Воронеж Суббота, 23 октября
Общество, 27.08.2021 14:20

Названа дата слушания по первому в истории делу о договорном матче в Воронеже

Заседание по нечестной встрече между ФК «Черноморец» и «Чайкой» состоится в Железнодорожном районном суде.

Обозначена дата слушаний по первому в истории делу о договорном футбольном матче в Воронеже. Рассматривать будут случай, когда новороссийский «Черноморец» сыграл нечестно с «Чайкой» из Песчанокопского Ростовской области. Дело в августе зарегистрировали в Железнодорожном районном суде Воронежа. Теперь, судя по документам, слушание пройдет 3 сентября.

Отвечает по делу экс-тренер новороссийского «Черноморца» Хазрет Дышеков и шестеро игроков его команды. Как считает обвинение, бывший наставник клуба ранее договаривался о проигрыше в матче. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Оказание противоправного влияния на результат официального спортивного соревнования или зрелищного коммерческого конкурса» (ст. 184 УК РФ, до 5 лет лишения свободы).

Как считает обвинение, Хазрет Дышеков в 2019 году договаривался о проигрыше «Черноморца» за полмиллиона рублей. Таким образом, бывший наставник футбольного клуба соглашался на предложение директора ростовской команды «Чайка» Олега Баяна. Когда клубы встретились, то в перерыве игроки «Черноморца» были дополнительно «простимулированы» на проигрыш, когда трое неизвестных передали им от 1до 2 млн рублей. Футболисты стали имитировать борьбу на поле, чего не было в реальности. Встреча заканчивалась со счетом 3:1 в пользу «Чайки».

Господин Баян действовал в интересах учредителя и президента ростовского клуба, бизнесмена Андрея Чайки. Он является депутатом заксобрания в соседнем регионе от фракции «Единая Россия». Чайка, по данным Генпрокуратуры, также владеет несколькими другими коммерческими организациями в Южном и Северокавказском округах, где совокупный доход составляет 3,5 млрд рублей. Господин Чайка имеет обширные связи в деловых и административных кругах.

В связи с этим обстоятельством, дело о «договорняке» между «Чайкой» и «Черноморцем» Генпрокуратура ходатайствовала рассматривать не в Ростовской области. В итоге материалы решили передать в Воронеж.

Илья Ершов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: матчСобытия: судебный искМеста: Ростовская областьОрганизации: судОрганизации: Футбол
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

v2