Воронеж Четверг, 18 августа
Общество, 30.10.2019 21:01

Мэр Кстенин разрушил виадуком на 9 Января пиар-ход губернатора Гусева

Реконструкцию хотели завершить до конца 2019 года, но это нереально.

Утром 30 октября воронежцы столкнулись с последствиями начала одного из самых масштабных ремонтов на городской улично-дорожной сети. Перекрытие виадука на улице 9 Января из-за его тотальной реконструкции спровоцировало гигантские пробки. Конечно, заторы возникли не только из-за старта многомесячных работ, но и из-за ДТП, лихачества и массового пренебрежения культурой вождения, однако именно в перекрытии виадука жители столицы Черноземья увидели корень проблемы в первую очередь.

В последние дни мэрия Воронежа активно разъясняет ход реконструкции, отмечая сложность технологического процесса и внушительный объем предстоящих работ. Мол, мы же все взрослые люди, и все понимаем, что транспортные сложности и неудобства в такой ситуации попросту неизбежны. И с этим вряд ли уместно спорить.


Вопрос даже не в сроках. Дедлайн реконструкции виадука на 9 Января, напомним, назначен на 1 октября 2020 года. Работы на самом деле предстоит очень много, так как путепровод находится в ужасном аварийном состоянии. Но дело в том, что он стал инструментом пиара, о котором спустя всего лишь три месяца почему-то все забыли.

Перенесемся в летний Екатеринбург, где с 8 по 11 июля проходила Международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Участие в ней принял губернатор Воронежской области Александр Гусев. В беседе с ТАСС он рассказал, как власти лихо справятся не только с проблемным виадуком на улице 9 Января, но и с путепроводом на улице Ленина.

– В этом году там работы должны начаться и, скорее всего, завершиться, потому что мы без этих транспортных артерий в городе просто не сможем двигаться, – заявил глава региона. – На виадуке на 9 Января будет расширение полос, и фактически полностью пройдет его замена, а на улице Ленина мост короче, работ меньше.


Понятно, что Александр Гусев подстраховался фразой «скорее всего», однако уж очень разнятся расчеты руководства региона и города. Даже если взять декабрь 2019-го и октябрь 2020-го, то между ними окажутся 10 месяцев.

Можно предположить, что губернатор Воронежской области просто не обладал всей необходимой информацией для объективной оценки предстоящей реконструкции, при этом заявление о завершении работ на виадуке до конца года звучало достаточно громко и уверенно, и выглядело как грамотный пиар-ход мечты.

Правда, в итоге он разбился о суровую реальность мэра Воронежа Вадима Кстенина.


Александр Гусев

22 июля, спустя две недели после выступления Александра Гусева на выставке ИННОПРОМ, глава города уже по-другому представил ситуацию с виадуками. Вадим Кстенин заявил, что общее время проведения работ не может быть сокращено в разы, но срок перекрытия проезда должен быть минимизирован. Перед чиновниками была поставлена задача, чтобы он не превышал четыре месяца.

В рамки, обозначенные губернатором, это никак не укладывается, если помнить, что проезд закрыли только 30 октября.

По-разному смотрели мэр Вадим Кстенин и губернатор Александр Гусев на реконструкцию виадука на улице Ленина. Если глава региона рассчитывал закончить оба объекта до конца года, то его преемник высказался в более реалистичном ключе.

– Улично-дорожная сеть города не выдержит одновременного перекрытия движения по обоим путепроводам, – говорил еще в июле Вадим Кстенин. – Поэтому в 2019 году виадук на улице Ленина перекрываться не должен. На первом этапе ставлю задачу обеспечить строительство технической эстакады для выноса водовода и электросетей. Работы по переносу инженерных коммуникаций также должны быть выполнены без перекрытия движения. К основным работам на путепроводе, которые потребуют перекрытия движения, можно будет приступить только после того, как откроется виадук на улице 9 января.

Кстати, в пресс-службе мэрии Воронежа помнят о четырехмесячном сроке перекрытия. Там сообщили, что такое пожелание высказал губернатор Александр Гусев, "но в связи с объемом и сложностью работ нельзя гарантированно утверждать, что задачу удастся выполнить на сто процентов".


Вадим Кстенин

Со стороны все это похоже на проблемы с коммуникацией, возникающие между разными уровнями власти в Воронежской области. Получается, что практически все, что было сказано губернатором Александром Гусевым на престижной Международной промышленной выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге, так и осталось на уровне «скорее всего». Тогда возникает вопрос к ценности подобных заявлений, на деле не подкрепленных ничем и являющихся, скорее всего, лишь попыткой показать, что вон-то как у нас в Воронеже все просто решается.

На ум почему-то приходят две известные фразы: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» и «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
3
0
v2