Воронеж Воскресенье, 26 сентября
Общество, 23.07.2021 12:01

«На верхах все согласовано»: узник концлагеря с соседями выступил против застройщика Кораблина

Бой идет неравный.

Жители домов по улице Защитников Родины возмущены бесцеремонным сносом своих гаражей и захватом участка неизвестными людьми. Журналисты издания «Блокнот Воронеж» выяснили все обстоятельства разворачивающейся драмы.

Снести, нельзя оставить

Гаражи, расположенные на пересечении улиц Защитников Родины и Мосина, как рассказывают воронежцы, были возведены ещё в прошлом веке для работников соседнего силикатного завода. Люди, работавшие на предприятии, вместе с квартирой бесплатно получали гараж или сарай для личного пользования. Однако после распада СССР документов, подтверждающих право горожан на собственность, не сохранилось. Теперь, ссылаясь на отсутствие документов, воронежцев обвиняют в самострое.

- Они говорят, что это самострой. Мои родители получали эту квартиру, сарай мы сами не строили. Он был уже предоставлен дополнительно к квартире. Почему это самострой? - задается вопросом одна из собственниц.

Жители очень ждали 1 сентября, когда должна вступить в силу так называемая «гаражная амнистия», объявленная президентом Владимиром Путиным. Согласно положениям «амнистии», граждане, использующие гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации, имеют право на бесплатное предоставление им в собственность земельных участков, на которых они расположены. Но приватизировать по закону свои постройки люди не успели.


«На верхах всё знают, всё согласовано»

По рассказам местных жителей, в июне приехали неизвестные люди, которые без предупреждения начали устанавливать забор по периметру гаражного участка, а на дверях построек появились объявления без подписи, где владельцев уведомляли о сносе «незаконных» построек и просили демонтировать «сарай» или освободить его от ценных вещей.

Граждане безуспешно пытались узнать, какая организация производит демонтаж объектов, и на основании какого документа осуществляется снос построек. Однако, не получив какого-либо внятного ответа, жители вызвали полицию.

- На наши вопросы «кто вы, что вы, представьтесь» представитель организации не отвечал. Мы просили предоставить документы, на основании которых они собираются сносить постройки. Это решение суда или разрешение жилищного департамента? Ничего не предъявили. Они сказали, что «вы сами понимаете, у нас этих документов нет и не может быть, но там «на верхах» всё знают и всё согласовано». Вы тут никто и ничто», - рассказывает местная жительница историю того, как владельцы пытались отстоять свои постройки.

Мэра Кстенина просят заступиться за собственников помещений

Инвалид второй группы, узник концлагеря Владимир Иванович, который проживает в этом районе, просит у мэра города Вадима Кстенина защитить стариков.

- Я возмущен отношением к нам со стороны главы администрации города. Нельзя забывать нас, стариков, которые построили этот поселок, где уже проживают наши дети и внуки, - подчеркивает Владимир Иванович.

Получить комментарии у двух охранников, находящихся непосредственно на руинах того, что когда-то было гаражами и сараями местных жителей, нашей редакции не удалось. Сторожи лишь отметили, что по всем вопросам необходимо обращаться на проспект Труда, 72, не указав точное наименование организации или контактное лицо.

Между тем нашей редакции удалось получить комментарий у представителей администрации Воронежа.

В пресс-службе мэрии сообщили, что весь квартал, ограниченный улицами Защитников Родины, Мосина, Романтиков и Силикатной, попал под программу «Развитие застроенных территорий». Администрацией был заключен договор с ООО "Специализированный Застройщик Поколение", которое и осуществляет подготовку квартала к застройке, хотя местные жители уверены, что против них выступает застройщик «ЖБИ2-Инвест». 

Это одновременно и ошибка, и нет, ведь бенефициаром обеих компаний является бизнесмен Александр Кораблин. 


Сергей Филимонов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Видео Блокнот Воронеж  
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое