Воронеж Воскресенье, 30 июня
Общество, 28.06.2024 15:44

«Моя совесть чиста»: ректора ВГУ Ендовицкого не выпустили из СИЗО

28 июня в Воронежском облсуде рассмотрена апелляция на меру пресечения ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого. 19 июня Ленинский районный суд отправил руководителя вуза в СИЗО. Однако данное решение было оспорено.

Напомним, после того, как Ендовицкого арестовали, в сети появилась петиция, ее авторы считают, что дело сфабриковано и депутата облдумы следует выпустить из следственного изолятора.

В суде ректор ВГУ присутствовал дистанционно - по видеоконференцсвязи. В зале также была его супруга Елена Ендовицкая, защита диссертации которой и спровоцировала уголовное дело.


В начале заседания Дмитрия Ендовицкого спросили, не возражает ли он против осуществления видеозаписи СМИ

- Моя позиция в том, что я считаю себя невиновным. Совесть моя чиста. Для проведения следственных действий я не представляю никакой угрозы, – заявил ректор ВГУ.

Возражать против видеозаписи со стороны СМИ он не стал.


Защита Дмитрия Ендовицкого попросила выпустить его из СИЗО под залог или запрет определённых действий, или домашний арест. По мнению адвоката, он не сможет скрыться, а суд якобы не учел его заслуги и ведомственные награды. Более того, были представлены обращения в поддержку ректора, в том числе от ректоров других вузов и даже из Китая.

Сам Ендовицкий заявил, что не собирается бежать за рубеж.

 – Для того, чтобы выехать по действующему порядку за рубеж, я должен за месяц уведомить своего учредителя — Министерство науки и высшего образования, написать запрос в Федеральную службу безопасности и отдельно в Службу внешней разведки, – отметил он.  

Прокурор посчитал, что руководителя ВГУ надо оставить под стражей.

Рассмотрев доводы сторон, суд принял решение не менять меру пресечения. Таким образом Дмитрий Ендовицкий остаётся в СИЗО до 14 августа. 

Его обвиняют в даче взятки через посредника (пункт «б» части 4 статьи 291 УК РФ). Мол, он через профессора Юрия Трещевского, которого в свою очередь отправили под домашний арест, передал Наталье Сироткиной 600 тыс рублей. Деньги предназначались в качестве помощи супруги Ендовицкой, которая хотела защитить диссертацию и получить степень доктора экономических наук.

Вместе с тем Елена Ендовицкая заявляла, что деньги не давали. Якобы её защита проходила через два месяца после того, как Сироткина была задержана. И состоялась она не в ВГТУ, а в московском РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Ранее «Блокнот Воронеж» сообщил, почему уголовное дело ректора ВГУ Ендовицкого может обернуться федеральным скандалом. 

Саша Голубничая

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Суды Воронежа  
0
2