Блокнот
Воронеж
Четверг, 30 октября
Общество, 14 минут назад

Даже за 608 млн рублей никто не захотел браться за «лискинский висяк» в Воронежской области

Никто не захотел снимать проклятие с города Лиски, его городской администрации и муниципального предприятия ООО «Тепловик». Последнее уже третий год пытается в роли заказчика провести торги по реконструкции системы теплоснабжения в восточной части районного центра. Общая стоимость работ превышает 1 млрд рублей. Очередная попытка на этой неделе закончилась неудачей, на участие в торгах не было подано ни одной заявки, о чем было сообщено на сайте госзакупок 27 октября.

Как ранее писал «Блокнот», история с торгами по реконструкции системы теплоснабжения в восточной части города Лиски началась в июне 2023 года. Тогда ООО «Тепловик» заключил контракт стоимостью 1 млрд 86 млн рублей с московской компанией «Южнефтегазстрой». Это был один из крупнейших проектов в Воронежской области в сфере ЖКХ.

До 1 декабря 2024 года (то есть за полтора года) подрядчик, ООО «Южнефтегазстрой», должен был, согласно подписанному контракту, не только установить две квартальных котельных, но и проложить около 16 км новых тепловых сетей. С последним видом работ компания не справилась, было уложено около 4 км теплосетей. 

Остальные коммуникации, получающие тепло из новых котельных, остались старые. Гастролеры работали очень медленно, и в ноябре прошлого года заказчик разорвал с ними контракт. А затем и подал на них в суд. Почти за полтора года «пребывания» в Лисках москвичи смогли выполнить работы на 254 млн рублей, а щедрый заказчик, ООО «Тепловик», оплатил им из миллиардного контракта 581 млн рублей. В ходе судебных разбирательств, которые начались в феврале 2025 года и завершились две недели назад, было подписано мировое соглашение.


скриншот из карточки исполнения контракта между ООО "Тепловик" и ООО «Южнефтегазстрой»

В опубликованном решении Арбитражного суда Воронежской области записано: «Тепловик» перечислил «Южнефтегазстрою» 581,4 млн р по контракту, а подрядчик выполнил и передал заказчику работы на 254,5 млн р., и тот их принял. Образовавшуюся разницу стороны решили «зачесть» в счет ранее закупленного «Южнефтегазстроем» материала и оборудования на 345,2 млн руб. К «Тепловику» перешло право собственности на данное имущество, и компания отказалась от части требований к подрядчику — 326,9 млн руб неотработанного аванса по контракту.

скриншот из определения Арбитражного суда Воронежской области от 14 октября 2025 г.

Таким образом, у лискинского ООО «Тепловик» от 1 млрд 86 млн рублей осталось примерно около 600 млн. Этими средствами – федеральными деньгами - заказчик решил провести торги по поиску нового подрядчика.

Но словно проклятие опустилось на Лиски и на его муниципальное предприятие «Тепловик». Последнее провело порядка восьми торгов по поиску нового подрядчика – но все были неудачными, желающих «копаться в земле» и прокладывать трубы теплоснабжения и подключать их к новым котельным каждый раз не находилось. Не помогло и дробление этой работы (уменьшение объемов и стоимости) путем проведения одновременно нескольких торгов. 

О том, что последние торги (от 17 октября) так же могут не состояться, «Блокнот» написал еще неделю назад в статье «Проклятый» контракт ищет новую жертву на 600 млн в Воронежской области». Что, собственно, и произошло, торги не состоялись.

скриншот из публикации "Блокнота"

Очевидно, что проводить новые торги, уже в ноябре, не самое лучшее решение. Скорее всего, это лучше делать в начале весны 2026 года. Если только к тому времени не заберет свои деньги Публично-правовая компания «Фонд развития территорий», которая передала воронежцам средства из Фонда национального благосостояния. А за них надо отчитываться перед Москвой. Год назад это удалось сделать, пообещав, что реализация данного проекта продолжится в 2025 году.

Но в реальности этого не произошло, и открытым остается вопрос: будут ли федералы второй раз наступать на те же грабли и верить обещаниям воронежских правительственных чиновников?

В конце концов, 600 млн рублей - приличная сумма, и ей могут найти лучшее применение, чем вновь отдавать ее воронежцам, которые не умеют эффективно расходовать деньги на один из крупнейших в регионе проектов реконструкции в сфере ЖКХ. 

Владимир Даньшин

Новости на Блoкнoт-Воронеж
0
0