Воронеж Пятница, 15 января
Общество, 06.05.2020 21:01

Не только аппаратом-убийцей: чем запомнился депутат-онколог Мошуров в 2019 году

Главный врач продемонстрировал высокую активность.

53-летний депутат Воронежской областной Думы Иван Мошуров представляет фракцию «Единая Россия». В региональный парламент он был избран по Коминтерновскому округу №10 и сейчас возглавляет в нем комитет по охране здоровья, а также входит в комитет по бюджетной политике, налогам и финансам.

Воронежцам он известен как главный врач областного клинического онкологического диспансера, однако эту должность Иван Мошуров занял только в 2012 году.

Первое высшее образование он получил в 1993-м в Воронежском государственном медицинском институте им. Н.Н. Бурденко по квалификации «врач». В 2010-м к нему добавил еще и квалификацию «экономиста-менеджера», окончив Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки.

Свою карьеру Иван Мошуров начал в 1995 году врачом-хирургом отделения гнойной хирургии Воронежской областной клинической больницы №1. Через пять лет стал заведовать этим отделением, а еще через шесть получил должность заместителя главного врача по хирургии. На ней он проработал с 2006 по 2012 годы, после чего возглавил Воронежский областной клинический онкологический диспансер.


Иван Мошуров успевает не только работать в областной Думе и заниматься делами онкодиспансера, но и заведовать кафедрой онкологии и специализированных хирургических дисциплин института дополнительного профессионального образования ВГМУ им. Н.Н. Бурденко.

Более того, как отмечается в официальной биографии на сайте областной Думы, депутат Мошуров является еще и автором 6 монографий, 17 патентов и полезных моделей, 171 научной статьи, 10 учебно-методических работ и 27 рационализаторских предложений.

Список наград и званий тоже внушительный:

2003 г. – победитель областного профессионального конкурса врачей «Призвание» в номинации «За создание нового метода лечения»

2011, 2012 гг. – Почётные грамоты министерства социального развития и здравоохранения РФ

2013 г. – дипломом правительства Воронежской области в номинации «Доверие» телевизионной премии «Лидер года 2013»

2014 г. – почётным знак правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской»

2015 г. – присвоено звание «Почётный гражданин Каменского муниципального района»

2016 г. – знак отличия «За заслуги перед Воронежской областью»

2017 г. – победитель телевизионной премии «Лидер года-2017» в номинации «Доверие»

2018 г. – присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»

Член совета Ассоциации работников здравоохранения Воронежской области

Высшая квалификационная категория по специальности «хирургия»

Доктор медицинских наук.

2019 год для Ивана Мошурова в плане новостей выдался непростым. Повестку максимально позитивных сообщений с официального сайта областной Думы омрачила трагедия, произошедшая в стенах возглавляемого им областного онкологического диспансера. К ней мы вернемся позже, а пока посмотрим, чем депутат занимался по мнению пресс-службы регионального парламента.

Начался депутатский год для Иван Мошуров с «Рождественских встреч» в библиотеке-музее им. П.Д. Пономарёва. Там он побеседовал с членами общественных организаций Коминтерновского района Воронежа и ответил на вопросы о медицине и здравоохранении. В том же месяце депутат провел прием граждан, поучаствовал в мероприятиях к 76-летию освобождения города, заседал с комитетом и разбирался в вопросах платных парковок.


В феврале Мошуров поучаствовал в месячнике против рака. Его онкологический диспансер объявил о бесплатных консультациях и профилактических осмотрах.

– Многие боятся визита к онкологу, но самая главная опасность в том, что этот визит может оказаться слишком поздним, – говорил тогда депутат. – Рак на первой или второй стадии еще излечим. И если регулярно проходить обследование, то при раннем выявлении в 90-95% случаев жизнь можно спасти.

До конца февраля Иван Мошуров успел обсудить онкологическую помощь вместе с «Единой Россией», побывать на всероссийской конференции в ВГМУ, поговорить о вопросах бюджета с профильным комитетом, а также принять граждан.


Март начался с беседы со спикером облдумы Владимиром Нетесовым и подведения итогов месячника против рака. Месяц в целом выдался весьма насыщенным на события. Иван Мошуров поздравил Совет ветеранов педагогического труда с 25-летним юбилеем, организовал празднование Масленицы в библиотеке-музее № 24 им. П. Д. Пономарева, а вместе с губернатором Александром Гусевым встретился с главным внештатным онкологом Минздрава Андреем Карпиным. В начале весны он еще успел выехать с комитетом по охране здоровья на медицинский форум в Россошь и провести прием граждан.


Зато апрель был скудным на яркие события. Иван Мошуров, согласно официальной повестке, заседал с комитетами Думы, провел круглый стол, рассказал школьникам о вреде курения, а также организовал очередной прием граждан. Под конец месяца депутат поучаствовал во встрече с немецкой делегацией федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн. Правда, на сайте областного парламента главным героем сделали Владимира Нетесова.


Май — это время традиционных мероприятий к Дню Победы. Иван Мошуров встретил ее 74-ю годовщину вместе с ветеранами на памятнике Славы, где возложил цветы. После этого были пару заседаний комитетов, обсуждение вместе с губернатором Александром Гусевым ремонта «Дома Вигеля» и выездное совещание регионального правительства. Закончился май для депутата на позитивной ноте. По поручению Владимира Нетесова он поздравил с 25-летием медицинскую страховую компанию «ИНКО-МЕД».


Торжества продолжились и в июне. Сначала губернатор Александр Гусев вручил Ивану Мошурову почетный знак «За профессионализм и добросовестный труд», а затем уже сам депутат поздравил медиков с профессиональным праздником. До конца первого летнего месяца главврач областного онкодиспансера занимался совещаниями и заседаниями, принимал граждан. Выделить можно разве что межрегиональную конференцию по вопросам паллиативной помощи, которая прошла в отеле «Бенефит Плаза».


За июль у Ивана Мошурова лишь одна новость, да и та касается заседания комитета. В августе и вовсе пусто.

Сентябрь же начался с Дня знаний. По поручению Владимира Нетесова депутат поздравил школьников на торжественной линейке в СОШ №46 Коминтерновского района. Посетил он и 101-ю школу. 11 числа Мошуров открыл научные лаборатории ВГМУ им. Бурденко, а 16-го поздравил Коминтерновский район с 80-летием. Начало осени вообще выдалось богатым на торжественные мероприятия. Так, депутат еще поздравил с 75-летием областную стоматологическую поликлинику, а также воспитателей Центра развития ребенка с профессиональным праздником.


В октябре Иван Мошуров уделил время пенсионерам. В честь Дня пожилых людей он стал почетным гостем на вечере регионального отделения всероссийского благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) ВОВ, труда и вооруженных сил.

– Уважение к старшим является одной из важнейших ценностей нашего общества. Только опираясь на богатый жизненный опыт наших ветеранов, прислушиваясь к их мудрым советам, можно принимать взвешенные и продуманные решения, – цитировала пресс-служба областной Думы Мошурова.

Чуть позже депутат встретился с Советом ветеранов Коминтерновского района в управлении социальной защиты. В том же месяце он поздравил педагогов с Днем учителя и организовал онкопатруль. 24 октября Иван Мошуров обсудил с губернатором Александром Гусевым строительство крупного онкологического центра, а завершил месяц рассмотрением бюджета медицинского страхования и еще одним приемом граждан.


1 ноября Иван Мошуров поздравил с юбилеем коллектив школы №95. В этот же день он презентовал фотопроект, посвященный борьбе с онкологией. 15 жителей Воронежской области стали героями выставки под названием «Мы победили рак!». Депутат присутствовал на презентации по поручению Владимира Нетесова.

После этого Мошуров участвовал в заседаниях Думы и комитетов, побывал на XXXIV конференции регионального отделения партии «Единая Россия», обсудил на выездном совещании проблемы первичной медико-санитарной помощи, а также занимался вопросами диспансеризации.

Вместе с губернатором депутат посетил стройплощадку нового хирургического корпуса онкодиспансера и реконструкцию «Дома Вигеля», где должна была открыться поликлиника.

Ноябрь выдался насыщенным. Иван Мошуров успел провести прием граждан, встретиться с общественниками все в той же библиотеке-музее № 24 имени П.Д. Пономарева, а еще организовать для жителей своего избирательного округа акцию «Будьте здоровы!».


9 декабря он выступил на 50-м заседании Воронежской областной Думы. Тогда в первом чтении был одобрен закон о бюджете региона на трехлетний период.

– Значительно вырастут финансирование и объемы медицинской помощи, оказываемой в условиях стационара и дневного стационара по профилю «Онкология» – всего на эти цели будет направлено в следующем году около 3 млрд 600 млн рублей. Также в 2020 году продолжится увеличение нормативов и объемов финансового обеспечения проведения профилактических осмотров и диспансеризации. На оплату профмероприятий в регионе планируется направить 1 млрд 867 млн рублей, – говорил он в своем выступлении.

До конца 2019 года была опубликована еще пара новостей с упоминанием Ивана Мошурова, но обе они освещали протокольные заседания и не запомнились чем-то интересным.

Официальная деятельность депутата Воронежской областной Думы от «Единой России» Ивана Мошурова выглядит максимально позитивно с претензией на близость к народу. И это хорошо. Однако, говоря о 2019-м, нельзя не вспомнить, что его фамилия была связана с одним из самых громких скандалов того года в Воронежской области.

История о гибели 51-летней пациентки во время плановой процедуры на аппарате Teragam вышла на федеральный уровень. Медицинское оборудование Воронежского областного клинического онкологического диспансера, возглавляемого депутатом Мошуровым, раздавило ее 22 мая 2019 года. Тело женщины оказалось зажато между столом и коллиматором. Ни одна из трех систем защиты не сработала: ни кнопка, ни пульт, ни специальная рамка. Пациентка скончалась на месте происшествия.


После трагедии началось разбирательство. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). В онкодиспансер на Вайцеховского по распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой выезжала специальная комиссия из Москвы.


Спустя месяц после ЧП главный врач и единоросс Иван Мошуров встретился с журналистами и подтвердил информацию о том, что аппарат Teragam не был зарегистрирован в России.

– Процедуру закупки мне сложно вам рассказать, потому что я не участвовал в ней. Я был назначен главным врачом только в конце 2012 года, поэтому в деталях процедуру закупки я рассказать не смогу, – говорил Иван Мошуров. – У нас более 90 единиц техники. И подвергать их все сомнению у меня не было оснований, ведь нас проверяли многие контролирующие органы. <...> Я понимаю прекрасно, что за все, что происходит в коллективе, тот, кто возглавляет этот коллектив, несет ответственность. Поэтому я не прячусь, не скрываюсь и, однозначно, если следователи примут такое решение, я готов понести любую ответственность, которая лежит на мне.

В итоге главврач областного онкодиспансера Иван Мошуров, несмотря на скандал, смог сохранить свой пост. Дисциплинарную ответственность понесли три рядовых сотрудника медучреждения - врач-радиолог радиологического отделения, заведующий этим отделением и заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи Наталья Знаткова.

После проверки Росздравнадзора Центральный районный суд назначил онкодиспансеру штраф в 200 тысяч рублей.

Специалисты ведомства, обследовавшие аппарат Teragam, пришли к выводу, что его использовали в онкодиспансере без регистрации на протяжении 14 лет, более того, данное изделие «представляло прямую угрозу жизни и здоровью пациентов». Тогда главврачу больницы и депутату облдумы Ивану Мошурову было выдано предписание об устранении всех нарушений. 

Владимир Смехнов

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Депутатская кухня  
13
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое