Воронеж Четверг, 30 мая
Общество, 11.04.2024 19:50

Мэрия Воронежа назвала причину вонючего апокалипсиса

Запах может исчезнуть к концу недели

Специалисты «РВК-Воронеж» зафиксировали залповый сброс в систему водоотведения сточной жидкости с повышенной концентрацией загрязняющих веществ с 4 по 7 апреля. Никаких аварий или технологических нарушений не было, системы работали штатно.

Как сообщает администрация города, залповый сброс увеличил нагрузку на системы биологической и механической очистки ЛОС-ов.

Высокая концентрация загрязняющих веществ в стоках привела к гибели активного ила, участвующего в биологической очистке. Это и вызвало неприятные запахи, которые начали беспокоить горожан с минувшего воскресенья, – сообщает администрация Воронежа.

Водоканал составил план зонирования, чтобы быстрее установить коллектор-сброс загрязняющих веществ. Выяснилось, что массы попали в трубопровод, расположенный между улицами Остужева и Димитрова. Этот коллектор принимает как хозбытовые, так и промышленные стоки.

Муниципалитет определил потенциального виновника – одно из крупных промышленных предприятий левобережья. Пробы на коллекторе сняли. При поддержке Городской дорожной службы сети тампонировали и опечатали.


Ликвидация последствий

300 кубометров активного ила с Правобережных очистных сооружений (ПОС) завезут для восстановления процесса биологической очистки. Транспортировка проходит каждый день.

Лаборатория очистных сооружений постоянно берет пробы сточных вод для мониторинга их состояния. Только за последние стуки взято более 30 проб. Водоканалом также принято решение увеличить количество обработок на объекте реагентом, нейтрализующим запах, – сообщает администрация Воронежа.

Специалисты наблюдают положительную динамику восстановления работоспособности процесса биологической очистки осветленных стоков.

По предварительным оценкам, на штатный режим очистка сточных вод может выйти до конца недели.

Сейчас администрация города ждет результатов лабораторных исследований проб, отобранных на месте незаконного сброса. Все данные в полном объеме передадут в Росприроднадзор, а также природоохранную прокуратуру. 


Екатерина Кочетова

 

Новости на Блoкнoт-Воронеж
1
2