Воронеж Суббота, 22 Февраля
Общество, 28.01.2020 14:21

Мэр Воронежа обвинил коррозию металла в разрушении стелы на площади Победы

Обещают успеть все в срок.

28 января мэр Воронежа Вадим Кстенин устроил выездное межведомственное совещание на площади Победы, где сейчас идет глобальная реконструкция. Глава города, оценив масштабы стройки, пообещал, что при любом раскладе работы будут закончены к 1 мая.

– 75-летие Победы мы будем встречать на обновленной площади Победы, – заявил Кстенин. – Это наш главный мемориальный комплекс. У нас совершенно нет никаких возможностей сорвать ход работ и не отметить наш праздник, поэтому я буду лично контролировать их окончание. В еженедельном режиме будем проводить планерные совещания с моим участием, и все работы будут завершены.


Мэр Воронежа рассказал, что на сегодняшний день выполнен весь объем реконструкции первой очереди, но весной все-таки придется поправить покрытие площади, так как сейчас подрядчик работает в условиях зимы (хоть и теплой).

Вадим Кстенин пообещал проверить качество реконструкции и отметил, что на нее есть пятилетняя гарантия. Он также озвучил проблемы, с которыми пришлось столкнуться.

– Непростой объект. Изначально оказалось, что он стоит на насыпных грунтах, которые имеют очень плохую несущую способность, здесь большое количество подпорных стен. Теперь появились смотровые площадки. Для того чтобы их выполнить, приходилось забивать буронабивные сваи. При производстве этих работ они проваливались, было много технических сложностей, скажем так. Все они были преодолены, – отметил мэр.


Сейчас идет реконструкция второй очереди – входов и территории рядом с площадью. Там благоустроят тротуарную часть, постелют новый газон. По словам Вадима Кстенина, работы еще много, но график выполняется четко. Заключены контракты с субподрядчиками, творческими мастерскими и скульпторами. Известно, что мэрия поддержала инициативу общественников об установке знака «Воронежский фронт».


Отдельно мэр Воронежа рассказал о стоянии стелы, украшающей площадь Победы:

– Стела стоит достаточно долго. Есть такое понятие у строителей - «точка росы». Это та точка, которая находится на стыке температур. Именно в этом месте в основании стелы произошла коррозия металла, из которого была выполнена внутренняя конструкция. Были найдены соответствующие технические решения, будет сделано усиление, замоноличивание бетоном. Эта стела простоит еще не один десяток лет в нормальном техническом состоянии. Вместе с тем, и она, и монумент в марте будут полностью реновированы. Стела будет отпескоструена, соответственно, будет иметь хороший и приглядный вид. Сам монумент будет очищен от всевозможных наложений и заново покрашен. 


Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое