Воронеж Пятница, 01 августа
Общество, 05.04.2016 11:45

Московские специалисты пошли на поводу у «Трансаммиака»

6 апреля, в среду, в Арбитражном суде Воронежской области ожидается вынесение решения по иску Росприроднадзора к компании «Трансаммиак». Однако уже сейчас можно сказать, что по результатам назначенной ранее повторной экологической экспертизы шансы выиграть в суде у ведомства минимальны. Аммиачному гиганту пока удается контролировать процесс разбирательства вокруг допущенной им утечки на аммиакопроводе.

Как стало известно из материалов, опубликованных на сайте Арбитражного суда, эксперты сделали вывод, что «наличие в почвенных образцах азота нитритного в концентрациях 0,41-0,56 мг/кг с учетом погрешности не свидетельствует о загрязнении земель и их порче». Напомним, что в рамках рассмотрения иска регионального управления Росприроднадзора к ОАО «Трансаммиак» о взыскании с компании ущерба в 12 млн рублей суд назначил провести экологическую экспертизу силами ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации» (ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России). Отметим, что компания была готова выплатить региону только 100 тысяч рублей вместо 12 миллионов, настаивала на проведении повторной оценки ущерба и, не стесняясь, старалась включить в эту комиссию своих специалистов. Тогда представители «Трансаммиака» цеплялись за каждое слово в заключениях Росприроднадзора и даже утверждали, что аммиак удобрил землю, а вовсе не нанес ущерб почве и сельскохозяйственным культурам.

На основе исследований воды, воздуха и почвы эксперты ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России должны были дать оценку загрязнения объектов окружающей среды и вынести решение об объёме вреда, нанесённого почве Терновского района. Однако почему-то московские специалисты вообще никакого вреда от прорыва аммиакопровода не увидели. Это при том, что в момент аварии силами МЧС было экстренно эвакуировано почти 800 жителей села Липяги и минимум один человек госпитализирован с токсическим ожогом легких, в реке Сухой Карачан всплыли тысячи мертвых рыб, посевы фермеров были выжжены, а в лесах усохли деревья.

В Росприроднадзоре сейчас не скрывают, что их надежды на объективное рассмотрение материалов не оправдались. По мнению заместителя руководителя – начальника надзорного отдела Управления Росприроднадзора по Воронежской области Геннадия Сейдалиева, эксперты ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России «погорячились в своем выводе». В то время как лабораторией воронежского управления Росприроднадзора была проведена большая работа, при которой присутствовали прокуратура, ФСБ и надзорные органы, федеральные эксперты не обнаружили никакого вреда почве. «Для нас результаты этой экспертизы стали неожиданностью. Такое ощущение, что во всем этом замешен денежный ресурс, учитывая факты, которые известны о компании, допустившей утечку аммиака, - заявил «Абирегу» Геннадий Сейдалиев. - Одно то, что стоящие за ней люди находятся в розыске, уже говорит о многом».

К слову вспомним, что теперь уже экс-глава регионального МЧС Игорь Кобзев, который сейчас занимает должность временно исполняющего обязанности первого заместителя начальника Центрального регионального центра МЧС России, заявлял СМИ, что «Трансаммиак» ещё летом прошлого года пытался «замять дело кулуарно».

Впрочем, представители Росприроднадзора продолжают готовиться к предстоящему заседанию Арбитражного суда, где собираются «настаивать на своей позиции всеми законными способами».

Здесь уместно вспомнить, что в октябре 2015 года Воронежское управление Следственного комитета РФ возбудило два уголовных дела по факту аварии, расследование которого в настоящий момент продлено до 23 апреля текущего года. Суммарный экономический ущерб от происшествия, по мнению следователей, составляет более 855 млн рублей. Что виновникам ЧП не удастся уйти от справедливого наказания неоднократно заявлял губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, обещая держать дело на личном контроле.

Аммиакопровод Тольятти – Одесса находится под контролем химического предприятия «Тольяттиазот» – расположенного в Самарской области гиганта по производству аммиака и другой химической продукции. Аммиакопровод – сооружение советских времен. Его протяженность – 2195 км, половина из которых проходит по территории России, а другая половина – по территории Украины. Показательно, что ранее российская часть аммиакопровода – ОАО «Трансаммиак» – напрямую принадлежала ОАО «Тольяттиазот». Однако несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «Тольяттиазот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «Тольяттиазота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. В самом конце 2015 года Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» назвала Сергея Махлая «экологической антиперсоной года» - именно за аварию на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

Егор Ябаров

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0