Воронеж Четверг, 02 Апреля
Общество, 14.02.2020 12:01

Мандату Гордеева потребовалась проверка Генеральной прокуратуры

Генеральному прокурору Игорю Краснову предложили  дать оценку фактов нарушений законодательства РФ со стороны Центризбиркома, Государственной Думы и лично Алексея Гордеева, получившего мандат депутата нижней палаты парламента РФ.

Об этом сообщил основной политический телеграм-канал «Незыгарь».

Авторы обращения ссылаются на то, что в 2014 году Конституционный суд своим постановлением запретил чередование замещаемых гражданином должностей в Госдуме и органах исполнительной власти. История отказа от депутатского мандата, работа в исполнительных органах власти и снова принятие мандата - это нарушение конституционной нормы, как считает суд.

Процитируем часть постановления Конституционного суда от 16 декабря 2014 года №33-П, по которому получение бывшим воронежским губернатором и бывший «паровозом» региональной группы «Единой России» на выборах 2016 года Гордеевым мандата депутата ГД считается незаконным, поскольку он выбрал сохранение должности губернатора:

- Возможность … когда добровольно сложивший свои депутатские полномочия и перешедший на должность в органе исполнительной власти гражданин вновь получает мандат депутата Государственной Думы того же созыва, не согласуется по своей сути с вытекающим из конституционного принципа разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную (статья 10; статья 11, часть 1 Конституции Российской Федерации) требованием недопустимости одновременного участия одного и того же гражданина (одних и тех же граждан) в деятельности органов различных ветвей государственной власти, предполагающим персональное разделение состава парламента и состава органов исполнительной власти.

Заметим, что в Воронеже для многих это не стало сюрпризом. Так, облизбиркома с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев ещё в начале февраля указал на своей странице в соцсети на «правовые сложности перехода Гордеева», ссылаясь именно на то самое постановление КС от 2014 года. Другие наблюдатели за ситуацией тоже недоумевали, почему Гордеев заходит в Госдуму, словно это администрацию, куда чиновника можно назначить.

Вообще, мы хорошо помним, как Алексей Гордеев официально отказался от мандата в 2016 году. Вот как выглядела новость об этом в издании, которому воронежские губернаторы предпочитают давать интервью.


Другое дело, что вольным обращением очень важных персон с Конституцией у нас тоже никого не удивишь. А раз с основным законом страны так, то что говорить про остальные.  Например, отставленный премьер-министр Медведев был сначала назначен зампредом Совбеза, а потом задним числом приняли необходимый закон.

Может, что-то поменялось в новой политической реальности? После Послания президента Владимира Путина и смены генпрокурора Игоря Чайки на Игоря Краснова?

«Незыгарь» не говорит, кто авторы обращения к генпрокурору Краснову. Однако можно догадаться, что это вряд ли дотошные юристы, типа воронежского Ильи Сиволдаева. Скорее всего, это элемент борьбы могущественных группировок, что активизировалась после отставки кабмина Медведева.

И клан, к которому принадлежит Алексей Гордеев, пока сдаваться не собирается. С той стороны тоже организованы утечки. Мы писали, что в Госдуме ему уже приготовили место будущего руководителя фракции «Единая Россия». Вместо радушно принявшего Гордеева Сергея Неверова.


Теперь идут бравурные новости о том, что Гордееву предстоит не только сыграть «роль куратора нового правительства Михаила Мишустина, но и подготовить почву для реформирования Госсовета». А ведь Госсовет планируется как новый центр принятия решений в стране. И, видимо, чтобы новость выглядела ещё убедительнее телеграм-каналы «слили», что министром промышленности и торговли РФ вместо Дениса Мантурова по предложению новоиспеченного вице-спикера Госдумы Гордеева может будет воронежский губернатор Александр Гусев.

Кто на что учился, как говорится.

Под занавес просто напомним, что история выборов Госдуму-2016 (по итогам которой Алексей Гордеев сначала отбросил свой мандат, а теперь - взял) в Воронежской области изначально получилась скандальной.

Пока Гордеев возглавлял региональную группу из 4 областей, его заместитель, курировавший политический блок, Геннадий Макин следил, чтобы один из мандатов депутата достался президенту Московского индустриального банка (МИнБ) Абубакару Арсамакову. И в ночь выборов неожиданно обнаружил, что у дорогого кандидата проблемы – не хватает пары тысяч голосов. Лазейка осталась только в двух протоколах из Приднестровья, пришедших позже всех по линии МИДа… Затем было уголовное дело факту фальсификации итогов выборов в Госдуму 18 сентября 2016 года. Председатель ЦИК Элла Памфилова прямо указывала на воронежского вице-губернатора, как на креатора той фальсификации и ставила перед президентом Путиным вопрос о служебном соответствии Алексея Гордеева…


Судя по последним новостям, глава ЦИК обо всём этом предпочитает уже не вспоминать. Но скандал вокруг мандата всё равно аукнулся воронежскому губернатору вот таким причудливым образом.

Сейчас мяч, если верить осведомлённому телеграм-каналу, на стороне генпрокурора Игоря Краснова.

Виктор Ганик


Новости на Блoкнoт-Воронеж
Персоны: Игорь КрасновПерсоны: Алексей Гордеев
6
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое