Воронеж Среда, 22 сентября
Общество, 23.07.2021 09:01

Многоквартирный Игорь Качкин как опознавательный знак зачистки ГИБДД

Владелец двух десятков квартир, бывший замначальника управления ГИБДД по Воронежской области Игорь Качкин угодил в интересный тренд.

Пробавляясь последний год начальником тыла в отделе полиции по Панинскому району, господин Качкин как будто бы отряхнул с себя прах прежней деятельности: он пошёл своей дорогой, а ГИБДД – своей.

Но события этой недели показали, что символическая пуповина с ГАИ у многоквартирного полицейского осталась неразрывной. И речь не только о том, что ему инкриминируется взятка в 30 тысяч рублей бывшему коллеге (нач.экзаменационного отделения МРЭО ГИБДД №1 Александру Дорофееву), чтобы знакомый Качкина без проблем получил водительские права. Главное, Игорь Качкин попал в тренд, который наблюдатели опознали, как возможный финальный этап зачистки всей ГИБДД.

Информация о взятке Качкина совпала с задержанием начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Сафонова вместе с 35 (!) подчинёнными. Причём, сообщается, что группировка Сафонова действовала с 2017 года. Председатель комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн так и заявил по горячим следам, что «в Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов — до торговли песком».

На снимках из дома задержанного общественность узрела лепнину и фрески на потолках, резные двери, мраморную лестницу с позолоченными перилами, хрустальные люстры. И как непременный атрибут сверхэлитарной жизни – в уборной главы ставропольского ГИБДД стоял золотой унитаз. 

Вот зачем нормальному человеку золотой (или даже пусть – позолоченный) унитаз? Это же пошлость, кричащая о том, что его обладатель порвал со сколько-нибудь разумным представлением о мире. Но с некоторых пор золотой унитаз – это ещё и приговор хозяевам, знак, что скоро плохо кончат. Ну, как в Апокалипсисе  - в руке у неё (блудницы на звере) "была золотая чаша, наполненная мерзостями и нечистотами её разврата". Всё богато, но всё противно Богу.

Отметим, что в апреле на взятке за оформление водительских прав (прямо как у Качкина) загремел целый начальник областного Управления ГИБДД в Тюменской области Александр Селюнин; за месяц перед этим был арестован его подчинённый Жигалкин. Однако приговор системе ГИБДД России явственно прозвучал именно в Ставрополье. Столько «гашников» сразу вместе с областным начальником с символическими картинами с золотыми чашами с нечистотами ещё не попадали в узилище. Кстати, Качкин с его 22 (или сколько их там?) квартирами в этот ряд хорошо вписывается.

Подобная массовая зачистка, по мнению экспертов, может говорить о подготовке общественного мнения к ликвидации Государственной инспекции безопасности дорожного движения. К слову, «Блокнот.Россия» ещё в середине июня написал, что ГИБДД рискует исчезнуть в ближайшее время. Мол, расформирование ведомства фактически уже ведётся, и часть функций передаются другим структурам в отсутствии каких-либо официальных заявлений.

А первый звонок прозвенел в 2018 году, когда под сокращение попали 10 тысяч сотрудников госавтоинспекции. Причём, годом ранее был прекращён набор новых сотрудников. Тогда в МВД успокоили: другие органы исполнительной власти будут наблюдать за нарушителями правил. Например, парковки передали в ведение муниципалитетам, номера на автомобили можно приобрести у дилеров в автосалоне, а экзамены на права частично перешли в ведение автошкол. К тому же ведомство само дрейфовало в сторону «лишнего звена», ГИБДД активно оснащала дороги многочисленными камерами, вытесняя гаишников с дорог. Главу ГИБДД генерала-лейтенанта Михаила Черникова в кулуарах стали называть «председателем ликвидационной комиссии». Ибо систему ГИБДД невозможно реформировать, только «снести до основания». А затем построить что-то вместо.

Кстати, в Воронеже опознавательным знаком смены вех ещё до многоквартирного Качкина мог стать безымянный водитель «Форда», что попал в воскресенье в аварию у пивзавода. Напомним, со ссылкой на источники в силовом блоке редакция рассказала, что авария случилась по вине водителя «Мицубиси», который не уступил дорогу встречному «Форду». Но самое интересное, что за рулём «Мицубиси», по отзывам очевидцев, был якобы нетрезвый личный водитель спикера Воронежской облдумы, лидера воронежской «Единой России» Владимира Нетёсова. Однако в комментариях тут же стали уверять, что потерпевшая сторона - родственник Шаталова, босса воронежского ГИБДД! Очевидцы уверяли, что «гаишники» прибыли на место очень оперативно. А в пресс-службе ГИБДД сначала ДТП не нашли, но потом сообщили, что обстоятельства аварии устанавливаются и виновный будет определён в ходе проверки. В общем, все критические стрелы (через безымянного водителя 1976 года рождения) достались спикеру Нетёсова. ГИБДД и её воронежский начальник остались в стороне.

Однако плетью маленькой пиар-победы обух тренда не перешибить. Если зачистка в самом деле идёт, то дойдёт очередь и до Воронежа. Формально порвавший с ГИБДД Игорь Качкин это уже ощутил. Взятка, за которую Качкин угодил в СИЗО, конечно, комичная. Но свои 22 квартиры он приобрёл в бытность службы именно в ГИБДД.

Виктор Лиходзиевский 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Авторская колонка   
5
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое