Воронеж Вторник, 01 декабря
Общество, 31.10.2018 14:43

Ненавидимый воронежским губернатором спектакль номинировали на «Золотую маску»

Кроме того, в список претендентов попали такие местные постановки, как «Мы», «Антигона» и «Корсар».

31 октября в России объявили тех, кто номинирован на ежегодную театральную премию «Золотая маска». В списке претендентов значатся 4 спектакля из столицы Черноземья. Среди них: «Мы», «Антигона», «Корсар» и неоднозначная работа «100% Воронеж». Спектакли были поставлены в Камерном театре, а также театре оперы и балета. Режиссером нескольких творений выступил бывший во времена Алексея Гордеева культуртрегером Воронежа Михаил Бычков,

Так, постановка «Антигона» этого театрального деятеля была номинирована в категории «Спектакль малой формы». Самого Бычкова и актера, исполнившего роль Креона, Камиля Тукаева выдвинули в номинациях «Работа режиссера» и «Мужская роль», соответственно. Кроме того, художник по свету «Антигоны» Иван Виноградов также претендует на премию в своем профиле.

А другой спектакль Бычкова, поставленный в Камерном театре, «100% Воронеж» был номинирован на получение премии «Золотая маска» в категории «Эксперимент». Этой постановкой, напомним, открылся в этом году VIII Международный Платоновский фестиваль искусств, считающийся одним из главных культурных событий не только нашего города, но и всего Черноземья.

Заметим, что в спектакле «100% Воронеж» экспериментаторства (правда сомнительного содержания) было хоть отбавляй. Постановка, открывшая в этом году Платонфест, была выполнена в форме мини-монологов наших земляков. Они рассказывали о себе и своих профессиях. Говорили врачи, преподаватели, журналисты, предприниматели, инженеры, путешественники и даже бывшая стриптизерша.


А дальше начались вопросы, и тут для простых воронежских зрителей стали звучать шокирующие речи. В основном, они затрагивали политику, которая, в свою очередь, в устах выступавших была весьма однобокой, с явно прозападным акцентом, дискредитирующим действующую власть. Выглядело это странно, ведь часть средств на постановку пошла из бюджета. По сути в правительстве заплатили за то, что их власть поставили под сомнение. Участники постановки показали отношение к России и ее «войне в Сирии» (именно войне, а не антитеррористической операции), конфликту на Востоке Украины, а позже и к президенту Путину. Так, стало понятно, что выступашие считают украинцев братским народом.

Звучали и другие вопросы.

– Кто поддержит своего друга, если он окажется нетрадиционной сексуальной ориентации? – спросил один из участников постановки, и воронежцы разделились примерно поровну.

После этого был такой же вопрос, только не про друга, а про своего ребенка. Сразу же за темой гомосексуализма было освещено взяточничество (совпадение?). Воронежцы показали, кто брал взятки, а кто давал.

Отдельно можно отметить часть спектакля под названием «Открытый микрофон». Каждый из 100 участников, по задумке авторов, мог высказать все, что он хочет. Первой же выступила бывшая стриптизерша и журналист, которая заявила, что Россия должна освободить украинского режиссера Олега Сенцова, объявившего голодовку - его смерть для страны станет «позором». Напомним, Олег Сенцов был приговорен к 20 годам строгого режима за подготовку террористических актов в Крыму.

Наконец, выступавшие выступили за отмену «Закона Димы Яковлева» и разрешение усыновления российских детей гражданами США.

Примечательно, что всему этому либеральному и антироссийскому флеру живо рукоплескала жена экс-губернатора нашего региона Татьяна Гордеева. Известно, что Михаил Бычков является ее другом. Судя по всему, супруга Алексея Васильевича поддерживала затронутые в спектакле темы, не видя в них ничего, что порочит страну.

А вот также посетившему «100% Воронеж» губернатору Александру Гусеву было не по себе. Источники в правительстве сообщают, что он был взбешен спектаклем и не понимал, зачем его поставили в Воронеже, да еще и за бюджетные деньги. По нашим данным на спектакль потратили 15 млн рублей, а каждый из 100 актеров получил по пять тысяч.


Илья Ершов


Новости на Блoкнoт-Воронеж
События: КультураОрганизации: Камерный театрПерсоны: Михаил Бычков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое