Блокнот
Воронеж
Воскресенье, 09 ноября
Политика, 27.10.2014 08:48

Нахимичили! В пригороде Воронежа продали участки земли с дорогой - гораздо дешевле рыночной стоимости

Нахимичили! В пригороде Воронежа продали участки земли с дорогой - гораздо дешевле рыночной стоимости
На холме, с возможностью подъезда с трех направлений, с живописным видом на Дон


Сергей Коноплин (стоит на фото) - весьма интересный чиновник. Главы Семилукского района Воронежской области меняются как перчатки, а он продолжает трудиться на благо народа в должностях заместителя и даже исполняющего обязанности.

Он пережил многое. Например, проверку областной контрольно-счетной палаты, которая выявила возможный ущерб бюджету при продаже земельных участков минимум 60 миллионов рублей. При Коноплине продали 66,5 гектаров сельскохозяйственных земель в пойме Дона строительной компании «СК ЖилТехСтрой» за 10,1 миллиона рублей при рыночной стоимости около 1 миллиарда рублей. Плюс скандал о продаже земли по цене 3 рубля за квадратный метр структурам официального куратора карательной операции на Донбассе. Он же, в отсутствии главы Семилукского района Ирины Кокоревой, подписывает "непопулярные" постановления - из последних: повышение в 1,5 родительской платы за детские сады и покупка за 1,35 миллиона бюджетных рублей внедорожника "Фольксваген Тигуан".

"Блокнот Воронеж" стали известны подробности еще одной любопытной сделки.

В апреле 2014 года администрация Семилукского района в лице заместителя главы Сергея Коноплина выставила на торги два земельных участка в Губаревском сельском поселении, в районе улице Озерной. Размеры каждого участка скромные – всего 8,5 соток. Цена – 10 тысяч рублей за участок.

Эти участки чиновники продавали с разрешенным использованием «для садоводства». Действительно, располагаются они совсем рядом с садоводческим товариществом «Химик».




Впрочем, эти земельные участки находятся в более выгодном месте, чем дачи в "Химике" - на холме, с возможностью подъезда с трех направлений, с живописным видом на Дон. В итоге эти участки купили некие Руслан и Елена Меремьянины, которые заплатили за них 25,5 и 101,5 тысячи рублей соответственно.






Любопытно, что в разделе объявлений газеты "Камелот" можно увидеть, что стоимость земли в губаревском СНТ «Химик» доходит до 250 тысяч рублей за 6 соток. То есть 8,5 соток рядом по логике должны стоить не менее 300 тысяч рублей. Это в 30 раз дороже, чем выставляет на торги администрация Семилукского района. Получается, рыночная стоимость этих двух участков составляет около 600 тысяч рублей, а не 127 тысяч рублей, за которые они были приобретены.









Новых владельцев участка можно поздравить не только с выгодным приобретением, но и тем, что они фактически приватизировали проходящую дорогу общего пользования.

Это видно и на кадастровой карте.





И даже со спутника





Как удалось выяснить, изначально указанные участки числились землями сельскохозяйственного назначения. А такие земельные массивы оцениваются по кадастровой стоимости очень дешево. И вот эту формально "дешевую землю" выставили на продажу. Но в качестве категории земель "сельхозназначение, вид использования под садоводство" (см. выше).

 - Это явное нарушение закона! - считает юрист Сергей Александров. - Согласно ст.81 Земельного кодекса предоставление земли под садоводство должно оформляться в соответствии с законом о садоводческих товариществах, который требует от чиновников сначала провести зонирование земель. И если после такого зонирования выделяемые участки попадут в зону садоводческого товарищества (того же «Химика»), они должны оцениваться гораздо дороже, чем обычные сельхозземли. Если же указанные участки не окажутся в зоне садоводства, чиновники вообще не получат права выставлять эти земли на продажу. По региональному закону 25-ОЗ "О регулировании земельных отношений в Воронежской области", минимальный размер любого земельного участка, формируемого из земель сельхозназначения, установлен в размере не менее 200 гектаров, а в данном случае речь идет о сотках. Ну а для предоставления участка под садовое некоммерческое товарищество (СНТ), по закону, нужно это СНТ зарегистрировать не менее, чем тремя физическими лицами и только после регистрации СНТ районная администрация может предоставить участок "для садоводства". Однако, ничего это сделано не было.

Петр КУЗНЕЦОВ.
Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0