«Мы пока держимся», - главный воронежский социолог высказался о закрытии «Квалитаса»

Читайте также:
- Зачем власти поднимают НДС, объяснил министр финансов России (сегодня, 09:50)
- Хватит ли России бензина, ответил эксперт (сегодня, 09:08)
- 15 населенных пунктов Воронежской области затронут отключения телевидения (вчера, 11:40)
29 сентября ассоциация исследовательских компаний «Группа 7/89» сообщила «Блокноту» о прекращении деятельности колл-центра Института общественного мнения «Квалитас» – фактически главной социологической службы Воронежской области. По сей день «Квалитас» являлся основным источником социологических срезов для региональных властей и СМИ.
С 1 сентября вступили в силу изменения в федеральное законодательство, которые обязывают операторов маркировать все голосовые вызовы и использовать сервисы доверенной верификации звонков. Такие меры неминуемо приведут к росту издержек для колл-центров. Поэтому с 1 октября колл-центр воронежских социологов прекращает свою работу.
«Блокнот» связался с исполнительным директором института общественного мнения Александром Романовичем, чтобы узнать, как дальше будет работать компания в условиях новых ограничений.
– Как вы будете продолжать работать в условиях невозможности проводить телефонные опросы?
– Давайте так. Начнем с того, что «обзванивать нельзя» – это неправда. Просто это будет безумно дорого. Я подозреваю, что заказчиков на такие исследования не будет. Не только в Воронеже, но и в России в целом. Уже больше десятка колл-центров написали, что они полностью прекращают работу. Уже закрывается компании со среды, с 1 октября. Мы пока такое не заявляем. Но, безусловно, ситуация для социологической отрасли критическая. То есть пока еще трудно сказать, насколько возрастет себестоимость, но по словам директора ВЦИОМа Валерия Федорова, она увеличится в 20-50 раз. И сейчас заказать социологическое исследование и так недешевое удовольствие, то понятно, что с новыми нормами в России не найдутся компании, или какие-то органы власти, которые готовы будут столько за это платить.
– Какова дальнейшая судьба «Квалитаса»?
– Скажем так, смерть «Квалитаса» сильно преувеличена. Пока что мы заняли выжидательную позицию. Это совершенно понятно, что рано или поздно Верховная власть в России – не местная власть, она все понимает – скоро все поймет. Администрация Президента требует от региональных властей давать срезы общественного мнения по конкретным вопросам. Межнациональные отношения, еще что-то, не буду перечислять. Представьте, если эти данные вдруг перестанут поступать. Потом: поручение Президента по оценке KPI губернаторов. Там, я уж не помню, вроде 20 позиций, из них чуть ли не половина основана на социологических данных. Они [региональные власти] обязаны отчитываться перед администрацией президента. И они не смогут это делать. В конце концов, самой федеральной власти надо знать, что творится в стране и конкретно с регионами.
Понятно, что рано или поздно выход из этой ситуации будет какой-то. Но когда этот выход будет найден, когда поймут ошибочность принятого решения, тогда просто социологических компаний не будет, они закроются. Люди переориентируются на другие виды деятельности. И когда скажут: «Ребят, да, действительно, что-то мы тут перегнули, давайте вот тут послабление сделаем» – работать просто будет некому. Поэтому я считаю, что крайне ошибочное решение.
Дело еще в том, что в новых нормах о маркировке звонков не оговорены суммы. Это было отдано на откуп операторам сотовой связи. Те и обрадовались! Грубо говоря – получали они от «Квалитаса» 300 тыс. рублей в месяц за трафик. А им хочется получать 15-20 млн. Естественно, они будут не только эти 15 млн не получать, даже вот эти 200-300 тыс., что они получали от нас – они и их не возьмут.
– Может быть, представители профессионального сообщества попытаются повлиять на откат в законодательстве?
Когда проводилась пенсионная реформа, то ли 15, то ли 20 волн исследований было. Власть понимала, что это непопулярное решение, но она искала, как сделать это решение менее болезненным. Сейчас власть очень интересуется, как население отнесется к переговорам с Украиной, к заключению перемирия. В «Квалитасе» до 80% занимают именно количественные опросы, в том числе по телефону. В первую очередь по телефону. Мы несколько месяцев продержимся [без телефонных опросов], безусловно. Будем стараться держаться до последнего, но мы не сможем продержаться год. У нас просто не хватит ресурсов без финансовой подпитки. Хотелось бы пережить эту ситуацию. Но посмотрим.
Николай Вазянов
Новости на Блoкнoт-Воронеж