Воронеж Вторник, 26 января
Общество, 25.11.2020 19:01

«Не тот кураж»: ресторатор предсказал незавидное будущее ночным заведениям в Воронеже

Если указ губернатора, касающийся временного ограничения работы ночного общепита, будет действовать более двух месяцев, то, по словам Николая Шалыгина, некоторые заведения могут закрыться насовсем.

25 ноября стало известно, что губернатор Воронежской области Александр Гусев поручил разработать проект указа, который предусматривает приостановление деятельности общепита на территории региона с 23:00 до 06:00. Исключением будет являться продажа еды на вынос без присутствия людей на территории кафе или ресторана. Эта информация содержится в решении заседания местного оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, опубликованном на сайте областного правительства.

Понятно, что в случае вступления указа в законную силу, ночные заведения столицы Черноземья потеряют львиную долю доходов. Некоторые из них будут вынуждены на момент исполнения требований официального документа прекратить свою деятельность. Все потому, что основная доля продуктов питания, которую предлагает то или иное ночное заведение, приходится на мелкие закуски, напитки и алкоголь, которые без труда можно приобрести практически в любом магазине. Соответственно, надобности в посещении таких ресторанов и кафе попросту не будет. 


Пока местные чиновники разрабатывают проект указа, «Блокнот Воронеж» связался с директором ресторана "Гармошка" Николаем Шалыгиным. Бизнесмен прокомментировал ситуацию, которая может сложиться на территории города и региона, когда документ пусть и временно, но ограничит деятельность ночного общепита.

- Плохо будет тем заведениям, основная выручка которых приходится на вечерний и ночной режимы работы. Предполагаю, что они могут потерять до 80% своих доходов. Я сомневаюсь, что гости, зная о закрытии клуба или ресторана в 23:00, станут активно гулять с шести до десяти вечера. Потому что это уже не тот настрой, не тот кураж. Соответственно, такие заведения пострадают очень сильно. Их руководству придется придумывать новые форматы, чтобы увеличивать свою выручку в разрешенные часы. В случае принятия указа я надеюсь, что он будет действовать непродолжительной период времени. Ведь близится Новый год, дни перед которым приносят особенно неплохую выручку. Сейчас ночные заведения Воронежа могут попасть на двойное недополучение прибыли. Наверняка кто-то из них брал кредиты или займы для того, чтобы первую волну коронавируса пережить. Соответственно, если они не будут работать, с чего станут по ним платить, каким образом смогут рассчитаться с сотрудниками и владельцами помещений за аренду?! Это очень сложно. И если этот запрет продлится более, чем два месяца, то, я уверен, некоторые заведения не смогут выйти из столь сложного положения, - прокомментировал Николай Шалыгин.

Ульяна Гуртовенко

Новости на Блoкнoт-Воронеж
  Тема: Коронавирус в Воронеже  
События: коронавирус
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое