Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 21.09.2021 19:00

«Лицензию на убийство» диких кабанов выдали воронежские чиновники

Массовый отстрел диких кабанов будет проведен в каждом третьем районе Воронежской области. 

Управление Россельхознадзора в минувшую пятницу объявило список муниципалитетов, где будет проведена депопуляция дикого кабана. Полностью избавиться от этих животных, по данным Россельхознадора, планируется в Бобровском, Павловском, Бутурлиновском, Богучарском, Воробьевском, Новохоперском, Калачеевском, Поворинском, Таловском, Лискинском и Острогожском районах. Отстрелы дикого кабана разрешено проводить не только в общедоступных охотничьих угодьях, но и на особо охраняемых территориях – в природных заказниках областного значения «Яр Рассыпной», «Гарус», «Хоперский».

Основная причина массового отстрела диких кабанов – непростая эпизоотическая ситуация и вероятность проникновения вируса африканской чумы свиней на территорию региона. В борьбе с дикими животными используется даже авиация.

- Для выявления обитания животных вокруг крупных свиноводческих предприятий была впервые задействована авиатехника, тем самым удалось определить превышение плотности кабана на территории нескольких районов: Бобровского, Павловского, Бутурлиновского и Россошанского, - сообщило управление Россельхознадзора. 

По данным ведомства, до конца года должно быть отстреляно более 770 диких кабанов. С начала года уже было отстреляно 612 особей.

Тем временем региональный департамент природных ресурсов и экологии опубликовал приказ о «регулировании численности охотничьих ресурсов». Согласно этому документу, правительство Воронежской области дает «лицензию на убийство» почти 200 особей кабанов всех возрастных групп.

приказ департамента природных ресурсов и экологии

«Регулирование численности охотничьих ресурсов» разрешено проводить с помощью охотничьего огнестрельного оружия. После убийства животного охотники и приравненные к ним лица должны сообщить о факте «добычи кабана» специалистам государственной ветеринарной службы, чтобы те провели отбор проб патологического материала и направили их в лабораторию. Далее, согласно приказу департамента природных ресурсов и экологи, охотники должны провести утилизацию отходов разделки туши кабана.

Данный формат деятельности охотников имеет «воронежский след», документ регионального департамента основывается на одном из решений Минсельхоза РФ, которое минувшим летом подписал нынешний замминистра Максим Увайдов, бывший руководитель департамента имущественных и земельных отношений времен губернаторства Гордеева.

скриншот документа

По информации Россельхознадзора, численность дикого кабана на территории воронежского региона в 2020 году составляла 1041 особь (0,2 особи на 1000 га), что не превышало рекомендаций Минприроды (0,25 особей на 1000 га в пределах региона). В начале текущего года после переучета кабанов в охотничьих угодьях было определено, что численность этих особей сократилась на 33 процента - до 696. 

Однако в 12 районах все же было установлено превышение рекомендованной плотности животных, и потому властями и было принято решение по проведению полной депопуляции диких кабанов в ряде сельских районов.

Стоит добавить, что, несмотря на реальную опасность возникновения АЧС, в Воронежской области за январь-июль текущего года поголовье свиней увеличилось почти на 20 процентов и составило 1 млн 721 тыс особей. Причем, по данным Воронежстата, рост поголовья этих животных произошел в сельхозорганизациях, в то время как у сельского населения количество свиней сократилось на 11 процентов, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах – на 40 процентов, и сейчас у них еще имеется на содержании соответственно 24,2 тыс и 1,4 тыс свиней.

Владимир Даньшин



Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2