Воронеж Вторник, 26 октября
Общество, 23.06.2020 19:02

Малоприметный спуск за века превратился в витрину правого берега Воронежа

Известная каждому горожанину улица Степана Разина появилась в год присоединения Крыма при Екатерине II.

В Воронеже до сих пор действует перекрытие проспекта Революции. Сначала чиновники мэрии закрыли эту главную городскую магистраль до 20 июня. Специалисты работали над заменой сетей теплоснабжения, и эти манипуляции требовали полного перекрытия проспекта. Однако выполненный ремонт является лишь частью обновления. Полное преображение проспекта должно быть завершено до конца лета, такая дата прописана в контракте.

И вот, с 21 июня движение по закрытому участку должно было возобновиться, что доставило бы дискомфорт водителям, поскольку реконструкция продолжалась бы. Поэтому чиновники решили устроить опрос, чтобы выявить мнения местных жителей. Горожанам было предложено решить, какие неудобства для них будут менее неприятными – перекрытый еще на две недели участок, чтобы работы продолжились в круглосуточном режиме, или открытый проспект, но в этом случае воронежцам придется терпеть суженную проезжую часть, а также маневрировать среди выступающих люков. 83,1% голосующих выбрали первый вариант. В итоге проспект Революции останется еще закрытым до 5 июля.

Безусловно, главная магистраль Воронежа выполняет самую важную роль в городском дорожном движении. Тем не менее, не меньшими по значению являются и прилегающие улицы к проспекту Революции. Взять ту уже улицу Степана Разина. Без нее тяжело попасть коротким путем с левого берега на правый. А ведь когда-то – это был совершенно непримечательный спуск с холма.


Улицу проложили в 1780 годах, как раз, когда императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крыма к России. Тракт был важен для города, как раз, в качестве кратчайшего пути между берегами реки Воронеж. До этого подобные функции выполняла улица Поднабережная (нынешняя улица 20 лет ВЛКСМ).


В воронежских летописях указано, что долгое время нынешняя Степана Разина была обычным неукрепленным спуском. Однако в 20-е годы XIX века все изменилось. Улицу замостили булыжником, с двух ее сторон были сделаны кирпичные подпорки. При этом в то время существовал съезд на теперешнюю улицу Ольминского. Во время реконструкции Степана Разина архитекторы его ликвидировали.

В те далекие времена улица Степана Разина называлась Чернавской горой, а более официально ее именовали Чернавским съездом. Нижнюю же часть магистрали в народе прозвали Попово-Рыночной по одноименному названию местного базара.


Попов рынок размещался у излома Чернавской горы на ее пересечении с современными улицами Большой Манежной, Цюрупы и Сакко и Ванцетти. С начала XX века рынка не стало.

А у моста располагался второй рынок, именуемый Чернавским. Около него во второй половине XIX и начале XX веков были расположены так называемые торговые бани. В это же время на улице Степана Разина начались кардинальные изменения.


- Когда был обустроен Петровский сквер, верхняя часть магистрали до Попова рынка стала называться Петровским съездом. В 1918 году Попово-Рыночная была переименована в улицу Стеньки Разина. А через несколько лет к ней присоединили Петровский съезд. Позже утвердилось существующее название, - пишется в книге «О Воронежском крае».

Улица Степана Разина очень живописна, ведь с нее открывается изумительный вид на левый берег города. Раньше на Попово-Рыночной сплошь селились богатые воронежские торговцы. Они строили себе крупные особняки из кирпича. К сожалению, старинных зданий после Великой Отечественной войны уцелело очень мало.


Тем не менее, часть из старинных зданий сохранилась до нашего времени. К ней относятся такие памятники, как дом жилой усадьбы Вяхиревой (1905 года постройки), дом Бабушкина (1907 г.), дом жилой и служба усадьбы Вяхирева (1907 г.).



Сейчас на Степана Разина множество свадебных салонов. Удивительно, но большинство из торговцев товарами для бракосочетаний выбирают именно это место. Но, по сути, улица является витриной правого берега Воронежа. Его центральной части, которую власти уже давно обещают привести в божеский вид.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
Места: улицаМеста: Дороги ВоронежаСобытия: КраеведениеСобытия: История
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2