Воронеж Вторник, 11 Августа
Общество, 28.02.2020 11:23

Мэрия бросила воронежцев из частного сектора на произвол судьбы, сославшись на безденежье

На проблемную улицу нет средств. 

В редакцию нашего издания местный житель прислал фотографии, иллюстрирующие хроническое бездорожье на территории частного сектора в Коминтерновском районе города. Небольшая улица Ивана Туркенича, названная в честь начальника боевого штаба «Молодая гвардия», родившегося в Воронежской области, лишена нормального покрытия. В сухой сезон это выливается в бесконечные выбоины и ухабы, в дождливые дни ямы превращаются в непроходимые озера, обрамленные грязевым берегами .

Так, 27 февраля, когда на столицу Черноземья еще не обрушились осадки, лужи на указанной улице достигали 28,5 метров в длину и 5 метров в ширину. Вода доставала по щиколотку. Советующие замеры проделал читатель «Блокнот Воронеж». 


К сожалению, надо признать, что некоторые частные сектора выглядят таким же образом, а то и хуже. Такая ситуация смешена и печальна на фоне тех, миллионов, которые выделяются на благоустройство дорог ежегодно. Например, в рамках национального проекта ремонт 27 городских улиц обойдется властям в 609 млн рублей. Также ранее говорилось, что по муниципальной программе «Развитие транспортной системы» из бюджета на реконструкцию полотен в 2020 году выделят 1,5 млрд рублей.

Конечно, такие гигантские суммы – ничто, если говорить о ремонте дорог по всему Воронежу. Понятно, что чем-то надо жертвовать, направляя средства на благоустройство одних улиц, заставляя страдать другие. Наверное, при этом градоначальник чувствует себя как мать, которая выбирает, какого ребенка она сильнее любит.

Ситуацию, касающуюся конкретно улицы Ивана Туркенича, любезно прокомментировали в пресс-службе городской администрации. Там посетовали на состояние частных секторов, заявляя, что их реконструируют, пусть и малыми порциями, но все же. 


– В Воронеже, как и в любом российском городе не все улицы частного сектора исторически имеют твердое покрытие. Поэтому ежегодно за счет разных программ и бюджетов разных уровней на таких дорогах проводятся работы. В прошлом году больше десятка улиц получили новое или отремонтированное покрытие. В этом году работы в частном секторе, как в городе, так и в микрорайонах, пройдут на улицах 1 мая, 65 лет Победы, 206-й Стрелковой Дивизии, Академика Королева, Дмитрия Горина, Независимости, Олифиренко, Красных Партизан, Народных ополченцев, Майской, Чудесной, Белорусской, Арбатской, переулках Любы Шевцовой, Серафимовича и т.д, - отметили в мэрии.

Также чиновники объяснили, по каким именно критериям выбирают первоочередность объектов- счастливчиков. 


- В первую очередь в частном секторе ремонтируются те улицы, по которым осуществляется движение общественного транспорта, либо те, по которым поступает больше обращений горожан, потому что в условиях ограниченности денежных средств профильным управлениям необходимо расставлять приоритеты, - заявил собеседник из администрации.

Остановимся на «ограниченности денежных средств». При такой формулировке странно выглядят торги, организованные администрацией Воронежа. Город готов выделить из бюджета 200 с лишним тысяч на «распространение информации о деятельности администрации городского округа город Воронеж через средства массовой информации». Собственно, «Блокнот Воронеж», например, безвозмездно публиковал объективные результаты деятельности чиновников мэрии, какие бы они не были. 


То есть получается, что на печатный имидж (как еще назовешь наименование предмета аукциона) у мэра денежные средства есть, а на реальный – нет. Только представьте, как люди с улицы Ивана Туркенича были бы благодарны Вадиму Кстенину за человеческое отношение, выраженное в ремонте дороги. Однако в администрации предложили пока лишь временное решение проблемы.

- На 2020-й год улица Ивана Туркенича в планы на проведение работ капитального характера не включена, но это не значит, что ничего нельзя сделать. Граждане могут обратиться в муниципалитет, по обращениям управа района может провести грейдирование улицы, а также в сезон дорожных работ отсыпать ее срезом, который остается после ремонтов. Его для этого специально не выбрасывают, а хранят. Это временные меры, но это позволит выровнять профиль улицы, чтобы таких луж не было. Также наличие обращений с заявками на проведение ремонтных работ будет способствовать включению улицы в планы на работы капитального характера на будущие годы, – рассказали в пресс-службе мэрии.  


Саша Голубничая 

 



Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Обращение читателей в редакцию "Блокнот-Воронеж"  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое