Воронеж Вторник, 25 июня
Общество, 17.05.2024 21:00

Минстрой наращивает закупку жилья для воронежских сирот, но радоваться рано

"В 2024 году планируется приобрести 409 жилых помещений для детей-сирот (средства областного бюджета на эти цели – более 1 млрд 134 млн рублей и еще 141 млн – федеральные). Также в 2024 году из облбюджета планируется направить почти 204 млн рублей на выдачу 58 жилищных сертификатов". Об этом в четверг заявил областной министр строительства Артур Кулешов, выступая в Воронежской облдуме на заседании комитета по строительной политике. В его работе приняли участие аж два вице-премьера – Константин Кузнецов и Александр Попов. Последний на сайте облправительства до сих пор числится как представитель губернатора в Воронежской облдуме…

Судя по опубликованному пресс-релизу от провинциального парламента, присутствовавшие «народные избранники» остались довольны выступлением министра в части его доклада по решению задачи обеспечения жильем одной из льготной категории граждан – дети сироты.

Странно, что вчера никто из депутатов строительного блока не выполнил простую математическую задачу – «вычитание». Иначе можно было бы получить такой результат: по словам министра Кулешова, в прошлом году для обеспечения жильем дети-сироты было приобретено 406 жилых помещений, а в нынешнем ожидается 409. Рост – всего три квартиры, а данной очереди состоит около 3000 воронежцев. 

Такими темпами проблема будет решаться лет 10, если только нынешняя очередь не будет пополняться новыми льготниками, что представить невозможно.

скриншот из пресс-релиза воронежской облдумы, в нем переписаны два доклада министров, но нет ни одного слова от 12-ти присутствовавших депутатов

Отсутствие динамики наблюдается и по другому направлению – выделению детям-сиротам жилищных сертификатов (в сумме около 3,5 млн рублей), с помощью которых они смогли бы сами приобрести себе жилье, в том числе на вторичном рынке или купить частный дом, вместо полученной 1-комнатной квартиры на окраине Воронежа, где-то на 15 или 17 этажах новостройки. 

Так вот: в минувшем году, по словам министра Кулешова, данной категории льготников было выдано 58 жилищных сертификатов (на общую сумму 200 млн рублей), и в нынешнем году ожидается такая же по количеству выдача сертификатов – 58 штук (на сумму почти 204 млн рублей). То есть и в этом направлении нет никакого прогресса в решении социальной проблемы.

Между тем, к озвученным цифрам министра Кулешова есть вопросы. 

Так, в докладе Уполномоченного по правам человека в Воронежской области Сергея Канищева, о чем  ранее писал "Блокнот", сообщается, что в 2023 году из категории дети-сироты жилыми помещениями были обеспечены 436 человек, для которых, 164 квартиры были приобретены в 2022 году.


скриншот из публикации "Блокнот Воронеж"   https://bloknot-voronezh.ru/news/tolko-s-pomoshchyu-suda-deti-siroty-mogut-vybit-po?sphrase_id=99257...

Никакой математической операцией не удается показатель от министра Кулешова в прошлогодних 406 квартир хоть как-то привести к 436 квартирам от воронежского омбудсмена. В то же время, никого из них не хочется обвинять в неточных цифрах. Разница в 30 однокомнатных квартир, по нынешним ценам, – порядка каких-то 100 млн рублей. Это копейки, если учитывать тот факт, при строительстве (реконструкции) социальных объектов в Воронежской области на сотни миллионов рублей иногородние подрядчики, получив авансы в десятки миллионов рублей, зачастую бросают работу  и уезжают в родные края.

Проблема точности подсчета выделяемых квартир может быть связана, если так можно сказать, с разной методикой. Она заключается, судя по докладу воронежского омбудсмена, вот в чем: публично озвучивая число выделенных квартир, чиновники за скобками оставляют их количество, которое реально было куплено у строителей на торгах в конце предыдущего года (к примеру, в декабре 2022 года), а сами новые однокомнатные квартиры передавались льготникам дети – сироты уже в 1-м квартале 2023 года.

В правительстве Воронежской области так объяснили ситуацию с разницей цифр: строители дают количество квартир, купленных для сирот в течение года, а омбудсмен - количество выданных. И эти показатели могут не совпадать.

Реальная действительность такова: объемы финансирования покупки жилья для льготников категории дети-сироты остаются фактически на уровне 2023 года, а то и меньше. В нынешнем году, по словам Кулешова, на покупку жилья для детей-сирот выделяется 1 млрд 134 млн рублей из областного бюджета и 141 млн – из федерального. В прошлом году, согласно данным из областного бюджета, у минстроя всего было на эти цели 1 млрд 337 млн рублей.

Планируемый рост в закупке жилья – всего три квартиры (с 406 до 409), по выдаче жилищных сертификатов (58 штук) показатель останется на уровне прошлого года. При этом цены на недвижимость продолжают рост, а значит при объявленном объеме финансирования реальное количество приобретаемого жилья в лучшем случае будет на уровне прошлого года. 

Хотя когда-то времена были получше: в 2019 – 2020 гг. ежегодно приобреталось для детей-сирот по 500 квартир, а бюджетных денег на их закупку тратили в два раза меньше.


Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
0