Воронеж Вторник, 21 сентября
Политика, 12.11.2015 14:30

«Молочный король» Аркадий Пономарев вошёл во вкус работы в Госдуме

Аркадий Пономарев  родился 16 мая 1956 года в Воронеже. Относится к числу тех депутатов Госдумы от Воронежской области, что попали в 2011 году в Охотный ряд не по воле избирателей, а за счёт партийной рокировки, случившейся позднее.

Кстати, вторым таким депутатом является Оксана Хоронжук - героиня следующей публикации.

Когда Юрий Исаев отказался от мандата депутата Госдумы ради места в Агентстве по страхованию вкладов (АСБ), взошла депутатская звезда основного владельца холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева.

Заметим, что холдинг «Молвест» является одним из самых крупных переработчиков молока на российском рынке. Когда его основатель очутился в Охотном ряду, холдинг включал восемь предприятий в России и одно на Украине. Их совокупные мощности составляли свыше 350 тысяч тонн продукции в год, из них более 4 тысяч тонн сыра.

Со временем «Молвест» только укрепил позиции. По крайней мере – в Воронеже. Красноречивый пример - недавнее решение областным правительством проблемы «школьного молока». Напомним, что торги на обеспечение школ молоком в августе 2015 года выиграла фирма «Воронежский продукт». Но дело у победителя тендера почему-то сразу не заладилось. Уже в сентябре стала поступать информация, что «Воронежский продукт» не выполнил своих обязательств. Вскоре школы Левобережья совсем остались без молока. Сообщалось о жалобах родителей школьников в Роспотребнадзор. К решению вопроса подключился лично губернатор Гордеев. Но, не смотря на это, ещё почти месяц ситуация оставалась плачевной. Пока не произошло – без конкурса- подключение старого нового (до «Воронежпродукта» молоко в школы поставлял «Молвест») игрока на рынке молочных услуг. Аналитики полагают, что очень уж всё это было похоже на комбинацию в пользу «молочного короля» Аркадия Пономарева. Мол, школьное питание - это корова Пономарева, и доить её должен он. С 2009 года «Молвест» поставлял молоко в учебные заведения, а август 2015-го лишил бизнес многомиллионного заработка. Как прикинули аналитики, закуп и переработка молока обходится в 21 рубль за литр, а по контрактам в школы - 51 рубль. Поговаривали, что на кону могла оказаться спонсорская поддержка «Единой России» от «молочного короля». 

Нельзя не упомянуть признак усиления влияния аркадия Пономарева из другой оперы. Летом 2015 года Общественную палату Воронежской области неожиданно для многих наблюдателей возглавила молодая (на 23 года младше супруга) жена Аркадия Пономарева – Неля. 

Заметим, что не замеченная до сих пор в общественной жизни Неля Пономарева сменила на посту ОП ВО не кого-нибудь, а экс-председателя Сбербанка ЧЦР Александра Соловьева. 

- Еще ни одному успешному чиновнику не удавалось стать успешным бизнесменом, создав свое дело с нуля. И, напротив, все успешные бизнесмены становятся великолепными политиками, поскольку они уж точно приходят не с целью обогащения, — лучше, чем коллега Аркадия Пономарева по Госдуме Сергей Журавлев (тоже бизнесмен, владелец компании «Аксиома») все эти пертурбации, пожалуй, и не прокомментируешь. 

А прокомментировать будет ли и дальше светить политическая звезда депутату и бизнесмену Пономареву мы предложили нашим постоянным экспертам. 

- Пономарёв, думаю, пойдёт по списку «Единой России» и у него высокие перспективы избрания, - считает политолог Владимир Инютин. - Господин Пономарёв почувствовал «вкус» работы в Госдуме. Да и глава Общественной палаты наверняка поможет своим авторитетом. 

- Считаю, что депутатскому будущему Аркадия Николаевича Пономарева - влиятельного бизнесмена, члена-корреспондента Российской академии естественных наук и просто уважаемого человека - ничего не угрожает, соглашается с коллегой доцент ВФ РАНХ и ГС при Президенте РФ Вячеслав Сальников. - Даже если его и не включат в партийный список от «Единой России» - он вполне в состоянии победить по одномандатному округу, имея мощный финансовый ресурс, поддержку губернатора Гордеева, ресурс Общественной палаты Воронежской области, которую возглавляет его супруга Неля Валерьевна… 

Далее политолог добавляет: «Если, конечно, захочет». 

- Если его захотят, - конкретизирует доктор политических наук Дмитрий Нечаев. - По отношению к Пономареву следует говорить о двух трендах – публичном и неформальном. В публичном поле Пономарев лидирует среди других депутатов ГД в формировании повестки дня, делами в АПК, теми же поставками школьного молока. Второй тренд выражается в том, что хотя депутат Пономарев частый гость на площади Ленина, 1, в его депутатской судьбе больше будут значить не местные центры силы, а инорегиональные факторы. Когда по квоте ОНФ пойдут кандидаты из других регионов пространства для маневра у Аркадия Пономарева будет не достаточно.

 

Виктор Ганик

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Проект «Блокнот Воронеж»: девять дней о жизни девяти воронежских депутатов ГД  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое