Не ТИЦами едиными: чем привлечь туристов в Воронеж – объясняют эксперты
 
                                    
                                    Читайте также:
- Названы адреса новых камер с нейросетью в Воронеже (сегодня, 09:45)
- Компании, оставшейся без рекордной страховки в 204 млн рублей, грозит банкротство в Воронеже (сегодня, 09:16)
- Экзотический фрукт впервые зацвел в ботаническом саду ВГУ (вчера, 23:05)
27 октября Воронежская гордума собрала внушительный по составу участников круглый стол, на котором обсудили проблемы и перспективы туризма в областном центре. От депутатов звучали разные высказывания, но все условились в одном – Воронежу нужно сформировать «уникальное предложение» для гостей города. Обсуждали и финансовую составляющую сферы. Правда, в весьма странном ключе. Так, глава Контрольно-счетной палаты города Елена Литвинчук предложила распространить действие провального по уровню сборов туристического налога на территорию облцентра.
Как вы думаете, на что планируется тратить деньги, собранные с приезжающих посмотреть наш город? На развитие инфраструктуры? Может быть, на ремонт и реставрацию памятников, исторической архитектуры или других достопримечательностей? Нет – идея в том, чтобы направлять полученные средства на финансирование туристско-информационных центров Воронежа (ТИЦ). Редакция «Блокнота» смеет предположить, что воронежцы узнали про существование таких центров только после нашей публикации.
О том, что действительно нужно делать в Воронеже для развития туристической сферы, – мы поговорили с экспертами.
Краевед Ольга Рудева, рассказывая о том, как туристы выбирают города для посещения, ни разу не упомянула ТИЦ. Зато назвала множество других атрибутов, влияющих на туристическую привлекательность:
 
 
	 «Давайте разберемся, как мы выбираем города для посещения? В первую очередь учитываем мнение друзей и знакомых, если услышим, что город интересный, постараемся в нем побывать. 
Что такое «интересный город»? Это ведь не только архитектура. Есть города-«экстраверты» и города-«интроверты». Бывает, приедешь в незнакомый город, и он сразу рассказывает о себе, информационными стендами, табличками с историческими названиями улиц и площадей, фотографиями из прошлого и так далее. И, погуляв по центру города несколько часов – знакомишься с его историей».
Блогер и гражданский активист Виталий Иванищев также называет главные условия, которые будут способствовать росту турпотока в наш город:
«Когда мы говорим о туризме, нельзя забывать, что для того, чтобы сделать город привлекательным для приезжих, город должен быть удобным, комфортным и безопасным для его жителей. Город не будет привлекательным, если нет комфортной городской среды, общественного транспорта, тротуаров, озеленения».
К слову, про деятельность ТИЦ знает не только Иванищев, но и его знакомые, которые поделились с ним забавной историей про поиск одного из «офисов» этого учреждения:
«Две женщины, которые решили на майские праздники приехать в Воронеж, просто ни с кем не договариваясь. Они решили, что раз Воронеж – большой город, то они найдут экскурсии. Вот они приезжают на «Придачу», начинают искать ТИЦ. И кто-то из местных им говорит: «Вы знаете, это не главный вокзал, вы садитесь в такси, езжайте на главный вокзал. И там точно найдете себе экскурсию». Они доезжают дотуда, начинают ходить вокруг вокзала в поисках ТИЦ. Он там есть, но он неочевиден. ТИЦ там в здании бывшего туалета находится. Его не всегда видно. Далее туристки рассказывали: «Мы ходим по вокзалу, спрашиваем, как нам найти какие-то экскурсии, на что нас постоянно зазывают поехать на автобусе в Москву».
 
 
Как считает Виталий Иванищев, главная проблема воронежского туризма – «нехватка объектов показа». Например, музеев. Но это еще не все: помимо хорошо организованного досуга, крайне важна и хорошая, доступная инфраструктура:
«В Туле есть музей оружия, в Калуге есть музей космонавтики. Я говорю о крупных музеях. Мы тоже, как город космический, могли бы создать свой музей космонавтики, не хуже, чем в Калуге. У нас была идея передать городу под такой объекта ДК 50-летия Октября. Но город отказался брать «Полтинник» на баланс, потому что нужно было вкладывать деньги в его ремонт. Что случилось с ним, вы знаете. Какие проблемы в туризме вообще главные, помимо объектов показа? Это туалеты, питание и парковки. Если с питанием вопрос более-менее решен, потому что бизнес эту нишу заполняет в городе-миллионнике, то вопрос с туалетами стоит достаточно остро. Вот приезжает в Воронеж автобус с туристами, 50 человек. Где остановиться, чтобы в туалет сходить? Когда это иногородние, спасает отель. А когда люди приехали, например, из Ельца? У меня была такая проблема. Однажды принимал группу, это были инвалиды из интерната. Приезжаем на площадь Ленина. Надо в туалет. В кафе 50 человек не поведешь. Опять же, с туалетами более-менее бизнес решает проблему. Потому что в торговых центрах можно сходить. Но вот что касается парковок, это самая больная тема».
Предприниматель, управляющий партнер «Белого колодца» и сети парков альпак Сергей Слабунов:
«Вопрос «Что нужно Воронежу для развития туризма?», кажется, пополнил те самые исконно русские вопросы. Встал в ряд с «Кто виноват?» и «Что делать?». Журналистам, как правило, интересно получить ответ на первый. Мне – на второй.
К сожалению, ситуация много лет не меняется. Разве что ухудшается. Ухудшается в первую очередь потому, что пока мы топчемся на месте, другие регионы уже разобрались с ответом на эти вопросы и убегают от нас в этой конкурентной борьбе за внимание туриста. Догонять их будет очень сложно, дорого и местами невозможно».
 
 
По мнению Сергея Слабунова, городским (впрочем, как и региональным) властям нужна четко сформулированная и проработанная стратегия развития туризма. Чтобы это дало свои плоды, необходимо собрать команду, работа которой будет централизована. При этом «подключение маркетологов», предложенное на круглом столе депутатом Андреем Сувериным, – будет бесполезным усилием. Ведь если не будет «продукта», то и никакой маркетинг не поможет:
«1. Четкая и понятная стратегия. Прототип подобной я делал, будучи еще недолгое время советником по туризму экс-мэра Кстенина. Простые и одноактовые действия, которые могут привести к результату, – от указателей до школьных экскурсий. Кстати, часть этих действий, несмотря на рокировки, всё же удалось реализовать силами её соавтора Михаила Глущенко и его работы в рамках Общественной палаты. Кое-что даже конвертировалось в реальный результат.
2. Стратегия должна быть акцептована первым лицом региона, и должен быть понятный план – какими силами и с каким мандатом она будет реализовываться. План с конкретными сроками и результатами. Без расплывчатых фантазий в виде «Стратегии-2035» и тому подобного.
3. У стратегии должны быть команда, которая ее реализует. Профильное министерство обезглавлено. А все происходящие вокруг события явно не вдохновляют людей на инициативы. В материале или вопросах вокруг него обсуждается, что сделал или не сделал ТИЦ для развития туризма, но это всего лишь ТИЦ города. И одно из шести учреждений, которые ответственны за развитие туризма. Вся эта система сейчас децентрализована, не имеет четкого плана и целей, и действует по принципу «не стреляйте в музыканта: играет, как может».
4. В рассуждениях депутатов вижу мысли про «команду маркетологов, которая что-то спасет». Это, безусловно, прогресс в вопросе, но важно не забывать, что маркетинг без продукта ничего не сделает. Как минимум в долгосрочной перспективе. И такой кейс у нас уже есть – как раз «Воронеж – Родина Нового года». Поэтому в итоге всё равно придется делать системно: и маркетинг, и продукт, и дороги, и туалеты, и фестивали. Ну или оставаться там, где мы есть.
Если же ответить совсем лаконично, что нужно Воронежу для развития туризма, то нужны воля и команда. Это два универсальных элемента в решении любого управленческого вопроса. Туризм – не исключение. Объяснять оба термина в рамках комментария было бы явно избыточным».
 
 
Но пока власти продолжают думать о судьбе ТИЦев. Между тем, 97% читателей «Блокнота», принявших участие в нашем опросе, понятия не имеют, как туристско-информационные центры улучшают привлекательность столицы Черноземья для гостей.
Николай Вазянов
«Блокнот Воронеж» теперь в MAX! Подписывайтесь на наш канал.
Новости на Блoкнoт-Воронеж 
     
         
                         
                         
                         
                         
                        








