Воронеж Пятница, 19 апреля
Происшествия, 28.01.2016 14:20

«Трансаммиак» ответит за аварию на аммиакопроводе в Воронежской области

26 января Арбитражный суд Воронежской области уполномочил Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ в течение 30 дней дать свое заключение по ущербу почве, нанесенному в результате аварии на трубопроводе «Трансаммиака». Учитывая масштабы катастрофы в Терновском районе Воронежской области, когда в результате прорыва трубы в окружающую среду только по официальным данным попало 5 тонн аммиака. Дело сразу попало на федеральный контроль, включая президента Владимира Путина.

В октябре 2015 года Воронежское управление Следственного комитета РФ возбудило два уголовных дела по факту аварии. Суммарный экономический ущерб от происшествия, по мнению следователей, составил более 855 млн рублей. В частности, Росприроднадзор предъявляет к возмещению 12 миллионов за ущерб почвам. 

Впрочем, виновник аварии – компания «Трансаммиак» – пока разными способами пытается уйти от ответственности, оспаривая в суде выводы региональных экспертов и суммы ущерба, которые должна компенсировать пострадавшей области. «Трансаммиак» старается представить случившееся как незначительную ситуацию, чтобы «замять дело» на месте. Компания готова выплатить региону только 100 тысяч рублей вместо 12 миллионов, на которых настаивает Росприроднадзор. Представители компании цепляются за каждое слово в заключениях ведомства и, как писал «Абирег», требуют уточнить факт порчи земли, в частности, утверждают, что аммиак удобрил землю, а вовсе не нанес ущерб почве и сельскохозяйственным культурам. Для этого компания попыталась решить этот вопрос через суд и привлечь своих специалистов. Однако эта уловка не прошла и в привлечении собственных экспертов компании «Трансаммиак» было отказано.

Вместо этого суд назначил дополнительную независимую экспертизу, которая должна вынести окончательное решение относительно масштабов ущерба, причиненного утечкой аммиака. Подчеркнем, что арбитражный судья Валентина Шишкина явно сомневалась в возможностях «Трансаммиака» провести такую достоверную экспертизу. Она отметила, что у компании даже учредительные документы оформлены неверно.

Последствия аварии 21 июня 2015 года на воронежском участке трубопровода «Тольятти-Одесса» в регионе хорошо известны. Несмотря на то, что с её момента прошло уже больше полугода, она у всех на слуху – и властей, и жителей. Напомним, что в результате аварии пришлось экстренно эвакуировать почти 800 человек, один был госпитализирован с токсическим ожогом легких. Ущерб в десятки миллионов рублей понесли местные фермеры, посевы которых были выжжены аммиаком на площади 175 га. Были заражены почва и грунтовые воды, погибли тысячи рыб и других обитателей реки Сухой Карачан, в терновских лесах усохли деревья.

После заседания в арбитражном суде представитель «Трансаммиака» Юлия Боброва отказалась отвечать на вопросы «Блокнот Воронеж». 

А вопросы ей были заданы такие: на основании чего «Трансаммиак» желает скостить сумму штрафа с 12 млн до 100 тысяч? Или: почему компания настаивает на методике расчета ущерба от 1998 года, в то время как Росприроднадзор использовал более современную методику, утверждённую приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ №238 в  2010 году?

Отметим, что ни один представитель от предприятия «Трансаммиак» на суд не явился. В целом поведение компании в регионе и позиция его руководства давно вызывают вопросы.

На критику главы пострадавшего региона Алексея Гордеева гендиректор «Трансаммиака» Андрей Иванов спустя несколько месяцев молчания внезапно заявил: «Кто стоит за этой газово-финансовой атакой на «Трансаммиак», без специального расследования сказать трудно. Возможно… чиновники решили улучшить статистику собираемых выплат и штрафов, попутно подчеркнув важность собственного существования».

Впрочем, это провокационное заявление эффекта не возымело. А Алексей Гордеев по-прежнему твердо настроен не дать «Трансаммиаку» замять дело и уйти от ответственности. Такую позицию он не раз озвучивал на заседаниях облправительства, заверяя жителей области, что виновник аварии понесет за нее всю полноту ответственности и будет вынужден перестроить свою работу таким образом, чтобы впредь подобных катастроф не повторилось.

Между тем «Трансаммиак» открыто игнорирует позицию губернатора, продолжая гнуть свою линию в судах, чем, по сути, открыто бросает вызов не только главе региона, но и всему населению Воронежской области, по которой пролегает опасный аммиакопровод.

В самом конце 2015 года оценку действиям (а точнее, бездействию) основного собственника «Трансаммиака» и «Тольяттиазота» Сергея Махлая дала Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль». Он назван экологами по итогам 2015 года «экологической антиперсоной года». В «чёрный список» «Зеленый патруль» внес скрывающегося от российских правоохранителей олигарха именно за аварию на воронежском участке аммиакопровода «Тольятти – Одесса». Напомним, как писали СМИ, акции ОАО «Трансаммиак» переведены на подставные оффшоры, конечным бенефициаром которых, как и химпредприятия «Тольяттиазот», являются Сергей Махлай, его отец Владимир Махлай и их зарубежные партнеры. Против них и бывшего гендиректора «Тольяттиазота» Евгения Королева, находящегося в бегах, возбуждены уголовные дела по обвинению в мошенничестве, все они находятся в международном розыске Интерпола.

Эксперты надеются, что точку в этом деле поставит суд. Он поможет объективно и достоверно установить объемы ущерба, который был нанесен экологии Воронежской области, природной среде, сельскому хозяйству и фермерам, а также обязует виновника аварии возместить этот ущерб в полной мере.

Егор Ябаров

Видео Василий Воробьёв

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0