Можно ли спасти каштановую аллею на Плехановской и кто за это отвечает

Читайте также:
- Салют на День города Воронежа подешевел почти на 1,5 млн рублей (вчера, 10:52)
- Стало известно о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронежской области (вчера, 09:43)
- Куда отдать ребенка на танцы в Воронеже? (вчера, 18:00)
Почему Воронеж с каждым годом все больше превращается в пустыню, а чиновники бездействуют?
Улица Плехановская представляет собой печальное зрелище засыхающих каштанов.
Еще пару лет назад это была удивительная цветущая аллея.
А теперь более сотни деревьев стоимостью в сотни миллионов рублей, которые растут в маленьких квадратиках, просто засыхают, а чиновники делают вид, что их это не касается.
Зеленые деревья остались только в газонах.
Как же мы до этого дошли? Так как автор этого материала занимается этой историей уже более 5 лет, то далее, для упрощения восприятия, текст будет вестись от первого лица.
Еще 5 лет назад, пообщавшись с учеными профильных вузов и научных организаций, практиками по озеленению города (ландшафтными дизайнерами, работниками питомников и т.д.), а также увидев цифры статистики и динамики, мне стало абсолютно понятно, что зеленые насаждения в обозримом будущем могут исчезнуть с городских улиц. Конечно, никто точно не знал, когда это произойдет, можно было говорить только о перспективе в ближайшие 10 лет.
К сожалению, все прогнозы оправдались, и мы это видим на наших улицах.
Озеленение улиц можно было спасти, только улучшив условия их жизни. Во-первых, не повреждать во время производства различных ремонтных и уборочных работ – этот вопрос так и не решен.
Во-вторых, ухаживать за ними, прежде всего поливать и вносить удобрения (когда я занимался этим вопросом деревья поливали, сейчас – забросили).
В-третьих, не уничтожать деревья варварской обрезкой (проблема также не решена).
В-четвертых, создать им нормальную инфраструктуру – разобрать плитку, сделать газоны вдоль дороги, поставить ограждения, чтобы в клумбу не заезжали трактора и не попадала пескосмесь. Прошлый мэр Вадим Кстенин в свое время поддержал последний пункт, поэтому почти на всех новых ремонтируемых тротуарах последних лет вы можете увидеть газоны вместо квадратиков. На проспекте Революции за квадратики выступил Константин Кузнецов, который тогда был помощником губернатора по архитектуре, поэтому сейчас там все засыхает в этих квадратиках.
В свое время сделали газоны и на одной стороне Плехановской, где сейчас деревья все еще сохраняют озеленение.
И они бы чувствовали себя еще лучше, если бы каждый год управа Ленинского района не перекапывала вплотную к деревьям грунт с корнями, чтобы вырастить траву.
Уже в начале прошлого года стало понятно, что нужно спасать каштановую аллею на улице Плехановской (на самом деле, не только ее). Еще будучи советником Кстенина, я обсуждал эту проблему с Сергеем Андреевичем Петриным, который уже, по сути, начинал руководить городской администрацией. На тот момент Петрин отказался что-либо делать, мотивируя тем, что разбирать плитку и проводить эти работы – это доставлять неудобство людям. То есть перекладывать плитку, порой там, где это совершенно не нужно, уничтожая при это городское озеленение, – это нормально. А разбирать плитку, спасая озеленение, – это доставит неудобство жителям. Такая логика.
Много было написано про эту проблему в прошлом году. И про засыхание каштанов, и про то, как они цветут в последний раз. Чиновники продолжали бездействовать.
Более того, еще в прошлом году я лично ходил на прием к Людмиле Викторовне Бородиной, которая курирует городскую экологию в должности вице-мэра, объяснял проблематику и говорил про решения. К сожалению, ничего не было сделано. Примечательно, что сотрудники управления экологии на той встрече говорили о том, что ничего страшного не происходит – каждый год каштаны желтеют в августе, а на следующий год снова зеленые. Ну что ж, дорогие коллеги, снова зеленые говорите?
В конечном итоге вроде бы должны были расширять приствольные пространства вместе с ремонтом тротуара в этом году. Но областной бюджет денег дал недостаточно, поэтому городские чиновники решили их потратить не на спасение каштанов, а чтобы положить новую плитку на площади Ленина и улице 25 Октября, попутно уничтожая деревья.
Почему нельзя просто сделать новые, большие приствольные пространства на улице Плехановской, не перекладывая плитку – загадка.
Ответ на вопрос, что делать, чтобы спасти хоть какие-то каштаны – такой же, как и всегда: разбирать плитку, делать большие приствольные пространства, поливать деревья и вносить необходимые удобрения и стимуляторы для роста корневой системы.
Другой вопрос – кто виноват во всей этой ситуации? Да, конечно, за состояние зеленых насаждений на территории района отвечает глава управы Игорь Николаевич Галкин, а за городскую экологию – глава соответствующего управления Галина Леонидовна Воробьева.
Однако не нужно забывать и про их непосредственное руководство – Людмилу Бородину и Сергея Петрина, которые прекрасно знали о проблеме и ее решении, но предпочли бездействовать.
Сможем ли мы в следующем году увидеть зеленую каштановую аллею на улице Плехановской? Вероятнее всего, уже нет.
Вячеслав Минаков
Новости на Блoкнoт-Воронеж