Воронеж Суббота, 08 Августа
Общество, 23.11.2019 11:03

Неизвестных человечеству насекомых обнаружил в янтаре воронежский ученый

Окаменевшую смолу профессору из нашего города дали в Австрийском национальном музее.

Ученый Воронежского государственного университета (ВГУ) Виктор Голуб на днях сделал важное открытие для всей планеты. Этот профессор биолого-почвенного факультета (кафедра зоологии и паразитологии) нашел неизвестных еще науке насекомых. Эти существа были заточены в бирманский янтарь возрастом 100 млн лет. Окаменевшую смолу воронежскому ученому Голубу дал в Австрийском национальном музее его коллега Эрнст Хайс. Об этом сообщает ТАСС.

Профессор биолого-почвенного факультета ВГУ говорит, что он описал три вида клопов-кружевниц. Официального названия у этих насекомых нет, так как наука еще не знали таких существ. Сам Голуб пока называет их species-1 (вид-1 – прим. ред.), species-2, species-3. Позже профессор намерен согласовать название с австрийским соратником Хайсом.

От своего коллеги из музея воронежский ученый получил 10 экземпляров бирманского янтаря. Затем Голуб начал изучать смолу с помощью стереоскопического бинокулярного микроскопа с 150-кратным увеличением. И вот, в одном из экземпляров янтаря были обнаружены 10 насекомых, которых ранее человечество не знало.


Виктор Голуб

- Клопы-кружевницы имеют размер 2-3 мм, они необычайно красивы, словно сотканы из кружев. Один мною открытый вид я даже назвал царственным, потому что у него очень красивые вершинные части: как корона, - цитирует ТАСС воронежского ученого.

Надо сказать, что Виктор Голуб является единственным в России специалистом по клопам-кружевницам. Еще по одному такому ученому есть лишь в четырех странах: Франции, Китае, Австрии и Испании. Сам Виктор Голую занимается палеоэнтомологией с 1971 года. Он изучил сотни образцов древнего янтаря, открыв для науки два семейства, один род и 66 новых видов ископаемых клопов-кружевниц.

Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
НасекомыеСобытия: НаукаОрганизации: ВГУ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое