«Найдет коса на камень»: первый капитан «Уфы» Максим Малаховский дал прогноз на матч с «Факелом»
Фото клубов: КДВ Томск, ФК Сызрань, ФК Уфа, ФК Факел
Читайте также:
- Вынесен приговор машинистам за воронежскую пенсионерку, которую протащила электричка (сегодня, 12:00)
- Комбо из трех нарушений собрал воронежец за несколько секунд (сегодня, 11:19)
- Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий (сегодня, 10:21)
Игровую программу гостевых матчей 2025 года «Факел» закрывает в Уфе. К этому поединку воронежцы подходят в статусе единоличного лидера первой лиги, который, вне всяких сомнений, попытаются сохранить до ухода на зимние каникулы.
Башкирский клуб имеет статус «домашней» команды. Подопечные Омари Тетрадзе, занимающие в турнирной таблице лишь 14-е место, в родных стенах представляют собой реальную угрозу – в их активе 16 очков в десяти матчах. Заметим, что в девяти гостевых поединках они разжились лишь тремя баллами.
Накануне этого матча удалось пообщаться с первым капитаном в истории футбольного клуба «Уфа» Максимом Малаховским, которого болельщики со стажем помнят и по выступлениям за «Факел». Наш сегодняшний собеседник защищал цвета «огнеопасных» в сезоне-2006 – на его счету 42 матча и два гола в первенстве России, а также два поединка в рамках Кубка страны.

Максим Малаховский повесил бутсы на гвоздь пять лет назад, а сейчас не без успеха пробует себе на новом поприще:
– В тренерской профессии, которую теперь я тоже представляю, редко дают прогнозы, особенно, если это касается счета. Обеим командам перед уходом на зимние каникулы нужны очки, к тому же для «Уфы», которая уступила в двух предыдущих турах, это будет последний домашний матч 2025 года. Нас ждет достаточно интересный поединок. Подопечные Омари Тетрадзе неплохо выглядят в родных стенах – стараются играть в комбинационный футбол. Ну а «Факел» решает задачу по выходу в РПЛ, когда нельзя допускать осечек. Соперники, думаю, не согласны на ничью – их устроит только победа. Если посмотреть статистику, то воронежцам гостевые матчи даются непросто. Вот здесь у «Уфы» есть хороший шанс, чтобы навязать борьбу фавориту. По подобру исполнителей и глубине скамейки преимущество на стороне гостей. Но еще раз повторюсь, у хозяев интересный комбинационный стиль, много переходных фаз, хорошо переключаются футболисты… К тому же неплохую форму набрал Дилан Ортис. Колумбийский форвард постоянно напрягает оборону соперника – к нему нужно повышенное внимание. И все же предположу, что «Факел» увезет из Башкирии заветные три очка.
– «Уфа» дома и в гостях, исходя из результатов, две разные команды. В девяти выездных играх лишь три очка, тогда как в родных стенах – 16. В чем причина?
– Здесь, наверное, на первый план выходит психологический фактор, который свойственен для первой и второй лиг, а отчасти и для РПЛ. Глобально «Уфа» не меняет структуру, не подстраивается под соперника – все время действует плюс-минус в похожей манере. Небольшие корректировки, конечно же, есть, но в целом всегда играют в четыре защитника. Возьмем недавний матч в Челябинске, где уфимцы на первых минутах получили численное преимущество, потом повели в счете, но в итоге уступили 1:2. Хозяева при сумасшедшей для уральского города поддержке трибун, были готовы горы свернуть. Пожалуй, поэтому команде и даются очень тяжело гостевые поединки, дома-то у них в этом плане все неплохо – болельщики помогают, заряжая футболистов на борьбу. Стиль «Уфы» мне импонирует – много агрессии в среднем блоке, стараются прессинговать наверху, это и приносит результат. У «Факела», кстати, с учетом стоящих перед клубом высоких задач, история выездных матчей с точки зрения набора очков и уверенных побед не слишком оптимистичная. Получается, что найдет коса на камень – сойдутся очень домашние команды. Будет интересно, как в итоге все сложится.

– Дилана Ортиса вы упомянули, но не могу не напомнить, что на последнем рубеже «Уфы» действует Александр Беленов, которому после двух сезонов в Воронеже, наверное, есть что доказывать бывшей команде.
– Голкипер, безусловно, опытный. Лидер коллектива. Сложно оценивать, насколько успешную игру показывает Александр Беленов по ходу сезона. Видел некоторые матчи уфимцев – в частности, отмечу поединки с «Нефтехимиком» и «Арсеналом», где у него не получилось выручить команду. Очень грамотно руководит обороной – вот здесь не отнять. Не знаю, является ли встреча с «Факелом» для вратаря хозяев сверхпринципиальной, но какой-то подтекст будет, конечно же, присутствовать. Футболисты по-разному относятся к играм с бывшими командами, особенно, когда их набралось уже достаточное количество (улыбается).
– Вы провели в стане «огнеопасных» сезон-2006, по итогам которого воронежский клуб вылетел из первой лиги, а затем из-за финансовых проблем и вовсе лишился профессионального статуса. Какие впечатления остались от этого этапа карьеры?
– Давно это было. Первая часть чемпионата, когда никто и предположить не мог такого финала, прошла на позитиве. Мне, тогда еще начинающему футболисту, запомнилась поддержка болельщиков – на Центральном стадионе профсоюзов всегда собиралось много народа. Партнерами по команде были опытные ребята, которые оказывали помощь в моем становлении. Итоги сезона, конечно же, оказались плачевными, но запоминается именно результат, а не его причинно-следственные связи. Команда сопротивлялась, пыталась до последнего сохранить прописку в первой лиге, но, увы, не вышло. Сложная ситуация была в плане финансов, что оказывало негативное влияние, но рук никто не опускал – хотели избежать вылета, но не сложилось.
– Насколько знаю, долги перед игроками и сотрудниками «Факела» образца 2006 года так и остались непогашенными…
– О тех деньгах уже давно забыл, к тому же нет желания ворошить прошлое. Стараюсь запоминать позитивные моменты, которых даже тогда было в избытке. Многое почерпнул от совместной работы с Валерием Георгиевичем Нененко, собравшим боеспособный коллектив. Старшие партнеры всегда поддерживали, даже когда у меня что-то не получалось. Несмотря на все проблемы, в команде царила в целом позитивная атмосфера. К тому же принял участие в 42 матчах первенства. Это, пожалуй, единственный сезон, когда удалось поучаствовать во всех играх своей команды.

– В своей дальнейшей карьере не попадали в подобные ситуации?
– Имели место быть какие-то задержки по зарплате или премиальным, но потом все отдавали. В Воронеже месяца за три до финиша сезона стало понятно, куда катится клуб. Но тогда, в силу возраста, не понимал, что «Факел» обречен – не так все очевидно и понятно было, только спустя годы пришел к таким выводам.
– Вы вошли в историю как первый капитан «Уфы». Без малого 15 лет назад уже были предпосылки, что клуб произведет фурор, добравшись до РПЛ и еврокубков?
– С самого начала было понятно, что это достаточно амбициозный проект, к тому же его курировал тогдашний президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Команду возглавил Андрей Канчельскис. Солидный бюджет, хорошие условия для работы и высокие задачи. Все шло по нарастающей. Развитие было видно во всех мелочах. Выход в премьер-лигу, участие в еврокубках – не случайность, а закономерность. Правда, с уходом Шамиля Газизова все поменялось, наступил некий спад – упали даже до буфера второй лиги. Но надеюсь, башкирский клуб еще вернется в РПЛ или на крайний случай станет крепким середняком первой лиги. Да, в Уфе есть хоккей и «Салават Юлаев», но и футбол там любят, не так как в Воронеже, где эта культура сильно развита, но тоже неплохой уровень. Болельщики трепетно относятся к команде, поддерживают ее всеми силами, приходят на стадион даже в плохую погоду. Это всегда приятно.
Напомним, что этот поединок 20-го тура соревнований пройдет в столице Башкортостана на стадионе «Нефтяник» в воскресенье, 23 ноября. Матч между «Уфой» и «Факелом» начнется в 14:00 по московскому или в 16:00 по местному времени.