Воронеж Четверг, 25 апреля
Общество, 23.12.2017 15:00

Мне недавно народ передал корону рэпа, - воронежский музыкант Oliver Twits

Воронежский рэпер Роман Глущенко, всем известный как «Oliver Twits», стал героем рубрики «Лица города» и рассказал, что именно нужно для развития рэп-культуры в нашем городе, о чем говорят оскорбительные панчи в адрес оппонента, а также назвал лучшего рэпера страны и мира.

- Как давно ты увлекаешься рэпом?

- Первый текст был написан в 2007 году. В школе был конкурс на лучшее сочинение. Тема звучала так: «Что такое родина?».  Все написали обычное сочинение, а я решил выделиться, представив свои мысли в стихотворной форме. И в итоге я победил.  Из моих одноклассников никто не знал, что именно я там написал, поэтому когда они узнали о моей победе – были в шоке. Особенно отличники. А вот с 2009 года я уже записал свой первый трек.

- Насколько мне известно, ты принимаешь участие в воронежских рэп-баттлах практически всегда. Расскажи об этом поподробнее.

- Сначала у меня ничего не получалось в баттлах. Как оказалось, писал я не очень хорошо. Понял это после баттла со своим знакомым. Причем понял именно в тот момент, когда проиграл ему. От части он повлиял на написание моих текстов. Ведь после проигрыша, я стал больше уделять времени рэпу. И старался избавляться от поверхностных панчей. Кстати говоря, у нас в городе есть Trillbattle, где проводятся все основные баттлы между воронежскими рэперами. Я принимал участие там десять раз, причем проиграл всего два из них.

- Многие говорят, что рэп – это мало кому понятный набор слов, да и человеку в принципе необязательно иметь хороший голос, чтобы исполнять данное направление. Ты с этим согласен?

- Голос – это, конечно же, очень важно. Но рэперу важно иметь харизму, ведь от неё зависит сам текст. Также важно чувствовать ритм бита и уметь попадать в него.

- Слышала, что ты хочешь развивать рэп-культуру в Воронеже. Что будешь для этого делать?

- Да, это так. Но для того, чтобы это получилось, должна быть команда, а также связи и реальные идеи, которые нужно будет воплотить в реальность. Пока такой команды у меня нет, но я ищу людей. У нас в городе очень много талантливых рэп-исполнителей, однако я часто слышу от них фразы «мне лень» или «мне за это не заплатят». Отсюда и проблема. Но я буду что-то думать.

- Как ты думаешь, на какой стадии сейчас находится рэп в России?

- На пике. Это точно. Главное, чтобы рэпа не было слишком много, иначе может появиться что-то другое. А сейчас это самый популярный музыкальный жанр в нашей стране.

- Кто для тебя является примеров из рэперов?

- Конечно же, Оксимирон. Он приложил руку к популяризации формата настоящего баттл-рэпа. Он очень талантливый. Мирон всегда добивается своих целей. Тем же примером могу назвать и Басту.

- Как относишься к тому, когда рэп читает девушка? Я как-то слышала, что дамы вообще не умеют читать рэп. По крайне мере так считают многие парни.

- Нормально отношусь. Могу послушать, если девушка действительно круто стелит. Однако больше нравится, когда рэп читают американки.

- Уверена, что ты смотрел взрывной баттл Оксимирона и Гнойного. Как считаешь, Слава действительно был достоин победы?

- Да. Гнойный выиграл справедливо. Однако тексты, которые он пишет, сможет написать каждый второй рэпер.

- До баттла с Гнойным, Окси называли королём рэпа, но после того, как он проиграл, народ передал корону Славе. Что ты думаешь по этому поводу?

- Мирон спокойно отдал эту самую корону, так как решил примерить другую – корону мирового баттл.-рэпа. Давайте не будем забывать, что Оксимирон «уделал» американского рэпера Дизастера. Кстати, мне недавно народ передал корону воронежского рэпа. Ну это я так, к слову.

- Обычно рэперы унижают и оскорбляют друг друга на баттлах. Плохие панчи летят даже в сторону родных людей: девушек и мам. Как ты к этому относишься?

- Любой здравомыслящий человек не приемлет этого. Однако в баттлах это допустимо. Но я считаю так: если рэпер только и делает, что оскорбляет в баттле близких соперника – это слабость. Значит, ему больше нечего сказать.

- Как ты думаешь, рэп может стать основной профессией человека?

- Конечно, может. Если человек уделяет рэпу много времени, то почему бы и нет?

- Насколько мне известно, у тебя есть девушка. Как она относится к твоему увлечению?

- Нейтрально. Она занимается собой и своим образованием. У нее мало времени на прослушивание моих работ.

- А как родители оценивают твоё творчество?

- Мама как-то слышала пару моих треков, но ей рэп не нравится. Да и я стараюсь ей не навязывать это. Когда добьюсь успеха и поднимусь на высокий уровень, тогда уже буду навязывать. (смеётся)

- Поделись, сколько песен ты уже написал?

- Более ста. Однако пятнадцать из них я бы переписал с удовольствием.

- В Воронеже ты известен как «Oliver Twits». Почему такой псевдоним?

- Мне нравится имя Оливер за рубежом. Поэтому решил, что возьму за аналог персонажа Дикенса. В его романе «Оливер Твист» неожиданная концовка. Я не всем похож на этого героя, поэтому поменял местами две буквы в конце фамилии.

- Рэп входит в планы на будущее?

- Я не думал над этим. Если перестанет приносить мне удовольствие, то его не будет.

- Как считаешь, рэп без мата - это хорошо?

- Рэп без мата показывает уровень образованности, но иногда для каких-то шуток он уместен. Кстати, я пишу без мата уже 4 года.

- Расскажи, чем увлекаешься помимо музыки?

- Я работаю в больнице в сфере медицинского оборудования. Так же увлекаюсь спортивной аналитикой, куда входят прогнозы и ставки. Считаю, что достаточно хорошо в этом разбираюсь.

Екатерина Астахова

0