Но мы почувствовали, проснулись и умоляли остаться, но это не помогло.


Боевой путь

«Водяной» защищал Донбасс вместе со своим братом Александром с позывным «Матрос», являлся соратником «Моторолы». 12 августа 2014 года получил ранение выстрелом из боевой машины пехоты и тяжелую контузию, потерял сознание и попал в плен к ВСУ. Пройдя через пытки, он попал к своим и проходил длительное лечение в военном госпитале.

Оборонял Славянск, Шахтерск, Миусинск, Иловайск, Безымённое и Широкино, посёлок Еленовка, Заиченково, Авдеевскую промзону, Пески, Старамихайловку, Трудовские, Докучаевск, Волноваху, Бугас, Марьинку, Сладкое, Новобахмутовка, Новоселовка Вторая, участвовал в боях за Донецкий аэропорт, Углегорск.

– В июне в 2014-го твой отец вступил в ополчение, а уже в августе был тяжело ранен, его вылечили, и он вновь отправился в самые горячие точки. И в дальнейшем всегда после ранений возвращался на передовую. Вы пытались его отговаривать?


– Пытались отговорить. Но папа сказал, что он хочет вернуться домой героем, победить фашистов. Мы его поддерживали, помогали. Я помню эти тяжелые времена. Осенью 2014 года я училась в 10 классе, мама ездила к нему, привозила еду, вещи, обмундирование. Мы жили на подконтрольной территории Украины в городе Константиновка, он сейчас тоже временно оккупирован украинской стороной. Помню, я делала уроки на кухне, а по российскому телевидению показывали папу...

– А была мобильная связь?

– Да, редко, но мы ждали любого звонка или сообщения.

– О чем вы обычно общались, когда удавалось созвониться?

– Он говорил, что просто повар и чистит картошку, чтобы я не переживала. Звонили, интересовались, жив ли, хотели просто хотя бы услышать его голос.


– В апреле 2022 года в Новоселовке твой отец погиб. При каких обстоятельствах это произошло?

– Он был в штабе в Великой Новоселовке, рядом с их зданием случился взрыв, и осколок залетел в помещение. Одному парню оторвало мышцы на руке, а папе попало в живот. Его отвезли в травматологию, но он погиб на операционном столе. Я надеюсь, что в дальнейшем в Донецке откроется банк крови, чтобы давать людям шанс на жизнь.

– Как ты узнала эту трагическую весть?

– Я была в Санкт-Петербурге на учебе, мама была на работе. Вышла с учебы, и мне написал брат, что папу оперируют. Я позвонила маме, она сказала: «Этого не может быть, полчаса назад я с ним разговаривала». На тот момент все было, словно в замедленном режиме, не понимала, что происходит, что делать. Расстояние Донецк–Питер при учете нелетающих самолетов – очень длинное. Я звонила всем знакомым, уточняла, может быть нужны какие-то лекарства, потому что знаю, что чего-то может не хвать. Но мне говорили, что все есть. Мы молились, верили, но… после звонка жизнь оборвалась. Уже прошло полгода, но об этом тяжело говорить…

– Где его похоронили?

– В Донецке на Аллее Героев рядом с Арсеном Павловым и Владимиром Жогой (возглавляли батальон «Спарта» – прим.ред).


– Что бы ты сказала матерям, женам и детям, которые потеряли своих близких?

– Я, как никто другой, знаю, как это тяжело пережить. Для нашей семьи – это огромное горе, ты учишься жить с этой болью, просыпаешь с ней, существуешь с ней. Никакие слова не помогут. Но сейчас вместе со своей командой я разрабатываю проект помощи вдовам и детям, мне хочется обнять каждого малыша и сказать, что у него получится справиться, несмотря ни на что.

– Этот проект тебе помогает справиться со своей болью?

– Мне помогает справиться фонд, который я открыла после похорон отца. Фонд - моя отдушина, я помогаю бойцам его роты. У меня ест прямая связь с ними, я знаю, что им нужно именно сейчас – обмундирование или медикаменты, их сейчас очень трудно найти, тем более идет спекуляция цен от поставщиков и я, открывая сбор, каждый раз переживаю, что мне может на что-то не хватить.


Баннер на Студенческой

8 сентября в День освобождения Донбасса на фасаде дома по улице Студенческая в Воронеже открыли баннер с изображением Сергея Аграновича.

– Городская администрация сообщала, что инициатива появления баннера принадлежит тебе и советнику Главы ДНР Игорю Кимаковскому. Почему решили сделать это именно в Воронеже?


– Потому что Воронеж и Донецк для нашей семьи два родных города. Мы решили увековечить память отца именно здесь, чтобы с него брали пример бойцы, ведь рядом расположена воинская часть, также, чтобы школьники могли читать и узнавать героев уже России.

– Вскоре на этом месте появится граффити...

– Да, граффити планируем ближе к весне, потому что надо подготовить стену. Скорее всего, сделаем к его дню рождения, к 6 мая.


Фонд имени «Водяного»

После смерти Сергея Аграновича его дочь Инна в память о героическом подвиге отца стала помогать бойцам ОРБ «Спарта», беженцам и детям.

– Инна, мы уже затрагивали тему твоего фонда, расскажи сейчас подробнее.

Фонд существует не так давно, но уже более шести раз мы отвозили гуманитарную помощь в самые горячие точки. Благодаря тому, что я имею связь с бойцами отца, я точно знаю, что нужно ребятам на передовой именно сейчас. Остро стоит вопрос по поводу закупки медикаментов, особенно гемостатических препаратов, которые сейчас достаточно трудно найти, и к тому же они стоят дорого. Также мы помогаем мирному населению и деткам. Совсем скоро к Новому году у нас будет акция – попросим наших маленьких героев написать письма Деду Морозу, а мы исполним их заветную мечту.


– А чем вы помогаете мирному населению, что вы закупаете?

– Продукты, химию, медикаменты по запросу, потому что пожилые люди нуждаются в одних препаратах, детки – в других. Совсем недавно благодаря тому, что мы открыли детский филиал фонда, мы одели четырех детей из Мариуполя и Богдановки, закупили для них зимнюю одежду, обувь, канцелярию и дополнили гуманитарную помощь б\у вещами в хорошем состоянии для их мам.

– Как вас встречают те, кому вы помогаете? Что говорят?

– Мы уже одна большая семья, обнимаемся, вспоминаем хорошие моменты, папу. В сентябре я познакомилась с девочкой Лизой из подопечной нашей семьи, мы плакали, обменивались мыслями, потому что у нее тоже случилась трагедия. Она, как и я, потеряла папу. Вдовы и детки, которые остались без родителей, очень нуждаются в нашей поддержке и помощи, поэтому я сейчас разрабатываю социальный проект с уклоном именно на эту аудиторию, потому что она самая уязвимая, я считаю, что мы должны оказать им поддержку, раз их отцы встали на защиту нашей уже общей Родины.

Героизм и доброта

После смерти Сергея Аграновича глава ДНР Денис Пушилин в своем telegram-канале писал: «Он был одним из лучших — мужественный, отважный, человек слова и дела, настоящий командир и герой». 


– Каким ты запомнила отца?

– Однозначно героем с добрыми глазами. Он всегда берег свое подразделение и ребят.

– Пушилин вручал вам с мамой Георгиевский крест и Медаль за Отвагу, называл твоего отца героем, но звание героя Сергею Аграновичу не присвоено.

– Мы сейчас работаем над этим, потому что все согласятся со мной, что об этих людях должны знать, о них должны говорить и на них должны равняться. Сейчас идет волна мобилизации, и людям надо брать пример. Мой папа никогда не служил в армии, он был обычном человеком, ушел на войну в футболке, джинсах, кроссовках, в шляпе с кожаным рюкзаком и двумя ножами. Он не знал, что его ждет, но он точно определил всю нашу судьбу и встал на защиту нашей Родины.


– Он был настоящим бойцом, это как-то сказалось на твоём воспитании?

– Да. У меня достаточной мужской характер. Папа научил меня делать все до конца и качественно. Так как я начинала заниматься гуманитарной помощью до его смерти, папа гордился мною. Говорил: «Давай, поднимай людей, подавай им правильный пример. Ты большая молодец, и ты справишься». Я понимаю, как им там тяжело. В сентябре, когда я приезжала на кладбище, там было два новых поля крестов, среди них были и мои одногодки…Я знаю, каково это быть без мужского плеча, мы с мамой остались совсем одни, и мне хочется помочь сильным, мужественным женщинам и деткам, поддержать их. Когда близкий человек умирает от болезни или старости, ты к этому готовишься, а когда ты с человеком полчаса назад разговаривал, а спустя два часа узнаешь, что он умер – это морально очень тяжело. Тем более от рук войны. Хочется обнять и сказать, что все вместе мы справимся и все сможем.


– Как считаешь, какие еще качества ты переняла от него?

– Доброта. Он был очень добрым человеком и редко кому говорил «нет». Всегда был отзывчивым, улыбчивым, очень любил людей и помогал им. Ценил подвиги своих дедов.


Беседовала Саша Голубничая

Видео: Алексей Токарев

Фото взяты с сайта Фонда имени Сергея Аграновича и предоставлены Инной Агранович 

 

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  Лица нашего города  
4
7