Воронеж Среда, 26 Февраля
Общество, 13.01.2020 21:03

Максим Зацепин рассказал, как работали по «Чистой воде» после уголовного дела

13 января на планёрке в облправительстве наступила очередь Максима Зацепина подводить итоги по реализации нацпроектов.

Новый руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области доложил, в том числе, о том, как тратились деньги по программе «Чистая вода» (в рамках нацпроекта «Экология»).

Всего в облправительстве планировали потратить в 2019 году 77 млн рублей. Но на торгах, по словам Зацепина, удалось сэкономить более 7 млн рублей.

Итак, за более 46 млн рублей построили два крупных объекта в Воробьёвке. И за 23,3 млн рублей была отремонтирована система водоснабжения в поселке Новотроицкий Таловского района. В этом году по соглашению с Минстроем регион получит ещё около 50 млн рублей на строительство двух объектов водоснабжения – в Перелёшенском поселении Панинского района и Есиповском Терновского района. Также более 200 млн рублей выделено на проектирование и строительство водозаборов и линейных объектов в 18 районах области.

- Там содержание нитратов в воде превышает допустимое, – пояснил Максим Зацепин.

- Почему в вашем отчёте не отражены миллионы, которые ушли на водоснабжение в Перлёвке Семилукского района? - поинтересовался журналист «Блокнот Воронеж» в ходе подхода чиновника к прессе.

Напомним, назначение господина Зацепина (в октябре 2019 года) совпало по времени с возбуждением уголовного дела об особо крупном мошенничестве.

Речь - о возможном нецелевом расходовании бюджетных средств как раз по федеральному проекту «Чистая вода». Расследование касается двух контрактов на общую сумму 182 млн рублей, которые ООО «Ремстрой» в 2018 году заключило с администрациями села Перлёвка и райцентра Верхний Мамон (более 112 млн рублей и 70 млн рублей соответственно). Была проведена выемка документов в департаменте ЖКХ, в офисе «Ремстроя» и в «Облкоммунсервисе», которое осуществляло технадзор за качеством работ. По данным из нескольких источников «Блокнот Воронеж», у полиции возникли вопросы к качеству материалов, с которыми работал подрядчик, выбранный департаментом ЖКХ Воронежской области.

В ходе доклада Максима Зацепина на планёрке 13 января 2020 года бросалось в глаза, что суммы, фигурирующие в уголовном деле, превышали планируемые финансовые траты по «Чистой воде» на 2019 год.

Максим Зацепин пояснил, что оплата по объектам в Перлёвке и Верхнем Мамоне прошла в 2017 и в 2018 годах, поэтому в отчёте за минувший год суммы не отражены.


То есть, по сути чиновник рассказал, как облправительсво работало по «Чистой воде» после того, как имели место события, относительно которых было возбуждено уголовное дело. О тех тратах, по всей видимости, в своё время поведала экс-глава департамента ЖКХ Галина Смирнова, чьё место и занял господин Зацепин.


Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Максим ЗацепинОрганизации: Правительство Воронежской области
3
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое